Трудности перевода

Михаил Бродский растолковал предпринимателям планы Кабмина по реформированию единого налога.

В среду предприниматели собрались на свой очередной съезд, куда пригласили главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

Бродский появился в столичном Доме офицеров в самый разгар форума. Позднее прибытие отчасти избавило Михаила Юрьевича от выслушивания малоприятных для власти вещей. "Может, депутаты забыли, что на рынках люди работают?", "Когда у нас будет уже нормальная пенсионная реформа?" "Почему Янукович обещал налоговые каникулы для малого бизнеса, а вместо этого давит налогами?" – возмущались активистки.

Конкретно на Бродского обиды у них не было, поэтому они встретили его аплодисментами и подарком – вышивкой, сделанной руками Анны Тищенко с Киевщины, которая уже пять лет безуспешно судится за свой разрушенный дом.

– Я хотел бы иметь разговор профессиональный, а потом перейти к разговору с вами как с гражданами, как мужчина с женщинами, – заинтриговал Бродский.

Женщины ободрились и наградили его аплодисментами. Особенно понравилось собравшимся обещание не вводить на рынках кассовые аппараты. Конечно, весь мир их использует, но у нас пока люди недостаточно зарабатывают. А нет кассовых аппаратов – валовый оборот (не больше 300 тысяч грн) никто не проконтролирует, успокоил Бродский. Таково решение премьера Азарова.

Спорить с премьером оратор не стал, но внутренне все же не согласился: "Я приехал на выходных на Владимирский рынок, люблю селедочку. И накупил ее на 500 грн. А за мной очередь стоит, человека два. И этот продавец жалостливо попросил не вводить кассовые аппараты. Ну да, он же бедненький, у него же в месяц оборот 300 тысяч", – съехидничал Бродский.

По ходу встречи выяснилось, что предпринимателей ждут и другие, не менее интересные новации:
– в городах с населением свыше 150 тысяч стоимость патента вырастет с нынешних 70-200 грн до 200-600 грн
– Кабмин разрабатывает закон о внутренней торговле, в котором предусмотрят уменьшение суммы аренды за место на рынке;
– уменьшат штрафы за "непробитый" кассовым аппаратом чек: первый раз – 25% от суммы покупки, второй – 50%, третий – 100% с лишением права работать на едином налоге (сейчас 500%).
– в проекте Налогового кодекса сняли все дополнительные полномочия налоговиков.

Также в планы правительства входит пересчет пенсий для работающих пенсионеров, которые платят взносы в Пенсионный фонд, и микрокредитование бизнеса. То есть "мелкий лавочник" будет платить только "тело" кредита, а проценты внесет за него государство.

Но долго удивлять публику Михаил Юрьевич не смог. Вслед за успехом он снискал и первую публичную "оплеуху":
– Мы отменили рыночный сбор! – заявил он.
– Где? – закричали в зале.
– Дайте договорить. То, что говорю, это то, что есть. Мы не отменим налоги. Если я скажу, что мы отменим налоги, вы будете мне аплодировать, но подумаете, что я сошел с ума, – распалялся Бродский. – Это было "обилечивание" каждого предпринимателя, а государство ничего не получало.
– Когда отменят рыночный сбор? – не унимались собравшиеся.
– С нового года его не будет вообще, – наконец признал невыполнимость обещания в ближайшей перспективе Бродский.

Михаилу Юрьевичу не терпелось похвастаться результатами работы и планами на будущее: "прижучить" суперкмаркеты, отобрать техосмотр у МРЭО и передать частным СТО, сократить лицензии. Но его стремление наткнулось на стену непонимания: "Нам это не интересно, техосмотр на базаре не нужен", – заявили собравшиеся "рыночники".

По поводу наболевшего – введения для частных предпринимателей пенсионного взноса в размере 300 грн – докладчик ничего пояснить не мог. Налоги – это прерогатива Госкомпредпримательства, а взносы – это к Пенсионному Фонду, заявил он.

Возмущению собравшихся не было границ. "Мало того, что поднимают пенсионный возраст, так еще и все взносы уходят в бездонную бочку солидарного страхования, вместо того, чтобы попадать каждому на персональный счет", – кричали в зале.

Против очевидной истины не попрешь, и Михаил Юрьевич признал, что половины его одноклассников уже нет в живых, а ведь ему только 51 год! С другой стороны, с 27 млрд. грн. дефицита бюджета Пенсионного фонда тоже надо что-то делать.

Ситуация в зале накалялась, напоминая растревоженный муравейник. Число претензий к власти росло с каждой минутой. И Бродский решил доказать, что богатые (зернотрейдеры, пункты приема металлолома) скоро заплатят за бедных. Но его снова остановили на полуслове настырные рыночники.

Когда перешли к вопросам и ответам, господину Бродскому пришлось дважды переводить слова своего "патрона" – Николая Азарова – на общечеловеческий язык. В частности – что будет с торговцами импортной одежды, которых премьер раскритиковал в эфире одного из телеканалов.

Первую атаку Бродскому удалось отбить. Он заверил, что все останется по-прежнему, уберут только "секонд-хенд". Для этого глава Госкомпредпринимательства даже готов переквалифицироваться в режиссеры и снять фильм о том, как обрабатывают эту одежду на таможне.

На замечания предпринимателей, мол, в Украине нет отечественного текстиля хорошего качества, Бродский отреагировал экстравагантно: "Начинайте шить на дому!". А там, глядишь, и легкая промышленность, которой предоставили льготы на 10 лет, подтянется.

Но зал не унимался. Следующий выступающий процитировал слова Азарова о том, что "Украина не заинтересована в существовании вещевых рынков … и миллионов предпринимателей, продающих чужие вещи". Отпираться было бесполезно – это была цитата.

– Он по-украински говорил? – зачем-то спросил Бродский, но по смеху в зале понял, что "сморозил глупость". – Вы могли неправильно понять…. Мне как госслужащему комментировать премьер-министра не совсем этично… Но у меня должность между властью и бизнесом, поэтому я утром постоянно проверяю, не уволили ли меня… Я знаю Азарова, он хотел сказать, что надо заниматься производством".

Бродского перебивали, не давая говорить. Хотя он как мог уверял, что вещевые рынки никуда не исчезнут. Он ведь, дескать, и сам когда-то прошел эти "университеты": был "шабашником", маляром, "прошел базары, но не советские, киевские, а сербские и венгерские".

Уходить побежденным главе Госкомпредпринимательства не хотелось. Поэтому он сначала отпустил сальную шуточку: "Всех удовлетворить невозможно. Особенно на Крещатике. Советчиков много и разных стилей". А потом выдал пространную тираду в адрес бывшей шефини: "Я ж не вышел, как Юля, которая всех поцелует, одарит, и пообещает, что у вас будут, как их, молочные реки в кисельных берегах. Если я это расскажу, да вы с ума сойдете, какой я популярный "чувак". А если еще и спою, как Леня, вы заплачете".

Уже на выходе Михаила Юрьевича взяли в плотное кольцо женщины и журналисты. И каждый жаловался на жизнь. Михаил Юрьевич не хотел сильно пугать собравшихся, но картина вышла невеселая: страна на "игле МВФ", государство полуразрушено, впереди – тьма, если ничего не делать.

На вопрос корреспондента "Главреда" "когда начнут бороться с поборами проверяющих органов" Бродский ответил: "Мы сделаем так, чтобы "мусора", ой, милиционеры и другие проверяющие не брали лишнего".

Нанеся эти точечные удары, он поставил финальную точку в духе Николая Яновича: "Да пошел ты…". Эти слова адресовались журналисту сайта "Багнет" (по некоторым данным, имеет отношение к Василию Грицаку и концерну ЕДАПС). Уж очень недолюбливает Михаил Юрьевич депутата Грицака и вышеупомянутый концерн…
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять