По законам Дикого Запада

Конституционный вестерн. В главных ролях – украинские политики.

Решение Конституционного суда, отменившего политическую реформу, заставляет украинскую политическую элиту жить по законам Дикого Запада. Вот и действовать лидеры общественного мнения будут в ближайшее время, словно в залихватском вестерне.

Невозмутимый шериф – Виктор Янукович. Глава государства получил не только выстраданные Леонидом Кучмой полномочия, но и возможность быть монопольным модератором политического процесса. В президентско-парламентской республике за гарантом Конституции остается последнее слово во многих вопросах, поэтому Виктор Федорович чувствует себя весьма уверенно. Хотя парламент в декабре 2004 года отобрал у главы государства полномочия, Конституционный суд в октябре 2010-го самоотверженно вернул их Президенту. Конечно, шерифу порой придется палить из верного "кольта" по своим, но с другой стороны не нужно забывать, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Охотник за головами – Андрей Клюев.
Первый вице-премьер должен быть терпеливым и настойчивым, как и полагается настоящему охотнику. Андрей Петрович еще во времена существования Конституции в редакции 2004 года показал, что способен находить ключики к сердцам вчерашних пламенных оппозиционеров. Теперь ему больше нет нужды расставлять капканы и силки: желающие встать плечом к плечу с властью сами рванут в ряды нового парламентского большинства. Клюеву только и остается, что вести учет и контроль добычи, чтобы предъявить ее в качестве аргумента, когда на повестке дня встанет вопрос о смене премьера.

Лихой ковбой – Сергей Тигипко.
Оперативно поддержал отмену политической реформы и всем видом демонстрирует, что готов бороться за президентство в 2015 году. Лидер "Сильной Украины" оседлал Налоговый кодекс, словно необъезженного иноходца, в расчете, что этот документ вынесет его к рейтинговым высотам. Однако Сергею Леонидовичу стоит рассчитывать свои силы – до следующих президентских выборов не менее четырех лет, и ситуация может измениться. И весь этот период пробыть в вице-премьерском седле, мягко говоря, неинтересно.

Кровожадный индеец – Юлия Тимошенко.
Лидеру БЮТ отмена политической реформы пришлась не по душе по одной простой причине: этот шаг был осуществлен не под непосредственным руководством Юлии Владимировны, в свое время пытавшейся с помощью соратников поднять этот вопрос в Конституционном суде. Поэтому Тимошенко требует крови Президента, правительства и парламента, настаивая на проведении досрочных выборов. Но не стоит забывать, что индейцы никогда не ходили в штыковые атаки, предпочитая снайперски точные выстрелы из лука. С этим компонентом дела у экс-премьера обстоят неважно – ее словесные стрелы и томагавки все чаще пролетают мимо цели.

Благородный индеец – Арсений Яценюк.
Лидер "Фронта змін" стремится позиционировать себя как последовательного оппозиционера, готового пить кровь из Президента, обладающего расширенными полномочиями. Арсений Петрович немного блефует, поскольку его действия все больше напоминают поведение индейца, лояльного к белым. Он не спешит полностью дистанцироваться от оппозиционных сородичей, но подчеркивает при первой удобной возможности, что принадлежит к другому племени. Главный "фронтовик" если и атакует Януковича, то по вопросам, не имеющим принципиального значения. Конституционные изменения открыли перед Яценюком возможность вернуться в исполнительную власть без "фронтового" шлейфа, и он попытается их использовать в полном объеме.

Священник – Владимир Литвин.
Совсем недавно этот человек с благородной сединой претендовал на роль исповедника всей страны, способного объединить всех и утолить печали депутатского корпуса. Но отмена политической реформы заметно снизила степень влияния главы Верховной Рады на события в стране, он превратился в защитника собственных интересов, что заметно сковывает пространство для маневра. Владимиру Михайловичу бы выступить с пламенной проповедью да выпрыгнуть из спикерского кресла, но что-то ему мешает. То ли собственный аппаратный опыт, то ли знания генерала Пукача, умножающие спикерскую скорбь.

Коварные бандиты – представители оппозиции.
Именно в таком образе политические противники власти все чаще предстают перед телезрителями на "голубых" (в смысле партийной ориентации) экранах страны. "Экстремисты, способные поджечь Верховную Раду, националисты и недалекие галичане" – таков неполный, но красноречивый набор штампов, используемых государственной пропагандистской машиной и отдельными чиновниками для изображения оппозиции. Даже жаль представителей экс-коалиции, на кулаки которых натыкались носами оппозиционные злоумышленники во время ратификации Харьковских соглашений. Стоит ли удивляться, что желающих противостоять власти становится все меньше, того и гляди останется лишь "грязная дюжина".

Профессиональные игроки в покер – перебежчики в большинство.
Уже несколько десятков парламентариев стараются сохранять невозмутимость при рассмотрении вариантов смены политической прописки. Они надувают щеки и пытаются скрыть имеющийся на руках расклад с помощью громких заявлений. Однако от этого не становится менее очевидным, что все они – только члены политической массовки.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять