Машина времени

Конституционный суд Украины за 45 минут доказал, что действовавшая Конституция Януковичу больше не указ.

Согласно решению КС от 30 сентября, закон №2222 о внесении изменений в Конституцию признан неконституционным "в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия". Это, в свою очередь, ведет к "возобновлению действия предыдущей редакции норм Конституции".

В переводе на обычный язык это означает, что Основной Закон в течение четырех с половиной лет был правильный, а теперь, видимо, стал неправильный. А на языке фантастов – что включилась гигантская машина времени, отбросившая страну на 14 лет назад, в 1996 год. При этом идеальные исполнители из числа судей КС упростили жизнь Президенту до максимума: Конституция 1996 года возобновляет свое действие автоматически, без какого-либо участия парламента.

"Торжество" победителей

С утра в Конституционном суде в связи с предстоящим "эпохальным" событием никто особо не шумел и не суетился. Недвусмысленные намеки последних дней и экзотическое слушание громкого дела, когда все участники "дудели в одну дудку", практически не оставляли сомнения в том, что политреформу отменят. Интрига сохранялась лишь в отношении участия парламента в этой процедуре.

Однако Партия регионов в очередной подтвердила репутацию партии, которая идет самым простым путем. Хотя, кроме Суда, были и другие варианты возвращения к президентской республике, например, с помощью референдума или 300 депутатских "штыков". Но зачем беспокоить парламент, если можно обойтись без него?

И ничего, что экс-президент Виктор Ющенко в свое время тоже пытался отменить политреформу через КС по процедурным мотивам. Поскольку подсказать, что делать с судьями, Виктору Андреевичу было некому, его представление "завернули" еще на этапе обращения.

На зачитывание текста решения у председателя КС Анатолия Головина ушло три четверти часа и стакан воды.

Как следует из семистраничного решения, Конституции "припомнили", что поправки к проекту №4180 после КС носили существенный характер. А именно: президента наделили правом не только назначать, но и увольнять половину состава НБУ и главу СБУ; убрали ответственность депутата в случае исключения его из фракции. Остальные правки оказались "техническими".

Это означает, что в будущем любое изменение Конституции, вплоть до запятой, нуждается в "санкции" КС.

Что касается пакетного голосования (напомним, закон №2222 был принят в пакете с законом об особенностях "третьего тура" президентских выборов), то Суд признал его нарушением процедуры, поскольку предмет регулирования и процедура принятия указанных законов отличаются.

Остальная часть решения КС – не более чем необходимый фон для выполнения главной задачи. Впрочем, судьи КС изменили бы себе, если бы не внесли немного креатива в мотивировочную часть решения.

Отмена политреформы в тексте вердикта обосновывается двумя решениями КС и ссылкой на выводы международных комиссий. В частности, ПАСЕ, Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права (глава – Сергей Головатый), Венецианской комиссии. В чем состоит нарушение именно украинской Конституции – загадка.

Непонятно и то, откуда вдруг в Украине столь трепетное отношение к мнению европейцев. Если Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу закона о судоустройстве и статусе судей, то означает ли это, что в свете последнего решения КС его нужно положить под сукно? - недоумевал бютовец Сергей Власенко.

Неожиданной оказалась и отсылка к заключению Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права под руководством Сергея Головатого. Следуя такой логике, надо вообще наделить нескольких украинских юристов правом толковать Основной Закон (как в Древнем Риме), что и дешевле, и надежней, и практичней.

Пора "в роспуск"?

По большому счёту, вся страна с момента решения КС находится в политико-правовом тупике, за исключением разве что Администрации Президента, у которой сегодня есть повод открыть шампанское. У них на руках – решение, позволяющее Президенту фактически руководить исполнительной властью, без согласия парламента увольнять премьер-министра, назначать и увольнять всех министров, единолично назначать губернаторов и так далее. Правда, Президент утратил право распускать Раду, если в ней в течение 30 дней не была сформирована коалиция, – но лишь потому, что и само понятие "коалиция" стало атавизмом...

Что касается политических последствий данного решения, то, по мнению многих аналитиков, парламенту, Кабмину и Президенту пора собирать чемоданы, поскольку все эти органы были сформированы согласно Конституции 2004 года, а не Конституции 1996 года. Однако соответствующего механизма в законодательстве нет, поэтому подобный сценарий, мягко говоря, утопичен.

Представитель Президента в КС Елена Лукаш правовые последствия решения вообще не комментировала. Если следовать общему правилу, то решения КС вступают в силу с момента принятия. Таким образом, все органы, сформированные на основании действующей ранее Конституции, являются легитимными. Но, зная, как искусно умеют читать решения КС на Банковой, ничего исключать нельзя.

Оппозиция, складывается впечатление, устала. Для нее это был худший день, признал бютовец Сергей Власенко. Но все вопросы об акциях протеста – к обществу. Если проглотит – значит, инстинкт самосохранения у него притуплён. К судьям КС – людям "не в мантиях, но в робах" – Власенко призвал быть снисходительными. В конце концов, они сделали лишь то, что им приказали. Главное, что, помимо законов юридических, есть еще и законы времени, согласно которым возврат страны на 14 лет назад невозможен.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять