Штефан Фюле: Киеву нужно построить Евросоюз внутри Украины

Комиссар ЕС по вопросам расширения и добрососедства – о том, готова ли Украина к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Неформальный саммит Украина-ЕС в Ялте снова коснулся вопроса о сроках и перспективах подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом. Также важный вопрос – упрощение визового режима для украинцев и доступ к европейским образовательным и научным программам.

Вскоре состоится саммит Украина-ЕС. Какие вопросы будут обсуждаться? Какие позиции в переговорах основные?

Полагаю, нужно прежде всего решить, где мы находимся в вопросе соглашения об ассоциации и договора по экономической интеграции. Также мы должны найти новые подходы для переговоров. Мы уже далеко продвинулись, и завершение этого процесса пока нужно закрепить в определенном договоре.

Вторым важным вопросом, на котором мы должны сфокусироваться, станет новая программа реформ. Киев должен уделить этому большое внимание. Мы готовы консультироваться и обсуждать с Украиной эти реформы и помогать их вводить.

Сейчас важны новые подходы, на основании которых можно построить, условно говоря, "Европейский союз внутри Украины". На самом деле я думаю, что это лучший способ достичь политических целей, которые мы ставим перед собой в ходе интеграционного продвижения. И это должно быть движение навстречу друг другу. Именно это и следует подразумевать под ассоциацией Украины с ЕС. Также мы надеемся, что появятся новые возможности для доступа украинцев к европейским программам, что очень важно для укрепления международного сотрудничества.

В последнее время в Европе много говорят об энергетической безопасности и роли Украины в этом процессе. По вашему мнению, эти вопросы будут затрагиваться на саммите?

Это измерение сотрудничества должно стать следующим важным направлением переговоров в ноябре. Думаю, в данный момент нас многое подталкивает сфокусироваться на этом. Особенно после того, как Украина подписала протокол о вхождении в Европейское энергетическое сообщество.

Сейчас наступило время следующих шагов с обеих сторон. Здесь речь идет и об украинской газотранспортной системе, и о других практических шагах, которые должны привести украинскую газовую отрасль к сотрудничеству с европейскими финансовыми институтами. И обновление ГТС станет первым шагом в этом важном процессе.

Сейчас многих украинцев волнует вопрос послабления визового режима для свободного въезда в ЕС. Видите ли вы прогресс в этом измерении?

В настоящий момент мы заканчиваем разработку Плана действий, который позволит серьезно упростить визовый режим. Я очень надеюсь, что после консультаций между правительствами стран - членов ЕС у нас появится новый документ – План действий, который мы хотим подготовить к началу саммита.

Как, на ваш взгляд, повлияет на отношения Украины с ЕС стремительное сближение Киева с Москвой и активное сотрудничество в области энергетики?

Я не вижу здесь противоречивых моментов. Мы уже несколько раз заявляли, что отношения между Киевом и Москвой не должны становиться преградой для отношений между Украиной и Европейским союзом.

Готов ли Киев в данный момент к зоне свободной торговли с Европейским союзом?

Этот вопрос прежде всего нужно задать моим украинским коллегам. Мы готовы к зоне свободной торговли. Но это не только соглашение, это намного больше, потому что этот процесс приближает Киев к ЕС быстрее, чем когда-либо. И только от Украины будет зависеть, как скоро будет подписан этот договор.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять