Прохладная осень 2010-го

Российские и украинские эксперты считают, что отношения между нашими странами портятся.

Трансграничный автопробег президентов Украины и России должен был продемонстрировать, что наши страны уверенно двигаются навстречу друг друга. Лидеры государств вместе пересекли границу и завершили свое путешествие в Глухове, откуда вылетели в загородную резиденцию Дмитрия Медведева в Завидово.
Там, уже за закрытыми дверями, президенты договаривались о важных вопросах сотрудничества, в числе которых газотранспортная проблема и укрепление экономического и политического партнерства.
Эксперты отмечают, что возобновление такой неформальной дипломатии, как совместные автопробеги между двумя соседями, - явление позитивное. И, тем не менее, украинско-российские отношения вскоре могут испортиться. Главной причиной аналитики считают отсутствие в обеих странах четкого стратегического планирования.

Пустые ожидания

Директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко, принимая участие в видеомосте Москва-Киев, заявил, что отношения между Украиной и Россией почти не развиваются. После Харьковских соглашений о снижении цены на газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе дальше стороны не продвинулись. По мнению Минченко, причиной тому послужило недостаточное привлечение к принятию решений с обеих сторон экспертной среды и неудовлетворительная работа со СМИ. И сейчас в Украине воспринимают северных соседей "как плохой бизнес, стремящийся захватить украинскую газотранспортную систему".
В то же время, по словам аналитика, и в Москве постепенно растет разочарование Виктором Януковичем, правительство которого заговорило о пересмотре газовых контрактов уже через полгода после их подписания, требуя снизить цену на газ. Поэтому, дескать, его считают нестабильным.
Киевский исследователь Константин Матвиенко, представлявший на телемосте корпорацию стратегического консалтинга "Гардарика", тоже констатировал, что у украинской власти сейчас отсутствует стратегическое планирование, она принимает только ситуативные решения. Именно поэтому Россия могла заметить, что украинская власть мыслит категориями нескольких месяцев: она хочет утвердиться здесь и сейчас, а на последующее развитие страны у нее достаточно размытые взгляды. Эксперт отметил, что у России тоже нечеткая стратегия дальнейших отношений с Украиной. Она не стремится приглашать украинских экспертов к сотрудничеству, но зато ждет, пока Киев сделает новые уступки в гуманитарных вопросах.
Евгений Минченко на это заметил, что Москва действительно ожидала от новой украинской власти больших уступок, в том числе в вопросе русского языка. Но Виктор Янукович действует пока осторожно. Президент фонда Национальная стратегическая безопасность (Москва) Константин Симонов, который тоже принимал участие в телемосте, добавил, что украинская власть, возможно, и попыталась бы "продать" вопрос русского языка: "Но в Москве сидят прагматики, поэтому за такой вопрос она не станет платить сниженными ценами на природный газ".

"Безболезненное" поглощение

Константин Симонов также отметил, что передача украинской ГТС компании "Газпром" не фатальна для Украины. Поскольку в этом случае Москва свернет строительство Южного и Северного потоков, а это оставит газ в украинских трубах. Иначе эти газопроводы все же достроят, они будут перекачивать ежегодно 113 млрд кубов газа, а украинская ГТС опустеет.
С другой стороны, по словам московского эксперта, сейчас и России невыгодно строить новые трубопроводы, ведь, по приблизительным подсчетам, они обойдутся в 20 млрд евро, а россияне способны найти этим деньгам лучшее применение.
"Я уверен, что поглощение произойдет безболезненно. Но мы должны быть уверены, что правительство Януковича удержится при власти, а его преемники будут выполнять условия договоров", – отмечает московский эксперт.
Напомним, по последним заявлениям главы "Газпрома" Алексея Миллера, никаких разговоров о снижении цены на газ для Украины, или о консорциуме на управление украинской ГТС с участием Москвы и Германии быть не может. Миллер настаивает только на полном поглощении. Причем украинская сторона за свои трубы получит всего лишь 5% акций "Газпрома" и не будет иметь влияния на принятие решений в совместной компании.

Хмурые тона
Абстрагируясь от экономических составных отношений двух стран, аналитики, присутствовавшие на телемосте, почти единодушно отметили, что страны пока не выстраивают крепкий фундамент для своего партнерства.
"Россия не стремится стимулировать украинскую элиту путем грантов и учебных программ, а украинских экспертов почти не приглашают на аналитические конференции", - заявил политолог Михаил Погребинский. Он тоже прогнозирует определенные проблемы в двусторонних отношениях.
Другие украинские эксперты, в свою очередь, проявляют обеспокоенность и ситуацией в самой России. Заместитель Генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что возможное противостояние Владимира Путина и Дмитрия Медведева на предстоящих президентских выборах может отразиться и на Киеве, поскольку Россия – крупный геополитический игрок, пока не сформировавший четкую стратегию в отношении к Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять