Блеск и нищета Объединенных Наций

Саммит Тысячелетия в Нью-Йорке: стимул для реформирования ООН или очередное протокольное мероприятие?

Саммит ООН, открывшийся в Нью-Йорке 20 сентября, посвящен выполнению Программы целей развития тысячелетия. Лидеры стран почти всего мира примут участие в обсуждении восьми вопросов, сформулированных десять лет назад.

Главные цели развития тысячелетия – это борьба с бедностью, голодом, опасными болезнями и безграмотностью населения. На открытии встречи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что первые результаты уже достигнуты, и теперь нужно только уделять больше внимания тому, что такие регионы, как Восточная Азия или экваториальная Африка, до сих пор страдают от многих проблем, которые должны были отступить.

В то же время эксперты центра "Наследие" (США) отмечают, что многие цели развития тысячелетия пока далеки от реализации, хотя дипломаты ООН задались целью достичь ощутимого прогресса к 2015 году, к проведению нового Саммита Тысячелетия и принятию новой программы, еще более амбициозной.

Хоть мировой финансовый кризис и внес коррективы в развитие мировой благотворительности, взносы стран - членов ООН в 2009 году сократились на 15%. Механизма, который позволил бы взимать деньги с должников, нет, ведь членство в ООН не обязательно и обеспечивается лишь высоким политическим статусом организации.

Поэтому сейчас перед промежуточным Саммитом Тысячелетия стоит реальная проблема нехватки средств для достижения указанных целей.

Параграф №9

Итоговая декларация Саммита Тысячелетия ООН, проходившего в 2000 году, содержала восемь основных параграфов с главными целями и промежуточные сроки их достижения. Так, к 2015 году планировалось ликвидировать абсолютную бедность (абсолютно бедные люди – это те, которые живут на менее чем $1 в сутки). По мнению мировых лидеров, это означало поднять прожиточный минимум каждого гражданина планеты до более чем $1 в день. По данным Совета по международным отношениям (США), эти цели достигнуты лишь частично: путем осуществления гуманитарных программ удалось повысить прожиточный уровень 10 млн. жителей Африки только до $1,25 в сутки.

Выступая вчера на открытии Саммита Тысячелетия-2010, Пан Ги Мун назвал это прогрессом, хотя и указал на медленный рост. Выплаты, на которые способна ООН, пока очень незначительны. В секретариате Объединенных Наций падение числа абсолютно бедных людей с 46% в 1990 году до 27% в 2005-м объяснили экономическими успехами в странах Азии. Глава U.S. Agency for International Development Раджив Шарах в свою очередь подтвердил, что Пекин и Дели достигли больших успехов в гуманитарной политике и теперь должны поддерживать соседние страны, которые сильнее ощущают на себе удары мирового кризиса.


В 2000-м лидеры стран также договорились победить такие опасные болезни, как малярия и СПИД. По данным ВОЗ, в 2008 году только Мировой Банк выделил на борьбу с малярией $12 млн. Последние пять лет Всемирная организация здравоохранения констатировала снижение заболеваемости малярией. Со СПИДом пока хуже.

Реализация остальных промежуточных целей – в частности повышение грамотности населения или снижение уровня детской смертности – тоже сталкивается с недостаточным финансированием. А стабилизация в окружающей среде пока невозможна из-за позиции больших стран, не желающих просто так сокращать вредные выбросы в атмосферу, требуя за это политических и экономических дивидендов.

Но самый большой вред гуманитарным программам ООН причиняет коррупция. По словам Раджива Шараха, в октябре состоится заседание Сената США по расходам на международную гуманитарную помощь, поскольку вскоре пройдут промежуточные выборы в Сенат, и граждане США должны знать, куда идут их деньги.

Наполнение кормушек

В 2000 году бывший Генеральный Секретарь ООН Коффи Аннан заявил, что главной задачей Объединенных Наций должен стать надзор за тем, чтобы фонды гуманитарной помощи всегда были наполнены.

Но со временем все больше стран отказывались платить на питание или образование детей в Африке: мол, в ООН расцвела коррупция, съедающая почти половину средств. В частности, представители Госдепартамента США считают, что больше половины денег, выделенных учреждениям ООН Вашингтоном на ликвидацию последствий землетрясения на Гаити, исчезли неизвестно куда. Поэтому США сократили финансирование международных гуманитарных операций. Американские политики заявляют, что в ООН нужно создать новый механизм борьбы с коррупцией, ибо система ООН не реформировалась уже почти 20 лет, и ее чиновники чувствуют себя безнаказанными.

Другой важной проблемой ООН стала неуплата взносов странами-членами. По информации Секретариата ООН за 2009 год, почти 40% членов задерживали свои взносы на 2-3 месяца.

Выступая 20 сентября на Саммите Тысячелетия, французский президент Николя Саркози заявил, что нужно найти новый способ наполнения международных бюджетов. Он предложил ввести международный налог на финансовые операции и за эти деньги бороться с бедностью. Но его предложения не нашли поддержки среди коллег, которые не желают давить на финансовый рынок, едва начавший восстанавливаться после кризиса.

Другое предложение прозвучало в речи президента Боливии Эво Моралеса – национализировать природные ресурсы внутри разных стран и не отдавать их международным корпорациям, а если отдавать – то за большие деньги, и на эти взносы бороться с бедностью. Этот призыв тоже не вызывал восторга в зале.

Для споров у мировых лидеров есть еще два дня – хотя проект итоговой декларации уже составлен. В нем отмечена целеустремленность в борьбе за достижение целей тысячелетия, однако конкретные предложения по реформам отсутствуют.

Украинский голос

Виктор Янукович выступит на саммите дважды. Сначала 21 сентября будет говорить о выполнении Украиной условий, поставленных на Саммите Тысячелетия-2000. Позже расскажет о реформах в Украине.

По мнению экспертов, визит украинского Президента в Нью-Йорк носит преимущественно декларативный характер. "Президенту страны престижно выступать на саммите и рассказывать о реформах в своем государстве. Поэтому от Виктора Януковича не требуется сенсационных заявлений, но он должен показать, что реформы идут, и ситуация под контролем", - сказал "Главреду" международный эксперт фонда Восточная Европа (Чехия) Энтони Раваль.

Виктору Януковичу стоит также заверить мировую общественность, считает аналитик, что Киев не склоняется к пророссийской ориентации и поэтому может быть стабильным партнером для всех стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять