Олимпийский принцип Януковича

Гуманитарная рада при Президенте позанималась физкультурой и спортом.

В четверг в президентской Администрации заседала Гуманитарная рада под руководством Виктора Януковича. Известные деятели науки, искусства и спорта – Сергей Бубка, Иван Драч, Дмитрий Стус, заслуженный "геноцид страны" Богдан Ступка (так когда-то в неофициальной обстановке назвал Богдана Сильвестровича Виктор Федорович, подразумевая "генофонд") и другие – собрались, чтобы обсудить судьбы украинских физкультуры и спорта.

Перед началом мероприятия в зале деловито хозяйничала Анна Герман в кокетливом наряде. При этом она вежливо, но настойчиво попросила сидящих в первых рядах поддержать одну из инициатив Президента аплодисментами. Особой крамолы люди искусства в этом не заметили.

Президент традиционно начал с зачитывания подготовленного помощниками доклада. Увы, найти в сегодняшнем состоянии дел что-то хорошее не получилось: дети чаще болеют, молодежь пьет и курит, взрослые, особенно мужчины, преждевременно умирают, в стране нет политической стабильности.

Глава государства констатировал, что спорт - это не только талантливые спортсмены и тренеры, но еще и инфраструктура и условия. Чтобы в стране появились пловцы мирового уровня, им нужны бассейны мирового уровня, а такие есть только в Харькове, Одессе и частично в Днепропетровске. Словом, состояние спортивной инфраструктуры явно не соответствует амбициям и притязаниям украинской элиты. И без пропаганды здорового образа жизни эти тенденции не изменить, несколько раз подчеркнул Президент.

По ходу выступления гарант заметил, что здоровье нации – это не только занятия спортом, но еще и инновации, и свернул с темы спорта на любимую экономическую стезю. Отдельные бастионы вроде Харьковского "Турбоатома", Николаевского энергомаша или Краматорского машиностроительного завода еще содержат в своем штате научные центры, а все остальные работают на старом оборудовании, сокрушался оратор. "Извините, что я гуманитариям об этом говорю", – извиняющимся тоном сказал Янукович, но тут же вывалил на собравшихся очередной ворох цифр о росте ВВП, промышленного производства и машиностроения.  

Еще хуже обстоят дела с подготовкой к олимпиадам. На зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010 Украина не получила ни одной медали, показав наихудший результат в своей истории. И если не взяться за ум, то на чемпионатах мира по хоккею с шайбой и среди юниоров, а также на Олимпиаде-2022 года команды не выступят лучше, спрогнозировал Президент. К слову, мечта Януковича провести Олимпиаду-2022 в Карпатах пока существует только на уровне идеи, а не решения МОК.  

Как обычно, Президент зачитывал текст с бумажки сухо и по-деловому. Когда же откладывал бумаги, – появлялись эмоции. "Мы были по-настоящему удивлены: все парки в Пекине утром, все аллеи заполнены людьми, которые занимаются спортом", – с восхищением поделился Янукович впечатлениями от поездки в Китай.

Ну, и куда уж без оговорок. "Мы практически вошли в график подготовки, преодолели то огромное отставание, которое было до этого, и сейчас наращиваем объемы работ по подготовке к ЕВРО-2012. И нет сегодня никаких сомнений, что мы проведем успешно, во всяком случае, встретим гостеприимно, и достойно проведем эти ВЫБОРЫ", – сгоряча рубанул Президент. И, не замечая оплошности, добавил: "И мы надеемся их выиграть".
Стало совершенно очевидно, что ЕВРО-2012 в этот день Януковича интересовало гораздо меньше, чем выборы…

Сергей Бубка, глава НОК, зачитал текст обращения, в котором назвал "хронические" проблемы украинского спорта. Нарекал он и на нищенские оклады молодых тренеров – 800 грн. А ведь чтобы удержать в стране высококлассных тренеров, им нужно предоставить не только хорошую зарплату, но и соответствующие условия жизни и работы, заключил он.

На то, что спортсмены и тренеры уезжают, жаловался и министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин: дескать, результат мирового уровня легче получить за рубежом, чем в Украине.

Остальные докладчики друг за другом долго перечисляли сухие цифры статистики: за 19 лет независимости население Украины сократилось на 6 млн. человек (сегодня – 45 млн. 800 тысяч), среди выпускников школ только 6% детей абсолютно здоровы, и так далее.

Когда мероприятие уже приближалось к концу, Президент не смог отказать в выступлении двум депутатам – Валерию Сушкевичу и Василию Харе, которые, по словам председательствующего, очень "настоювали". Чтобы получилось действительно лучше, а не как всегда, глава президентских профсоюзов и народный депутат от ПР Василий Хара предложил создать летние оздоровительные базы и спортивный центр на базе профсоюзов. По его словам,  остановить 80% населения, которые по утрам бегают в гастрономы, могут только реанимация спортивных клубов "Локомотив", "Водник", "Буревестник", "Зенит" и возрождение спартакиады.

В итоге Президент одобрил идею строить ежегодно, начиная со следующего года, по 500 многофункциональных площадок, 15 катков и столько же бассейнов. Хотя это – капля в море, признал он. Но без денег и социально ответственных предпринимателей, у которых не только одни деньги на уме, тоже толку не будет, подчеркнул гарант.

Сюрприз ждал собравшихся в конце: Президент предложил утвердить концепцию общественного телевидения, подчеркнув, что главное – не обещания его создать, а результат. В этот момент и раздались организованные Анной Герман аплодисменты, а она сама как бы экспромтом выдала на-гора комплимент: "Не так часто Президент заслуживает аплодисменты журналистов".

Хотя речь в данном случае шла лишь о промежуточном итоге: на основании концепции должен быть разработан, утвержден в парламенте и подписан соответствующий закон. И только после этого можно будет приступить к практической реализации идеи.

Спорить с Президентом по поводу необходимости общественного ТВ никому в голову не пришло. Решение одобрили единогласно. Следующее заседание  Совета будет посвящено вопросам охраны здоровья, уже в самом конце проанонсировал Президент.

Фото Михаила Маркива
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять