Достаточно искры...

"Бензиновый" скандал вокруг украинских миротворцев в Косово может надолго закрыть Киеву путь к участию в каких-либо международных операциях.

Обвинение украинских миротворцев в Косово в махинациях с горючим снова обострило вопрос о злоупотреблениях украинских военнослужащих во время международных миссий. Подобные скандалы возникают в разных уголках мира и несут все большую угрозу. Еще несколько лет – и украинцев перестанут приглашать нести мир в горячие точки планеты.

Как отмечал бывший Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, никаких жалоб на боевые качества украинских солдат нет, то отсутствие прозрачности в расследовании дел о финансовых сделках заставляет Альянс задуматься, стоит ли привлекать Киев к миротворческим операциям. Это заявление бывший глава НАТО сделал еще в 2006 году, когда вспыхнул скандал, касающийся махинаций с горючим в контингенте украинских саперов в Ливане.

В середине сентября 2010 года наших миротворцев снова обвинили в контрабанде и продаже нелегального горючего, на этот раз в Косово. Сначала косовские СМИ обнаружили факты провоза украинскими военнослужащими на территорию независимого края излишков бензина и продажи его зарубежным компаниям. По данным косовских газет и телеканалов, на этом миротворцы заработали свыше 2 млн. евро. Причем эти деньги якобы исчезли в неизвестном направлении.

Многие эксперты считают, что косовский скандал раздувается специально – с целью добиться отзыва украинских миротворцев. Поскольку за последний год Киев неоднократно заявлял, что не признает независимости края.

Скрытые источники

Одним из первых о махинациях украинцев сообщил телеканал KLAN Kosova, близкий к правительству края. И только потом это сообщение подхватили другие информационные агентства. Командование миротворческих сил отправило в Министерство обороны Украины официальный запрос с требованием расследовать эти случаи.

Интересно, что официальное командование НАТО до последнего не стремилось обнародовать эту информацию, заботясь, как считают аналитики центра Брукингса, о своем престиже, но на публикации в косовской прессе уже невозможно было не реагировать. "Время от времени миротворцев НАТО или ООН обвиняют в преступлениях, и официальные лица стараются не придавать этому большого значения. Огласку приобретают лишь одиночные случаи, как это произошло в 2008 году на Гаити, когда бразильских миротворцев обвинили в похищениях и торговле людьми", – рассказал "Главреду" старший аналитик Международного центра права (США) Джон Бенингер.

По мнению экспертов, появившаяся информация о злоупотреблениях украинцев объясняется политической ситуацией в Косово. В ЕС уверены, что край должен получить к 2011 году хотя бы ассоциированное членство в Союзе, и его должны признать как можно больше стран. Но с этим в Приштине пока проблемы, поскольку независимость, провозглашенную в феврале 2008 года, признали всего 70 стран. В числе считающих край частью Сербии многие европейские страны, такие как Испания. Не говоря уж о России и Китае, которые уже два года успешно блокируют все резолюции по этому вопросу в Совете Безопасности ООН.

Даже решение Международного суда в Гааге (июль 2010-го) не ускорило признания края. Киев тоже неоднократно заявлял, что не признает независимости Косово. Эта позиция могла и потеряться среди множества голосов, но в крае стоят 187 украинских военнослужащих. Поэтому, возможно, Приштина и решила скомпрометировать украинский контингент. Ведь в Косово видят, что за последние полгода Киев в своей внешнеполитической позиции становится все ближе к российским взглядам, а Москва никогда не признает край независимым государством, ибо это будет означать ослабление престижа Сербии – самого верного союзника России на Балканах. "Приштина, возможно, недовольна присутствием на своей территории миротворцев из страны, которая не собирается признавать ее независимость. Поэтому, дабы скомпрометировать и ускорить их вывод, и был раздут скандал ", - резюмирует Джон Бенингер.

Плохой опыт

Репутация украинских миротворческих сил подмочена не впервые.

Сначала украинцев обвинили в махинациях с горючим в Ливане. ООН высоко оценила вклад украинских саперов в разминирование полей этой ближневосточной страны. Но в ежегодном докладе ООН о коррупции в миротворческих силах отмечалось, что расследование махинаций в Ливане так и не закончилось судом и не было прозрачным. А украинских саперов спешно вывели из этой страны.

Позже Киев засветился во время миротворческих операций в Ираке, где солдат и офицеров обвинили в нелегальной переправке денег на родину. В качестве контейнеров для валюты использовались гробы с погибшими солдатами. Тогда, в разгар скандала, восемь украинских миротворцев погибли от взрыва, и остальных срочно отозвали домой.

Именно недостаточная прозрачность расследования больше всего беспокоит международные миротворческие организации. В 2008 году, после инцидента в Конго, где индийских миротворцев подозревали в злоупотреблениях и торговле людьми, Дели провели показательный процесс над командованием своего контингента, и ООН не стала требовать отзыва миротворцев.

Очень многие эксперты считают, что подозрения в экономических злоупотреблениях возникают и из-за недостаточного материального обеспечения украинских солдат. "Офицеры из Украины получают в миротворческих операциях зарплату ниже, чем их европейские коллеги, а солдаты хуже экипированы, поэтому у СМИ и возникают постоянные сомнения в их честности", - отметил эксперт Бельгийского Института мира Стивен Хравеен. В ответ на косовский скандал украинское командование заявило, что во всем разберется и проведет ротацию личного состава миротворцев. Хотя НАТО пока не комментирует эти заявления, Стивен Хравеен считает, что на Западе накапливается усталость от украинских миротворцев с их постоянными скандалами, которые не расследуются должным образом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять