"Укртелеком" продают без конкурса, чтобы потом перепродать - эксперты

Конкурса на покупку "Укртелекома" не будет, поскольку на компанию претендует только один инвестор. Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко, пишет радио "Свобода".

"Когда один участник - объявляется конкурс на отбор оценщика - нужна независимая оценка. Но она не может быть меньше 10,5 миллиардов гривен. Единственным претендентом, который подал все документы, оказался австрийский концерн "Епик", дочерняя фирма которого 6 лет действует в Украине, и имеет название ЕСУ", - сообщил Рябченко.

По его словам, упомянутая компания является финансовым инвестором, который уже сотрудничает с телекоммуникационными компаниями Германии, Франции и стран Центральной Европы.

В то же время, по мнению экспертов, отсутствие конкурса на такое привлекательное предприятие не случайно. В частности, экономист Сергей Киселев допускает, что таким образом "Укртелеком" будет перепродан представителям украинского бизнеса.

"Версий две: или это россияне, или Ахметов. И у тех, и у тех есть интерес в этой продаже. И это не первый случай, когда якобы иностранные структуры принимают участие в приватизации украинских активов", - отмечает Киселев.

В свою очередь экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондар называет и других вероятных покупателей "Укртелекома" в окружении Президента.

"Есть и другая версия, что покупатель - глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Но меня, как специалиста, тревожит то, что такая интересная компания продается без конкурса. Думаю, все сделано преднамеренно, чтобы показать другим вероятным покупателям - не лезьте", - отмечает Бондар.

Однако в Фонде госимущества исключают возможность того, что "Укртелеком" сразу же после покупки продадут другому владельцу. Для этого нужно согласие Фонда, который следит за выполнением инвестиционных обязательств, объясняет господин Рябченко.

Связь компании-покупателя с другим любителем приобрести "Укртелеком", бизнесменом Ренатом Ахметовим, руководство Фонда также отбрасывает. По словам Александра Рябченко, господин Ахметов по неизвестным причинам отозвал свою заявку на конкурс. Другие компании не успели предоставить все документы или предлагали условия покупки, которые противоречат украинскому законодательству.

Напомним, вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников ранее заявлял, что в приватизации "Укртелекома" правительство в первую очередь интересует цена продажи и инвестиции будущего владельца.

Сейчас вы просматриваете новость ««Укртелеком» продают без конкурса, чтобы потом перепродать - эксперты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять