Утраченные иллюзии

Вокруг выборов мэров разыгрываются если не шекспировские, то уж точно бальзаковские страсти.

Избирательная кампания набирает обороты: до 7 октября кандидаты в мэры и депутаты советов должны зарегистрироваться в теризбиркомах. Фактически игра идет уже известными "картами". Вряд ли за оставшееся время новые кандидаты смогут заявить о себе и успешно провести кампанию, считают опрошенные "Главредом" эксперты.

Отсюда главная интрига нынешних выборов: насколько мощным будет админресурс, и удастся ли оппозиционерам, которые сегодня вышли на дистанцию, дойти до финиша?

К примеру, снимут или нет с регистрации популярного мэра Черкасс Сергея Одарича? Откажут ли его силе – "Вольным демократам" – в праве представлять интересы горожан в горсовете?

На сегодняшний день ситуация с использованием админресурса не столь однозначна. Часто переход в Партию регионов не спасает чиновников на местах, которых могут в любой момент списать со счетов.

В этом мог убедиться мэр Кременчуга Николай Глухов. Перейдя накануне выборов из "Единого центра" в Партию регионов, он не только не получил мест в списке Партии регионов в городской и областной советы, но и нажил себе опасного конкурента в лице главы наблюдательного совета АО "Кременчугмясо" (группа Константина Жеваго) Олега Бабаева. Хотя последний ранее не проявлял мэрских амбиций.

"Глухов не был готов к появлению конкурентов, его кампания свелась к переговорам, в результате которых от участия в выборах отказались экс-мэр, депутат от Партии регионов Олег Надоша и владелец Кременчугского НПЗ Владимир Матицин. У Глухова сложилась ситуация, когда он проигрывает любому альтернативному кандидату, такая в городе наблюдается усталость от него", – очертил кременчугский сценарий специалист по региональным выборам, координатор проекта MESTNYE.сом Павел Карайченцев.
По результатам опроса Центра муниципальных экспертиз, рейтинг Олега Бабаева составляет 23%, Николая Глухова – 19%. (Опрос проводился в сентябре методом телефонного интервью, репрезентативная выборка – 800 респондентов, погрешность – 3%).

К слову, группа Константина Жеваго борется и за пост мэра соседнего Комсомольска, бывший градоначальник которого Александр Попов ныне – и.о. главы КГГА.
Сегодняшний мэр города Сергей Супрун – бывший заместитель и ставленник Попова – не имеет той поддержки, которой пользовался его предшественник. Это привело к тому, что группа Константина Жеваго выдвинула в мэры своего кандидата – директора по стратегическому развитию Полтавского ГОКа Дмитрия Быкова.

"Сергей Супрун кампанию так и не начал, Александр Попов не приехал поддержать его своим авторитетом, хоть и договорился, что Супруна выдвинет Партия регионов. В этой ситуации менеджмент Полтавского ГОКа за 3 месяца до выборов начал кампанию по продвижению в мэры Дмитрия Быкова. И хотя его выдвинула СПУ, он идет с одобрения областной власти", – говорит Карайченцев.
Благодаря ресурсу ГОКа, рейтинг Быкова быстро пошел в гору и уже составляет 21%. "Ноздря в ноздрю" с ним идет Супрун (23%). (Опрос проводился в середине сентября компанией "Социополис").

Третий будет?

Еще один насущный вопрос нынешних выборов – с кем именно нужно договариваться кандидатам? С Партией регионов, губернатором, Администрацией Президента? В результате на местах сложилась ситуация, когда договариваются все со всеми.

Так, действующий мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заручился поддержкой губернатора Закарпатья Александра Ледиды. Его главный оппонент Виктор Погорелов, экс-мэр Ужгорода времен Леонида Кучмы (прославился тем, что в него летели яйца прямо на сессии горсовета) идет от партии "Новая политика" Владимира Семиноженко. А Партия регионов выдвигает киевлянина Владимира Приходько, который не имеет рейтинга, мало узнаваем в Ужгороде и, похоже, не претендует на победу.

Скорее всего, выбор между Ратушняком и Погореловым сделают на финише, спрогнозировал Карайченцев. Сегодня рейтинг Ратушняка составляет порядка 15%. Аргументы против него – отсутствие средств в городской казне, и, как следствие, катастрофическое состояние ЖКХ, разбитые дороги, подача воды по графику. Это открывает неплохие перспективы господину Погорелову, который получает голоса не только "за" себя самого, но и "против" Ратушняка.

Между тем, месяц назад мало кто предполагал, что интрига в Ужгороде будет такой простой – Ратушняк или Погорелов. Накануне выборов самым мощным кандидатом на пост ужгородского градоначальника считался ресторатор Павел Чучка, глава самого образцового в стране Баранивского сельсовета, получающего гранты из Европы и Японии. Нежданно-негаданно решением суда он был осужден условно и, согласно законодательству, не смог принять участие в выборах.

Кандидат № 2 – гендиректор Ужгородского коньячного завода Владимир Гисем – променял свое участие в мэрской гонке на первый номер в областном списке Регионов.

Сколь циничным и одновременно увлекательным может быть процесс "перетасовки" кандидатов, демонстрирует ситуация в Чернигове. Фактически город сегодня контролируется бизнес-групой "ВЕНА", которая имеет наибольшее количество депутатов в горсовете и является монополистом среди супермаркетов стройматериалов и бытовой техники. Другим "сетям" вход в этот город "заказан", говорит Карайченцев.

Действующий мэр Чернигова Александр Соколов, как известно, на выборах 2006 года проиграл Николаю Рудьковскому. Однако тот уехал руководить Минтрансом, после чего в городе его никто не видел, равно как и обещанные дороги и тюльпаны. В результате перевыборов Соколов сел в мэрское кресло, но, не имея фракции в горсовете, был полностью зависим от пожеланий спонсоров из "ВЕНЫ".

Несколько лет назад у него появился конкурент, киевский банкир Савченко, который вел агрессивную кампанию, раздавал продуктовые пайки, купил футбольный клуб "Десна". Но как только грянул финансовый кризис, банкир отошел от дел в городе.

За это время компания "ВЕНА" создала собственный проект – "Общественное мнение", лидером которого стала 25-летняя Анна Романова, невестка главы облсовета Наталии Романовой. В итоге выбор для черниговцев свелся к двум ставленникам "ВЕНЫ" – Соколову и Романовой (Анна, кстати, неделю назад стала мамой).

Фавориты и лузеры

Из приведенных примеров видно, что кандидаты, получившие "добро" от Регионов, на самом деле могут рассчитывать лишь на добро и не более. По личному рейтингу и наличию собственных ресурсов кандидатов в мэры условно можно разделить на "вечных", средних и проблемных.

К категории "вечных" градоначальников с рейтингом более 50% можно отнести, безусловно, мэра Черновцов НиколаяФедорука (баллотируется на четвертый срок), мэра Винницы Владимира Гройсмана и мэра Донецка Александра Лукьянченко. Хотя у них есть достойные оппоненты, похоже, им удастся переизбраться еще раз, считают эксперты.

К кандидатам, шансы которых эксперты "Главреда" оценивают как средние, относятся мэр Львова Андрей Садовый, и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес, действующий мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, а также градоначальник Житомира Вера Шелудченко.

Андрей Садовый в последние годы показательно дистанцировался от "Нашей Украины" и позиционирует себя исключительно как "мэр всех львовян". Хотя в узких кругах известно о его хороших отношениях с вице-премьером Борисом Колесниковым. Садовому противостоит председатель областной организации ПР, владелец львовского рынка Петр Писарчук.

Как и во Львове, очень любят менять мэров в Житомире. На прошлых выборах там, как известно, победила малоизвестная на тот момент оппозиционерка Вера Шелудченко. Ее победе способствовал громкий скандал с избиением активиста "Нашей Украины" охранниками ее главного конкурента – генерала милиции Виктора Развадовского.

Ныне на руку Шелудченко играет выдвижение многих кандидатов, которые отбирают голоса друг у друга: Развадовского, зампредправления предприятия "Газ Украины" Михаила Заславского, Геннадия Зубко от "Фронта змін".

У одиозного и.о. харьковского мэра Геннадия Кернеса личный антирейтинг по ряду причин зашкаливает. Хотя мобилизован весь потенциальный электорат, его рейтинг сегодня уперся в потолок в 34%. По причине отсутствия других оппозиционных кандидатов экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков, не ведя кампанию, стартует с 23%. Коммунистка Алла Александровская собирает 9% голосов.

Однако директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко скептически оценивает шансы Арсена Авакова стать мэром: "Ему просто не дадут им стать, в Харькове админресурс силен как нигде".

Что касается третьей номинации – "самый проблемный мэр", то пальму первенства в ней удерживает градоначальник БелойЦеркви Василий Савчук, победивший в 2006 году благодаря поддержке БЮТ. За это время в Белой Церкви было много скандалов, БЮТ фактически распался, а Савчук, будучи зависимым от бизнес-групп, получил в результате немало негатива. По сути, каждый кандидат считает нужным "пнуть" его в своей кампании. Из тех, кто собирается это делать, – госпожа Дрыгало, владелица одноименной торговой марки, а также заручившийся поддержкой ПР народный депутат Святослав Олийнык, представитель белоцерковской бизнес-группы, один из бывших замов Савчука.

Сколько избирателя ни корми…

Договоренности – договоренностями, а выборы как-то выигрывать надо. Вот тут и приходит на помощь кандидатам, и провластным, и оппозиционным, уже "обкатанная" технология раздачи продуктовых пайков. Причем на этот раз раздача бонусов бьет все рекорды.

Классический пример – Полтава. Там оппонентом действующего мэра Андрея Матковского (ушел из БЮТ) является Александр Мамай, который вот уже который год возглавляет движение "Наш дом – Полтава", известное поддержкой пенсионеров города продуктовыми пайками.

В Житомире пошли еще дальше – безработных нанимает на работу несуществующая авиакомпания. Уже упоминаемый кандидат Михаил Заславский заявил, что построит в Житомире аэропорт, который будет конкурировать с "Борисполем", а в его офисе начался массовый прием людей на работу.
"Люди приносят данные, заключаются договора, вроде уже начали выплачивать аванс, а вторую часть зарплаты обещают после выборов. Теризбирком должен обратить на это внимание", – заявил глава Комитета избирателей Александр Черненко.

Разумеется, в каждом городе есть интрига, своя драма, будет и своя развязка. Кандидаты находятся под очень мощным прессингом. Но, как заметил Виктор Небоженко, Партии регионов, по большому счету, все равно, кто станет мэром. Главное – лояльность. "Они явно делают ставку на сильнейшего, с которым и будут договариваться накануне голосования", – прогнозирует эксперт.

И еще один вывод политологов: если раньше они считали местные выборы более объективным показателем настроений, чем выборы президента и парламента, то нынешняя кампания, похоже, станет исключением из этого правила.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять