Политики играют в "ящик"

В ТОП-5 рейтинга посещения украинскими политиками телевизионных шоу – четыре "регионала" и один оппозиционер.

С открытием осенне-зимнего политического сезона отечественные политические игроки вернулись не только во властные кабинеты и коридоры, но и в телевизор. В связи с этим мы решили обратиться к бесстрастной статистике, представив читателям сформированный нами рейтинг посещения украинскими политиками телевизионных шоу.

Как мы считали?

Рейтинг формировался на основе анализа выпусков политических шоу, начиная с 2006 года. Анализировались текстовые расшифровки и видеовыпуски программ, в зависимости от их доступности (видеоэпизоды последних лет доступны в Интернете, и кто угодно может убедиться в достоверности приведенных данных).

Среди гостей шоу выбирались действующие политики и народные депутаты Украины. Количество посещений каждым политиком, начиная с 2006 года, суммировалось и сводилось в общий рейтинг. По анализу 2009-го и 2010 годов представилась возможность высчитать, сколько времени провел каждый политик на шоу.

Стоит отметить, что из-за отсутствия данных мы не учли ежедневные эфиры 5-го канала и нескольких других шоу. По нашим оценкам, представленный рейтинг отражает 75% всех политических программ украинского телевидения.

Перечень проанализированных программ:
1. "Свобода Слова", ICTV
2. "Иду на Вы", 1+1
3. "Я так думаю", 1+1
4. "Точка зору", Первый национальний
5. "Выборы 2006. Теледебаты", 1+1
6. "Марафон "Парламентские выборы-2006", 5-й канал
7. "Вчасно про головне", НТН
8. "Майдан" с Даниилом Яневским, 5-й канал
9. "Майдан" с Павлом Кужеевым, 5-й канал
10. "Эпицентр", 1+1
11. "Подробности. Из первых уст" с Александром Колодием, Интер
12. "Толока" с Виктором Павлюком, Первый национальний
13. "Время" с Егором Соболевим, 5-й канал
14. "Подробности недели" с Александром Мельничуком, Интер
15. "5 копеек" с Романом Чайкой, 5-й канал
16. "Один за всех" с Александром Мельничуком, Первый национальний
17. "По сути" с Виталием Гайдукевичем, 1+1
18. "Точка зору" с Юрием Громницким, Первый национальний
19. "Свобода Савика Шустера", Интер
20. "Тільки про головне" с Илоной Довгань, 1+1
21. "Один за всех" с Юрием Громницким, Первый национальний
22. "Новое время", 5-й канал
23. "Дуэль" с Александром Мельничуком, ТРК Украина
24. "Дуэль" с Сергеем Рахманиным, ТРК Украина
25. "Шустер live" (будни), ТРК Украина
26. "Шустер live" (пятница и спецпроекты), ТРК Украина
27. "Свобода на Интере", Интер
28. "Правда Виталия Портникова", ТВі
29. "Правда Романа Скрыпина", ТВі
30. "Наверху", ТВі
31. "Готов отвечать", ТРК Украина
32. "Большая политика", Интер
33. "Черное и Белое" с Мустафой Найемом, ТВі
34. "Про головне", Первый национальний

Результаты

Лидером рейтинга стал экс-министр, ныне безработный "регионал" Нестор Шуфрич с результатом в 97 посещений. Наверное, этот факт удивит немногих, поскольку Нестор Иванович давно стал любимцем телекамер. Для достижения такого результата господину Шустеру пришлось потратить 119 часов 42 минуты, то есть 3 рабочих недели, или 15 восьмичасовых рабочих дней.

Победитель посетил практически все главные телевизионные площадки, но отличился особой симпатией к шоу Савика Шустера.

Господин Шуфрич выходил в лидеры также в 2008-м и 2009 годах, посетив телеплощадки 27 и 35 раз соответственно. Для сравнения – на протяжении года еженедельное политическое шоу выходит в эфир 35-40 раз.

С отрывом всего в 2 посещения почетное второе место занял однопартиец победителя, нардеп и самый молодой политик в ТОР-5 рейтинга "регионал" Юрий Мирошниченко. Результат – 95 посещений длительностью почти в 102 часа.

Его коллеги по коалиции Михаил Чечетов и Инна Богословская расположились на 4-м и 5-м местах с показателями в 88 и 85 посещений соответственно. Кроме того, Инна Германовна стала единственной женщиной в первой десятке лидеров рейтинга.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его соратник Олег Зарубинский заняли 6-ю и 8-ю позиции соответственно.

Единственным представителем оппозиции в первой пятерке оказался бютовец Сергей Соболев (3-е место). В десятку лидеров попали представители НУНС – Николай Катеринчук (9-е место) и Давид Жвания (10-е место). Если в оппозиционности первого сомнений нет, то недавние действия Давида Важаевича свели присутствие оппозиции в первой десятке рейтинга до минимума.

Единственной представительницей первого эшелона украинского политикума, попавшей в наш рейтинг, стала Юлия Тимошенко (25-е место).

Закономерности и тенденции

В целом, начиная с 2006 года, в эфир вышли 1137 выпусков политических программ.
Почти за пять лет их посетили 4813 политиков (из них 3157 – народные депутаты Украины). (Рис.1)

Из всех выпусков политических шоу 483 "принадлежат" Шустеру – это 42% всех программ. То есть почти каждая вторая политическая программа проходила с его непосредственным участием, демонстрируя при этом ежегодный существенный рост количества – с 41 в 2007-м до 160 в 2009-м. С 2008 года программы Савика выходили в ежедневном формате, получая при этом приличные показатели.

Из 4813 политиков, принявших участие в политических шоу, 2758 "прошли" через Шустера, а это 57%!
Учитывая приведенные цифры, можно сделать субъективный вывод, что влиятельность Савика на политиков несколько выше (57% политиков), чем на телерынок и зрителей (42% программ).

Данные исследования доказывают стремительный рост числа выпусков политических программ. Казалось бы, в 2009 году мы получили максимальную порцию политики. Но анонсы телеканалов свидетельствуют, что "исторический максимум" все еще впереди – все существующие нынче политшоу остаются в эфире. Также планируется возврат в эфир нескольких хорошо известных программ ("Я так думаю", "5 копеек") и запуск новых (в эфире ТВі и ТРК Украина). Все говорит о том, что с количеством все хорошо, а вот с качеством дискуссии есть очевидные проблемы.

Собственно, в том же 2009 году мы получили яркое свидетельство необходимости обществу качественной политической дискуссии и, соответственно, новых лиц – носителей нового качественного дискурса.
Знаково, что именно политические шоу, которые во многом сформировали надоевшую сегодня политическую культуру, показали необходимость новых лиц и качества.

По результатам рейтинга, Сергей Тигипко в 2009 предвыборном году посетил лишь 13 выпусков политических программ, потратив 29 час. 40 мин. (занял 41-ю позицию). Но этого хватило, чтобы получить 13,05% голосов избирателей в первом туре президентских выборов. Выходит, каждое появление Тигипко в эфире прибавляло ему по одному проценту голосов избирателей! Оказывается, здравый ум, четкость позиции и умение вести беседу могут давать чрезвычайно эффективные результаты. Успех Сергея Леонидовича опровергает распространенный тезис о том, что конструктивная телевизионная дискуссия и высокая политическая культура выглядят сухими, неэмоциональными и, как результат, неинтересны зрителю. Выяснилось, что как раз наоборот.

Еще одним эффективным оратором оказался Владимир Литвин. Не попав в Верховную Раду на выборах 2006 года, он эффективно использовал время, и в 2007 году 26 раз посетил ток-шоу (против одного в 2006). Очевидно, избирателям его риторика понравилась, поскольку Владимир Михайлович вернулся в Верховную Раду после внеочередных парламентских выборов 2007 года. Чего не скажешь о Социалистической партии, представители которой, потеряв депутатские кресла, почти исчезли и из политических шоу.

Этот фактор в который раз подтверждает, что в нашей политике важна не идеология, а качество личностей, ее реализовывающих.

В 2009 году Сергей Тигипко ограничился в телеэфире группой поддержки из двух-трех молодых однопартийцев. А вот главные претенденты на президентское кресло бросили на освоение политических эфиров едва ли не все возможные силы. Члены команды Виктора Януковича на протяжении избирательного года посетили политические шоу 242 раза. Представители же БЮТ – 234 раза. Показатели посещения ток-шоу основными оппонентами оказались очень близкими, а вот результаты на выборах - разными.

Бесспорно, политические шоу существенно влияют на политиков. В сущности, именно политические программы сформировали группы основных ораторов каждой политической силы. Спикерские возможности Юрия Мирошниченко, Елены Бондаренко, Инны Богословской, Олега Ляшко, Валерия Писаренко, Арсения Яценюка, Наталии Королевской, Вадима Колесниченко и многих других были оценены немногими, пока они не стали посещать ток-шоу. Можно практически без натяжки утверждать, что именно политические программы создали целую плеяду молодых политиков.

Поскольку шоу – это прежде всего телевизионный продукт, то и в ораторах ценится умение держать внимание, играть на чувствах аудитории, и, конечно же, визуально представлять партию. Умение вести аргументированную дискуссию приветствуется, но не является основным требованием.

Попыткой привнести больше конкретики и компетентности в политические дискуссии стало привлечение в партийные ряды известных политологов. Олесь Доний, Кость Бондаренко и Вадим Карасев своими политическими карьерами во многом обязаны политическим шоу.

В то же время сформировалась закономерность (справедливая в 80% случаев): чем активнее оратор политсилы посещает политические программы, тем меньшее влияние он имеет в партии, которую представляет. А поистине влиятельные политические лидеры демонстрируют низкую посещаемость эфиров, или вообще не представлены в рейтинге.

Еще одна интересная закономерность прослеживается при анализе динамики посещения, и демонстрирует стабильный рост посещения программ именно народными депутатами (Рис.1). При этом политики без депутатского мандата активизируются только на время выборов. Это хорошо видно на примере 2007-го и 2009 годов, когда проходили соответственно внеочередные парламентские и президентские выборы.

Стоит также обратить внимание на соотношение политиков к депутатам в прогнозе на 2010 год – цифры свидетельствуют: если не вся страна, то, по крайней мере, посетители шоу до сих пор находятся в предвыборном состоянии и до конца года мало что изменится.

Другой заметной характерной чертой участников представленного рейтингаявляетсянепостоянствов посещении шоу. Из Табл.1 видно, что оппозиционные депутаты и политики всегда появляются перед камерами активнее, чем их коллеги при власти. Но как только они получают власть, уровень посещения программ сразу же падает. А их оппоненты, оказавшись в оппозиции, тут же вспоминают о силе СМИ и начинают активно посещать телестудии.

Это утверждение ярко иллюстрирует Нестор Шуфрич. Находясь в оппозиции в 2008-м и 2009 годах, он уверенно возглавлял рейтинг посещения. Но в 2010 году он получил должность министра и, соответственно, по предварительным результатам нынешнего года, занял лишь 17-ю позицию.

Еще одним подтверждением является Николай Катеринчук, который, будучи при власти в предыдущие годы, не поднимался выше 27-й позиции. Но, перейдя в оппозицию, возглавил рейтинг 2010 года, посетив политические программы 27 раз (ввиду сезонности на телевидении, это приблизительно 2 раза в неделю с начала текущего года).

По той же причине в первой пятерке рейтинга присутствуют четыре представителя Партии регионов и только один бютовец. Поскольку именно в предыдущие, оппозиционные для "регионалов" годы, они были максимально активными участниками политических программ.

Только единицы участников демонстрируют стабильное посещение из года в год.

Очевиден вывод, что политики используют телевизионные выступления исключительно в собственных или партийных нуждах. То есть по большей части политические ток-шоу остаются неотъемлемой частью инфраструктуры по влиянию на избирателей, но, к сожалению, пока не стали инструментом информирования граждан и обсуждения общественно важных тем.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять