Мост из прошлого

Дорога вокруг Черного моря обойдется Украине и России в $1,7 млрд

Экономический форум в российском Геленджике снова актуализировал вопрос строительства мостового перехода через Керченский пролив. Эта идея возникла еще во время Второй мировой войны. Тогда мост построили и даже пропустили по нему первые поезда, но лед Азовского моря и плохой грунт разрушили опоры. В СССР проект постепенно перешел в разряд долгостроев, а обломки конструкций годами мешали судоходству в проливе.

С образованием независимых Украины и России дискуссия вокруг моста оживилась. Москва постоянно выдвигала идею возобновить строительство, тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обещал даже выделить на него около $100 млн. Но Киев не спешил с решением: инфраструктура восточного Крыма была не развита, и рост товарооборота после сдачи моста не предполагался, тогда как усиление политического влияния России на полуострове ощущалось.

В 2003 году в районе Керченского пролива разразился скандал вокруг дамбы, строившейся с российской стороны, и острова Тузла, и стороны надолго закрыли вопрос моста. Во время президентства Виктора Ющенко Украина требовала от своего соседа ускорить делимитацию морской границы на этом участке, но Россия сопротивлялась, - это означало бы отдать Киеву часть судоходного фарватера.

С приходом к власти Виктора Януковича ситуация кардинально изменилась. Президенты России и Украины уже договорились, что мост будет построен к 2014 году. То есть прослеживается стремление открыть мост к началу Олимпиады в Сочи. Экспертов озаботила украинская выгода от этого проекта.

Немецкий проект

Идею моста над Керченским проливом первым выдвинул Альберт Шпеер. Во время оккупации Украины немецкими войсками он, как министр военной промышленности, начал подготовку к строительству моста. Когда советские войска отвоевали Крым, они использовали заготовленные материалы, достроив мост в 1944 году. Это было железнодорожное полотно длиной 27 километров. Но уже в следующем году лед Азовского моря разрушил большинство опор, и мост стал непригодным для движения транспорта.

"Проект решили закрыть, а вместо него наладили паромную переправу. Но в 1968 году в проливе еще торчали оставшиеся от моста опоры. Основная причина разрушения моста в том, что его опоры даже не были оборудованы ледорезами и не выдержали напора льда", - рассказал "Главреду" старший научный сотрудник академии морской геологии Владимир Афанасьев.

Эксперт считает, что строительству моста сейчас может помешать неустойчивый грунт в проливе. Ведь на его дне лежит ил толщиной до 50 метров, который из-за сильного течения постоянно мигрирует. Именно поэтому в советское время от моста просто отказались, ибо расходы на его строительство были бы огромны.

Независимость Украины и России внесла в проект свои коррективы. Обе страны до сих пор делят фарватеры и морские акватории, ведь граница по морю до сих пор не делимитирована. Каждая страна стремится оставить у себя единственный фарватер, пригодный для прохождения больших судов.

Украина предлагает провести границу в соответствии со старыми советскими картами, в ответ на это Москва в 2003 году начала строить дамбу к острову Тузла, которую Киев считал своей территорией. Конфликт вокруг этой дамбы и острова всерьез обострил отношения между странами. Его не решили до сих пор, Киев и Москва просто договорились его отложить на определенный срок. Эксперты Международного морского бюро считают, что Россия ожидала, пока в Украине сменится власть, чтобы снова вернуться к этому вопросу.

Новые подходы

Виктор Янукович сразу согласился с предложением своего российского коллеги Дмитрия Медведева строить мост вместе и быстро. Об этом украинский и российский президенты заявили на встрече в Геленджике.

По словам посла России в Украине Михаила Зурабова, этот мост сделает Крым и Кавказ единой туристической системой. Москва подумает об инвестициях в аэропорты полуострова, чтобы увеличить их пропускную способность.

Московские эксперты уже заявили, что самый дорогой проект моста будет стоить $1,7 млрд, из этой суммы около $500 млн уйдут на строительство подъездных путей и инфраструктуры. Переход сократит путь от Херсона к Новороссийску на 450 километров, что может существенно удешевить перевозки на этом направлении.

Россияне еще ранее заявляли, что мост должен стать важной частью стратегического шоссе вокруг Черного моря. Этим шоссе также заинтересовалась Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), она даже согласилась выдать инвестиции на турецкую часть трассы, но мост пока не входит в ее приоритеты. В ОЧЭС считают, что паромная переправа справляется с потоком грузов, оттого с этой стороны инвестиций на строительство моста ждать не приходится.

Похоже, Украине и России придется самим финансировать все 22 запланированных километра перехода. Дата открытия уже названа – 2014 год. Именно в этом году начнутся зимние олимпийские игры в Сочи, поэтому Москва стремится как можно скорее построить подъездные пути на Северный Кавказ, ведь грузопоток постоянно будет расти. А вот нужен ли этот мост Украине при наличии более важных незаконченных инфраструктурных проектов, и увеличит ли он товаропоток в регионе, - это уже большой вопрос.

Национальный интерес

"Отрезок Джанкой - порт Крым не электрифицирован, подобная ситуация и с российской стороны. А мост собираются строить под электровозы. Поэтому грузы будут постоянно задерживаться. Кроме того, пропускная способность пути на этом направлении не такая большая, если поток грузов резко увеличить, они не справятся с нагрузкой", - считает эксперт компании Экспресс-транс Петр Шпарук.
Кроме того, расходы в $1-2 млрд будут ощутимыми для государственных бюджетов. А привлечь инвестиции, по мнению специалиста, в этот проект будет довольно сложно. "Паромная переправа перевозит ежегодно приблизительно 300 млн тонн грузов, и она сейчас не полностью загружена. Поэтому убедить частных инвесторов вкладывать деньги в проект будет сложно", - говорит Шпарук.

Амбициозный проект дороги вокруг Черного моря забуксовал из-за войны в Северной Осетии в 2008 году и постоянной напряженности на Кавказе. А остальные трансевразийские коридоры, которые сейчас сооружаются, не запланированы на прохождение через Крым. Так, европейский проект ТRACECA от грузинского города Поти будет обслуживаться паромами до Ильичевска. Европейцы, возможно, и вложили бы деньги в мост через Керченский пролив, но ТRACECA направлена в обход России. Поэтому все бремя реализации проекта, если его снова не отложат до лучших времен, ляжет на плечи украинского и российского государственных бюджетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять