Станет ли Украина двуязычной?

Языковые проблемы в Украине ставят под угрозу существование государства, предупреждают эксперты.

Сегодня разгорелись бурные дискуссии вокруг законопроекта "О языках в Украине", зарегистрированного 7 сентября в Верховной Раде представителями коалиции – Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Коммунистическая партия) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина).

Согласно документу русский язык во многих сферах жизни может обрести такой же статус, как и украинский. Часть общества возмущена этой инициативой и призывает депутатов во что бы то ни стало не допустить принятия этого закона.

Своими оценками по поводу законопроекта о языках и перспектив решения языкового вопроса в Украине с "Главредом" поделились доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутриполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный, глава Всеукраинской организации "Российская община Украины" Константин Шуров, а также доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой украинского языка Национального университета "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко.

Угроза "советской русификации"

Если Верховная Рада примет законопроект "О языках в Украине", то в страну вернется "советская русификация", считает доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой украинского языка Национального университета, "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко.

"Под видом регионального языка русский вводится как государственный. Речь не идет о паритетном русском и украинском двуязычии, а идет о вытеснении украинского языка с бытового уровня и отбирании у него функций государственного", - уверена эксперт.

Кроме того, по словам Ларисы Масенко, в случае принятия парламентом этого законопроекта все культурно-информационное пространство Украины станет русскоязычным, как на востоке и юге страны.

Также филолог считает, что два государственных языка в Украине не могут служить факторами консолидации. "Напротив – это факторы разъединения. Консолидировать должен один государственный язык – украинский", - добавила она.

Лариса Масенко также заметила, что для введения русского языка как регионального "спекулятивно и лукаво" использована Европейская хартия региональных языков. "Эта хартия предназначена для защиты тех языков, которым из-за незначительного количества его носителей грозит исчезновение. Поэтому использование этой хартии для укрепления позиций русского языка, вытесняющего украинский, абсолютно неправомерно", – отметила специалист.

Языковой вопрос как "долгоиграющая фишка"

Выйти из языкового кризиса и сохранить государство в Украине можно лишь введя официальное двуязычие, уверен глава Всеукраинской организации "Российская община Украины" Константин Шуров. "От этого Украина совершенно не пострадает, а только окрепнет", - уверяет эксперт.

По мнению Шурова, окончательная редакция закона о языках, который сейчас обсуждается, будет существенно отличаться от нынешней. "Процесс его постепенной "кастрации" покажет расстановку политических сил и выявит тех, кому это нужно. И если законопроект не успеют принять до местных выборов, то его отложат до следующих", - заметил эксперт. При этом он назвал языковую проблему в Украине "долгоиграющей фишкой".

Кроме того, Константин Шуров отметил, что этот документ носит исключительно декларативный характер. "Как только этот законопроект станет законом, понадобится вагон и маленькая тележка правоприменительной практики. Это приведет к изменениям в области этнополитики, телекоммуникаций, образования и информации", - добавил эксперт.

Также Шуров предупредил: если языковую проблему в Украине не решат внутри государства, то это сделают за ее пределами. "МВФ уже решает многие экономические вопросы Украины. И если страна не сумеет решить свои внутренние этнические вопросы, то за нее это сделает Брюссель или Евросоюз", - объяснил эксперт.

Двуязычие – это роскошь?

Существование общего, не обязательно единственного языка в государстве - это "техническое требование", уверен доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутриполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный. Это нужно для того, чтобы функционировало государство, а общество коммуницировало, добавил эксперт. "Огромная машина индустриального общества завязана на то, чтобы функционировал один язык в качестве основного и общего", - отметил Розумный.

Кроме того, политолог отметил, что двуязычие - это большая роскошь. "Для этого необходим огромный институт официальных переводчиков, новые бюджетные расходы. Это требует чрезвычайно высокого уровня политической культуры и толерантности", - объяснил он.

В то же время Лариса Масенко обратила внимание на двуязычие Бельгии. "Эту страну часто приводил в пример Вадим Колесниченко. А теперь он молчит. Потому что Бельгия распадается на два отдельных государства. И только на почве языка", - отметила она.

По словам Максима Розумного, зону сегодняшнего двуязычия в Украине законопроект превращает в "зону перманентного языкового конфликта". При этом эксперт отметил, что в этом документе "под маркой защиты прав меньшинств" на самом деле речь идет о введении русского одноязычия в определенных регионах Украины. Он также предостерег, что в ответ на такие действия у украинского языка появятся "защитники". "В результате в одних регионах установится русское одноязычие, в других – украинское", - прогнозирует специалист.

"Если Украина перейдет на русское одноязычие, то языковой вопрос окончательно расколет Украину. Если этот раскол приобретет политический характер, под угрозой окажется целостность нации и государства. В таком случае может возникнуть другая украинская государственность по образцу Беларуси, где белорусский язык якобы является государственным, но господствует русский. Тогда Украина станет вторым прецедентом в Европе, когда нация сама отказалась от своего языка", - убежден Максим Розумный.

Необходимость языковой политики

Для решения языкового вопроса в Украине, как считает Лариса Масенко, прежде всего нужно внедрить языковую политику. Отсутствие последней, по словам эксперта, привело к усилению русификации в некоторых сферах жизни за годы независимости страны. В частности, в культурно-информационном пространстве, добавила филолог.

Также, по мнению Ларисы Масенко, в Украине должен существовать институт, который отвечал бы за внедрение языковой политики и "контролировал бы выполнение государственности украинского языка".

Кроме того, необходимо, чтобы в Украине государственный язык функционировал прежде всего в административных сферах и в области образования, уверена эксперт. "Это – ключевые сферы. А поскольку в свое время Кучма снял требование об обязательном владении и использовании украинского языка в высших административных органах, мы видим, какой у нас сейчас парламент. Украинский язык в его стенах звучит очень редко. А это – совершенно недопустимые вещи", - объяснила Масенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять