Пятилетка "взаимопонимания"

Власть и оппозиция по-разному учат уроки новейшей истории.

22 сентября 2005 года президент Украины Виктор Ющенко, и.о. премьера Юрий Ехануров и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович скрепили своими подписями "Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией". Не первое и не последнее в новейшей украинской истории "джентльменское соглашение", содержавшее общие фразы о недопущении репрессий против оппозиции, принятии закона о Кабмине, а также, как бы странно это сегодня ни звучало, - проведении политреформы.

Случилось это вскоре после отставки правительства Юлии Тимошенко и скандалов с "любыми друзями", расколовших "команду Майдана". Потеряв значительную часть своих соратников, Виктор Андреевич протянул руку находящейся на тот момент в полукоматозном состоянии оппозиции. В надежде, к слову, что она подсобит голосами в момент утверждения Юрия Еханурова в Верховной Раде на посту главы правительства, - что и произошло.

Меньше чем через год это "взаимопонимание" привело к подписанию "Универсала национального единства", столь же бессмысленного, как и "Меморандум", избранию Виктора Януковича премьером и, в конечном итоге, к тому, что мы сейчас, по ставшему классическим выражению Леонида Макаровича, имеем.

Между нынешней ситуацией и политическими раскладами пятилетней давности можно провести ряд параллелей.

Во-первых, что тогда, что сейчас влияние оппозиции на процессы в стране минимально. Оппозиционеры в большинстве своем разрознены и подавлены. Небольшое отличие – если "регионалы" в 2005 году сидели тише воды ниже травы, то бютовцы в 2010-м не сходят с экранов телевизоров и организовывают массовые акции протеста. Впрочем, КПД этих мероприятий явно стремится к нулю.

Во-вторых, и в 2005-м, и в 2010-м против оппозиционеров возбуждаются уголовные дела, их вызывают на допросы и сажают в СИЗО. Тогда на слуху были фамилии Колесникова, Кушнарева, Тихонова, сейчас – Данилишина, Макаренко, Диденко.

В-третьих – обвал рейтинга власти после нескольких месяцев ее правления. При Ющенко причиной этого было в основном "предательство идеалов Майдана" и ссоры внутри "оранжевых", при Януковиче все банальнее – отсутствие обещанных "системных реформ" и рост цен.

Однако есть и отличия. Янукович, не в пример своему предшественнику, не настроен подписывать с оппонентами меморандумы и универсалы. Да и в целом характер власти переменился, она предпочитает не говорить (это она не очень-то умеет), а действовать (что умеет, но далеко не всегда использует во благо). Поэтому желание Юлии Тимошенко встретиться с Виктором Януковичем выглядит несколько несуразно (если, конечно, их встреча не будет транслироваться в прямом эфире), – с Виктора Федоровича хватит и одного "Универсала", без которого он не вернулся бы во власть в 2006-м.

Таким образом, несмотря на смену лиц, оппозиция в стране осталась качественно такой же, как и пять лет назад, а вот власть изменилась, притом серьезно. И новые "меморандумы" мы наверняка увидим не скоро – действительно, зачем они, если есть СБУ и Генпрокуратура?..

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять