Страна выборов

Роспуск парламента Молдовы обострил политический кризис, продолжающийся второй год.

Внеочередные выборы в Молдове, назначенные на 28 ноября, станут уже третьим всенародным голосованием за последние полтора года. Роспуск парламента и новая политическая кампания могут углубить политический кризис в республике и разбудить замороженный конфликт в Приднестровье.

Решение исполняющего обязанности президента Михая Гимпу о роспуске парламента, объявленное 28 сентября, не стало неожиданностью. Поскольку провал конституционного референдума 5 сентября и две неудачные попытки избрать президента лишили парламент легитимности. Теперь сама коалиция на основе Альянса за европейскую интеграцию (нынешней молдавской партии власти, противовеса коммунистам) может оказаться в оппозиции, ведь ее рейтинги стремительно падают, потому что население не видит реформ, а в среде политиков нет единства.

Бывший президент республики, лидер коммунистов Владимир Воронин, заявил, что возглавит свою партию на предстоящих выборах и надеется вернуться к власти.

В данный момент Молдова осталась без президента, без парламента и без определенных политических перспектив.

Четыре процента

Референдум 5 сентября должен был разрешить политический кризис, продолжавшийся в стране со времени формирования парламента в июле 2009 года. Перед этим демократы назначили свое правительство и за неимением нужного количества голосов в парламенте не смогли избрать президента. Поэтому власть решила выбирать президента всенародно и вынесла этот вопрос на референдум.

"У властной коалиции не было сомнений, что их инициативу поддержат. Они уже готовились к выборам президента. По данным опросов, 42% избирателей одобряли эти изменения. Поэтому результат стал полной неожиданностью", - сказал "Главреду" заместитель председателя по международному сотрудничеству центра IDIS (Кишинев) Леонид Литру.

На референдум пришло на 4% избирателей меньше, чем необходимо, - его признали недействительным. По мнению Леонида Литру, основной причиной низкой явки стала политика нового правительства. Не всем по нраву сближение с Румынией, ставшее основным постулатом курса Михая Гимпу в последние несколько месяцев. "Не последним фактором поражения демократов оказалась позиция российского населения, гагаузов и болгар, которые не стремятся присоединяться к Бухаресту", - говорит аналитик.

Поэтому роспуск парламента был лишь вопросом времени. Демократы, как могли, оттягивали этот день, поскольку было непонятно, как будут разворачиваться события после новых парламентских выборов.

Перманентное голосование

По мнению экспертов IDIS, основной проблемой нового парламента снова станет избрание президента. По результатам последних опросов, сейчас лидирует Альянс за европейскую интеграцию, но коммунисты приблизились к нему вплотную. Поэтому парламентского абсолютного большинства в 61 голос, необходимого для избрания главы государства (в парламенте Молдовы 100 депутатов), ни одна из сторон не получит. Следовательно, у страны останется несколько вариантов.

Во-первых, возможно, коммунисты проведут свое предложение по избранию президента простым большинством в 52 голоса, или же голосование в три тура, в последнем из которых главу государства тоже будут выбирать простым большинством. Демократы относятся к этому довольно скептически, но конституционный суд Молдовы с мая 2010 года уже рассматривает возможность внесения соответствующих изменений в основной закон.

Вторым вариантом может стать новый референдум. Нынешнее правительство, по мнению Леонида Литру, подготовится к нему более тщательно, но решение снова будет зависеть от явки россиян и гагаузов, категорически не желающих видеть при власти демократов.

Наконец, парламент может постоянно проваливать избрание президента, и внеочередные выборы будут проводиться каждые полгода.

В таком сценарии не заинтересованы ни демократы, ни коммунисты, а значит, политические партии, дабы вывести страну из затяжного кризиса, должны, как ни банально это звучит, искать компромисс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять