Четыре мгновения "осени"

Накануне приезда в Украину экс-президента США Билла Клинтона "Главред" вспомнил визиты в Киев американских президентов и их влияние на внешнюю политику нашего государства.

Клинтон оказался самым щедрым на поездки в Киев американским президентом. Он посетил Украину дважды. Его преемник и предшественник из семьи Бушей осуществили по одному визиту. Однако оставили заметный след в украинской и мировой новейшей истории. Сначала Джордж Буш-старший уговаривал Киев не провозглашать независимость, а восемь лет спустя его сын призывал уже независимое государство вступить в НАТО и ускорить экономические реформы.

Визиты Билла Клинтона были менее напряженными: в 1995 году он пытался познакомиться с украинским руководством и утвердить программу стратегического партнерства. В 2000-м господин Клинтон, уже на исходе своего пребывания у власти, призывал Киев бороться за реформы.

Новый лидер США Барак Обама пока не спешит приезжать в Украину и выдерживает уже несколько затянувшуюся дипломатическую паузу.

Киевский цыпленок

Первого августа 1991 года президент Джордж Буш-старший ступил на землю почти независимой Украины. Это были первые переговоры американского лидера с украинской партийной элитой, активно готовившейся возглавить независимую республику. Американский президент сразу же разочаровал ее. В своей знаменитой речи он заявил, что провозглашать независимость пока весьма опасно, поскольку это может привести к процветанию тирании и нестабильности.

Эти слова смутили украинских политиков, которые ожидали одобрения их усилий. Эксперты американского журнала "Международная политика" в обзоре событий за 1991 год объяснили эту речь восторгом, который вызвали у Джорджа Буша реформы Михаила Горбачева и опасения, что ядерные арсеналы окажутся в руках террористов.

"Тогда трудно было представить, что в Украине установится демократический режим, поэтому президент решил перестраховаться. Ведь многие его советники не рассчитывали на столь быстрый распад Союза", - считает автор материала Джоан Серафим.

Эту речь Буша сразу назвали Chicken Kiev speech, намекая на то, что президент проявил цыплячье малодушие. Сам он несколько месяцев спустя заявил, что его неправильно поняли, а он всего лишь хотел предупредить о надвигающихся на независимую страну угрозах. Но за время пребывания Джорджа Буша-старшего на посту президента его администрация с подозрением относилась к украинской власти, поскольку судьба ядерных арсеналов была неизвестна.

Стратегическое партнерство
Новий президент Билл Клинтон сразу же изменил свое отношение к Киеву, заявив, что Украину нужно поддержать в развитии демократии и экономических реформ. Хоть с визитом на украинскую землю тоже не спешил. И только когда в 1994 году начал решаться вопрос ядерного арсенала и стало понятно, что Украина согласна вывести все ракеты, американский президент осмелился на визит.

Это произошло 5 мая 1995 года. Клинтон тут же заявил, что Украину нужно активнее интегрировать в международные организации. До этого Украина и США уже подписали хартию о двустороннем партнерстве, которое теперь называлось стратегическим.

Клинтон предложил создать постоянную двустороннюю комиссию и проводить переговоры каждые полгода. Экономическая помощь Украине, по данным Конгресса, возросла до $2 млрд.

Разочарование

Период активного партнерства Украины и США закончился в 2000 году, когда началось дело Георгия Гонгадзе. Кроме того, украинская власть отправила в отставку прозападного министра иностранных дел Бориса Тарасюка, а Россия впервые заявила в своей внешнеполитической доктрине, цель которой - усилить влияние на постсоветском пространстве.

Визит в Киев 5 июня 2000 года стал одной из последних поездок за границу Билла Клинтона. Он уже готовился передавать президентские полномочия, поэтому ничего не обещал. Только заявил, что сначала Киев должен одолеть свои внутренние проблемы, а уж потом интегрироваться в международные организации.

Аналитики газеты The New York Times тогда отметили: Клинтон продемонстрировал, что его страна устала от пустых обещаний Украины и ждет от нее реальных реформ.

Новая надежда

Перерыв между визитами американских лидеров в Украину после 2000 года затянулся ни много ни мало на восемь лет.

Сначала США искали помощи России в войнах в Афганистане и Ираке, и Украина отошла на задний план. Отношения между нашими странами существенно ослабились. Видя такую политику Вашингтона, украинская власть стала склоняться к сотрудничеству с Москвой.

В 2001 году Украину посетил тогдашний Генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон и заявил, что евроатлантическая интеграция – дело исключительно Киева, и никто подталкивать его не будет.

Даже Оранжевая революция, изменившая украинскую власть и векторы ее внешнеполитического развития, не ускорила визит в Украину Джорджа Буша-младшего.

"Тогда мы еще нуждались в поддержке России в войне с терроризмом. С другой стороны, правительство старалось избежать обвинений в финансировании пришедшей к власти украинской оппозиции", - заявлял в 2005 году бывший госсекретарь США Колин Пауэл.

Поэтому визит в Киев Джорджа Буша-младшего начался только 1 апреля 2008 года. Тогда американский лидер пытался показать всему миру, что США не забыли об Украине. Ведь через несколько дней в Бухаресте начинался саммит НАТО, а Киев был претендентом на членство в Альянсе. Но фактически президент не пообещал ничего нового, а на саммите, под давлением Германии и Франции, Украине не дали возможности присоединиться к планам расширения НАТО.

Затишье

После этого визита в отношениях между странами наступил покой. Администрация Джорджа Буша не стремилась осуществлять новые визиты и решала свои, по большей части экономические, проблемы. Приход к власти Барака Обамы не изменил американских подходов к поездкам в Украину. "Градус" нынешних украино-американских отношений на политическом календаре полностью соответствует отметке "осень".

"Пока не понятно, куда движется Киев, и стоит ли президенту туда ехать. Визит Виктора Януковича в Вашингтон стал довольно успешным, но Украина быстро продвигается к России, - сказал "Главреду" старший аналитик Института Гувера (США) Адам Вольфе. - Поэтому в ближайшее время ждать визита Обамы не стоит".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять