Служителей Фемиды мобилизовали

Накануне Дня юриста Виктор Янукович посетил Всеукраинское собрание юристов и вручил его участникам судьбу нового конституционного процесса.

Сцену Дворца "Украина" оформили концептуально. Посреди подмостков высились два громадных синих прямоугольника, между которыми свисал постер с изображением Фемиды. Наверное, это символизировало неприступность и возвышенность богини правосудия, тогда как боковые ниши и низкие перила – обходные пути на задворки правосудия.

Вместо одного привычного президиума на сцене стояли два стола – по правую и по левую сторону. По ходу родилась версия, что это – антураж судебного зала, где две стороны – обвинение и защита – соревнуются друг с другом. В данном случае Президенту противостояла великолепная "пятерка" в составе Анатолия Могилева (главы МВД), Александра Лавриновича (министра юстиции), Анатолия Головина (председателя КС), Александра Пасенюка (главы Высшего админсуда) и генпрокурора Александра Медведько. Хотя на самом деле делить этим людям, конечно же, нечего.

Виктора Януковича, кстати, уже не впервые усадили на сцене слева. Ющенко всегда занимал место справа. Видимо, потому что вел "правую" политику, тогда как его преемник – скорее, "левую". Но подтвердить или опровергнуть эту догадку мог бы только президент-центрист.

Встреча началась вовремя. Как только Президент встал по центру сцены, заиграл гимн. Подпевал только Лавринович. Как оказалось, Александр Владимирович не зря разминал связки: из "пятерки" выступать довелось только ему. Остальные внимали молча.

Виктор Янукович выступал первым, говорил о построении демократического, социального, экономически сильного государства по европейским стандартам и явно старался никого не обидеть. Те, кому нравилась Конституция 1996 года, услышали о ее вкладе в развитие демократии в Украине. Тех же, кто по каким-то причинам ее недолюбливал, обрадовала ремарка о необходимости продолжать конституционный процесс.

В этой связи Президент призвал юристов и всех неравнодушных присоединиться к усовершенствованию Основного Закона. Словом, Конституцию снова будут переписывать – и очень скоро.

"Вызовы сегодняшнего дня подталкивают нас к дальнейшему редагу-, редакци-, – Виктор Федорович задумался, какое слово ему выбрать, и остановился на последнем варианте, – редакционным изменениям Конституции, чтобы она стала тем маяком, который освещает путь к нашей цели – к европейскому сообществу".

После чего он напомнил собравшимся, что во время разных выборов и в первые месяцы президентства он говорил о необходимости реформирования Конституции. Хотя были моменты, когда он говорил обратное. Но сейчас не время было об этом вспоминать.

Некоторые фразы заставляли задуматься. Например, "демократическое общество в западном смысле этого слова" – это намек на существование восточных смыслов этого слова?

Или "Конституция должна быть изменена, но не под политическую конъюнктуру. Результатом должен стать документ, подвластный времени". Если отбросить вариант, что Виктор Федорович будет править вечно (тогда необходимость в конъюнктуре действительно отпадет), то в тексте перед словом "подвластный", очевидно, следовало бы добавить частицу "не".

Президент также призвал привлечь к работе западных экспертов, "которые помогали разрабатывать предыдущую версию нашей действующей Конституции". Если речь шла о политреформе, то в услугах ее "творцов" нынешняя власть вряд ли нуждается. Если же все-таки о действующей Конституции 1996 года, то при чем тут "предыдущая редакция"?

Не заметив разночтений, глава государства увлекся рассказом о важности закона об основах внутренней и внешней политики и судебной реформы. А также – реформы системы уголовной юстиции, чтобы "правосудие стало тем, что мы ценим, а не тем, чего мы боимся".

Еще, по словам гаранта, необходимо принять пакет антикоррупционных законов. Тут, видимо, снова что-то напутали, поскольку они уже приняты год назад, но их вступление в силу почему-то откладывается…

Александр Лавринович в своем докладе уделил больше внимания не сути, а образам: "политреформа как дитя политического кризиса", "ответственность, которая не позволяет развиваться, а то и доминировать корыстолюбию, - это самый надежный барьер для эрозии правового поля страны и распространения коррупциогенных метастаз".

Министр предложил реформировать прокуратуру по европейскому образцу, то есть лишить ее функции следствия и общего надзора. Что думал в это время сидящий на сцене генпрокурор, доподлинно неизвестно, - лицо Александра Ивановича оставалось профессионально невозмутимым.

Другие выступающие – ректор Харьковской юридической академии Василий Таций, вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко, член Высшего совета юстиции, председатель Совета судей хозяйственных судов Владимир Удовиченко – в один голос говорили о том, что именно после принятия политреформы в стране начались безвластие и противостояние. Позабыв, вероятно, простой закон логики – "после" не означает "вследствие".

"Я сегодня слышал очень критические замечания людей (по поводу отмены политреформы Конституционным судом. – Авт.), которые, наверное, профессионально не способны оценить эти изменения, - заявил господин Таций. - Нет ни у кого никаких сомнений в легитимности решения, которое принял КС. Это признал почти весь мир". Хотя Венецианская комиссия, как известно, пришла к иному заключению.

Адвокат Петр Бойко вспомнил также о бесправии адвокатов, которым даже на допросе не дают задать вопрос (то есть когда-то это право было, но депутаты его отобрали). Об Уголовно-процессуальном кодексе, которому в этом году стукнет "полтинник". О ничтожно низком количестве оправдательных приговоров (0,2%).

Осудить политреформу только на словах было, очевидно, недостаточно: Всеукраинское собрание юристов приняло резолюцию, которую зачитал Василий Таций. Ее текст очень напоминал президентское выступление. Как следовало из резолютивной части документа, высочайшее собрание подтверждало необходимость реформ и призывало юристов активно сотрудничать с парламентариями на ниве законодательства.

И тут таинственный голос за сценой попросил: "Кто "за", поднимите руки". Руки собравшихся потянулись вверх. Когда до участников форума стал доходить юридический смысл происходящего, точнее его отсутствие, в зале раздались смешки.

Голос за сценой, видимо, исчерпав вопросы, умолк. Президент поднялся, однако, вопреки его ожиданиям, вместо гимна заиграла легкая музыка. Слегка замешкавшись, Виктор Федорович, кивнув, скрылся за кулисами.

Участники постепенно расходились. Обещанного выступления "звезд", кроме тех, что были на сцене, не состоялось.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять