Ребрендинг заказывали?

Молодежное крыло Партии регионов возмужало и сменило название.

Во вторник, 21 сентября, в Октябрьском дворце столицы прошел V съезд Союза молодежи регионов Украины ("молодежки" ПР). Все было на высшем уровне – престижный зал, символика у входа, агитпродукция. Разве что декорации на сцене смотрелись сиротливо: баннер, экран и три вазона с бело-синими цветами. Да и свободных мест в зале хватало.

За пять минут до прибытия премьер-министра Николая Азарова бодигарды начали активно "зачищать" коридор и проходы в зале от фотокорреспондентов, переговариваясь при этом по рации:

– Какие журналисты задавали вопросы? – поинтересовались "на том конце провода".
– Спрашивали у делегатов планы на ближайшую пятилетку, – ответил охранник, стоявший рядом с корреспондентом "Главреда".
– Ну, смотри, чтоб СТБ ничего лишнего не поснимало, – поступило указание оттуда.
– Сделай тише! – выкрикнул в этот момент второй охранник, заметив нежелательного свидетеля разговора его коллеги.

Помимо принципа "не болтай, когда рядом пресса", молодые, но уже "заматеревшие" "регионалы" переняли у старших товарищей еще одну привычку – "не импровизируй!". Никто не отклонился от написанного ранее текста, не "ляпнул" лишнего, не нарушил хронометраж, так что съезд закончился минута в минуту, согласно расписанию. Ничто уже не напоминало о съездах молодежи ПР в дискотечном стиле или "открывалках" для бутылок в качестве презентов.

Поздравление от Виктора Януковича, которое зачитал постпред Президента в парламенте Юрий Мирошниченко, кроме общего потока любезностей, благодарностей и напутствий, не содержало никакой конкретики и сгодилось бы для любого вуза страны.

Выступавший следом глава Союза молодежи регионов Украины (СМРУ), новоиспеченный депутат Андрей Пинчук пошел проторенной дорожкой, переделывая лозунги партии под нужды текущего момента: "Услышу каждого студента", "Мы уже работаем по программе "Украина для людей" в разрезе молодежной кампании", "Время болтунов ушло, настало время людей действий" и так далее.

По его словам, молодежное крыло Партии регионов насчитывает ныне порядка 100 тыс. человек, и люди все приходят и приходят. Хотя в ролике, показанном перед съездом, фигурировала другая цифра – 8 тысяч активных членов организации. Одно из двух: либо ролик устарел, либо в СМРУ началось настоящее паломничество. В пользу второй версии говорил и тот факт, что "старшие" товарищи выделили "младшим" квоту в размере 10% мест в списках на местных выборах.

Более-менее конкретные обещания прозвучали из уст гостя съезда – Николая Азарова. Поскольку денег в бюджете мало, и на всех их не хватает, то средства найдутся только на отправку в следующем году 300 студентов на учебу за границу, а также на приглашение зарубежных профессоров с лекциями в Украину. На этом премьерский лимит щедрости был исчерпан.

В свою очередь, Азаров потребовал от будущей смены предприимчивости, инициативы, нестандартного мышления и изучения хотя бы одного языка. Лучше всего китайского. "Все сегодняшние бизнесмены выбились из низов, – напутствовал он, – наше же дело – создавать условия".

Не забыл Николай Янович и прорекламировать свое детище – Налоговый кодекс, пообещав дать деньги под хорошие идеи. Например, на кибер-спорт.

Увы, в отличие от Виктора Януковича, который на прошлом съезде "молодежки" порадовал рассказами о родных терриконах, у Азарова поучительная история вышла не столь интересной. Равняться, по его словам, надо на Сингапур, который из страны грязных луж, свиней и босоногих жителей превратился в процветающий бизнес-центр. Но есть одно "но" – Сингапуру на это понадобилось 40 лет.

Тут же Азаров, как глава ПР, подписал с "молодежкой" Меморандум о сотрудничестве и покинул собрание. Партийные архивы пополнились еще одной бумагой (первый Меморандум был накануне президентских выборов. – Ред.).

Тем временем представители "Молодой гвардии" (молодежное крыло "Единой России"), "Нового Азербайджана" и другие докладчики сменяли друг друга, поздравляя, желая и декларируя дружбу навек. И только выступление Виктора Януковича-младшего несколько выбилось из общей колеи.

"Добрый (пауза)… день, – смущаясь, начал оратор, тихий голос которого резко контрастировал с его внушительной фигурой. – Сегодня в этом зале собрались люди, которых объединяет одна цель – благополучие Украины". С каждой фразой он говорил все тише и тише, а когда речь зашла об использовании интернет-технологий в партийной работе, и вовсе перешел на интимный полушепот. Словно речь шла не о 15 млн украинских пользователей Всемирной паутины, а о личных фото "В контакте".

Когда оратора уже практически не было слышно, в зале раздались смешки. Но Виктор Викторович, не обращая внимания, продолжал шептать с придыханием о реорганизации сайта СМРУ и регистрации своей группы во всех социальных сетях. И главное – там у него будет собственная учетная запись.

"Я увлекся кинематографом", – вдруг выпалил докладчик. После чего сделал еще одно неожиданное признание. "Все 18 лет кино в Украине использовали для политических спекуляций и наживы", - перечеркнул он одним махом все награды и призы отечественных кинематографистов. Обещанием создать Фонд для поддержки творческой элиты и съемок фильмов пытка сценой для Януковича-младшего закончилась.

Галопом рассматривая вопрос за вопросом и голосуя за все, что ни предложат, делегаты, наконец, подошли к главной теме дня – ребрендингу. Как оказалось, под модным словом скрывалась незамысловатая смена названия: "Союз молодежи регионов Украины" на "Молодые регионы". Как объяснил Пинчук – чтоб не путали. Хотя организации с такой историей и таким кадровым составом пора было уже и "примелькаться". Напоследок делегатам также напомнили, что скоро выборы, и расслабляться нельзя.

Как только прозвучал Гимн Украины, символизирующий окончание съезда, делегаты "облепили" со всех сторон Януковича-младшего, как фанаты кинозвезду, чтобы сфотографироваться. На фуршет пригласили не всех – только "верхи", а вот рядовые делегаты высыпали на улицу парочками, обнимаясь и целуясь, – молодежь, что с них возьмешь!

Улучив минуту, корреспондент "Главреда" задал несколько вопросов Андрею Пинчуку:

В чем заключается ребрендинг молодежной организации?

Это смена названия, символики и во многом даже наших методов работы. Мы долгое время были оппозиционной колонной ПР, и нашей главной задачей была организация массово-агитационных мероприятий. Сейчас цель гораздо важнее – реализация молодежной политики ПР.

Вам комфортно работать с Кабмином Азарова?

Я долгое время был его помощником. Да, есть много консервативных методов, но нельзя судить о работе за такое короткое время. Для нас Партия регионов и Николай Азаров открывают дорогу, с нами ведется диалог, это уже приятно.

А деньги дают?

Нам больше помогает партийная структура. Конечно, мы участвуем в конкурсе проектов молодежных организаций, которые финансируются государством, но на паритетных началах, чтоб не было обвинений. Хотя при любой власти нас всегда максимально финансировали, потому что мы действительно проводим мероприятия, их можно увидеть, - а не с целью разворовать деньги.

Какая численность организации?

В конце года мы проведем перерегистрацию. Номинально мы говорим о численности до 100 тысяч. Но мы прекрасно понимаем, что есть активные члены, а есть те, кто просто числится. Но другие с нами и рядом не стоят.

Вы не боитесь, что к вам сейчас придут конъюнктурщики?

Главное, чтобы эти люди что-то полезное принесли своими действиями. Пусть и на время. В 2005 году от нас ушло, может, два человека, все-таки молодежь не настолько конъюнктурна.

В какую сумму обошлась вам организация этого съезда?

Аренда зала стоила 25 тыс. грн. Регионы приезжали за свои деньги, мы не оплачивали. Была какая-то затратная часть на организацию, баннеры, но это небольшая сумма.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять