Рада поплыла по течению

Отмена политреформы активизировала внутренние пертурбации в парламенте и формализовала зависимость Верховной Рады от Администрации Президента.

Наиболее пострадавшим от отмены политреформы органом государственной власти является, безусловно, Верховная Рада. Парламент потерял возможность вносить кандидатуру премьера, увольнять отдельных членов правительства и Генерального прокурора, без согласования с Радой будут назначаться и увольняться главы СБУ, Фонда госимущества и Антимонопольного комитета etc.

Однако в подаренной Конституционным судом Банковой бочке меда обнаружилась и немалая ложка дегтя, связанная с внутренней реорганизацией парламента. Понятия "коалиция" и "оппозиция" стали частью истории, их заменили "большинство" и "меньшинство". Нардепы наконец-то смогут окончательно забыть пугающий термин "императивный мандат" и свободно перемещаться между фракциями, создавать и разрушать фракции и группы.

С одной стороны, это дает власти большее пространство для парламентского маневра – теперь не нужно заботиться о формальном приросте численности коалиции, а младшие партнеры ПР по нынешнему большинству потеряли возможность шантажировать коллег угрозами выйти из коалиции. Однако появление в Раде большого количества абсолютно независимых депутатов (вспомним решение БЮТ об исключении из фракции всех "предателей") в комплексе с возможностью их самоорганизации президентской Администрации решительно не нравится.

По словам источника "Главреда" из числа внефракционных нардепов, в первый же пленарный день после решения КС "регионалы" стали оказывать массированное давление на "индивидуалов". "Кому-то из них мягко намекают, что могут появиться проблемы с их бизнесом, кого-то заманивают широкими перспективами в составе фракции ПР, кому-то банально предлагают "конвертик", то есть к каждому ищут индивидуальный подход", - рассказал наш собеседник.

Главной целью "регионалов", дескать, стало увеличение численности собственной фракции до 226 членов – что позволит им не обращать ни малейшего внимания на протесты партнеров по большинству. "Конечно, зовут туда не всех подряд, но почти всех", - уточнил наш источник.

Первый шаг к намеченной цели ПР сделала еще в понедельник – в состав ее фракции влились целых семь нардепов (в том числе ранее исключенные из фракции Василий Киселев и Инна Богословская). Хотя во многом это решение было вынужденным: три фракции, подписавшие в понедельник соглашение о создании большинства, фактически таковым не являлись, – в них числилось лишь 219 нардепов. С учетом примкнувшего к Блоку Литвина экс-нунсовца Станислава Довгого (отца секретаря Киевсовета Олеся Довгого) "большевики" теперь могут именовать себя таковыми вполне правомерно: в их рядах теперь 227 нардепов.

Таким образом, без фракционного "убежища" сейчас остались 28 депутатов, а для создания депутатской группы (фактически той же фракции), согласно все еще действующему Регламенту, достаточно и 15 нардепов.

По словам источников в парламенте, самые большие шансы на формализацию имеет группа, в которую входят Тарас Чорновил и Игорь Рыбаков. Некоторое время в кулуарах витала идея создания "фракции Губского" - группы депутатов, ориентирующихся на исключенного из фракции БЮТ Богдана Губского. Поскольку таких депутатов набиралось меньше необходимых 15, то, по слухам, недостающих пытались рекрутировать при помощи "конвертов". Однако затея провалилась, и сейчас группа Губского плавно дрейфует в сторону ПР.

Еще один претендент на создание фракции – группа Давида Жвании "Право выбора", в которую уже сейчас входят необходимые 15 "штыков". Однако, по кулуарной информации, Давид Важаевич не спешит обособляться, сохраняя надежду переманить в большинство фракцию НУНС целиком – а для этого ему потребуется привлечь на свою сторону еще 21 нардепа.

Не по регламенту

Существенное влияние на эти пертурбации может оказать "внутренняя Конституция" Рады - ее Регламент. На данный момент в силе остается принятая в феврале редакция, хотя после решения КС об отмене политреформы Регламент тоже надо переписывать.

Однако с этим у "регионалов" возникли определенные проблемы. В понедельник попытка протащить новую редакцию Регламента (по которой для создания новой фракции якобы будет требоваться уже 20, а не 15 нардепов) через регламентный комитет провалилась – проявили норов некоторые "тушки", без которых у "регионалов" нет нужного количества голосов в комитете. Ни во вторник, ни в среду регламентный комитет так и не заседал.

Выяснить причину задержки "Главред" попытался у одного из "регионалов" - членов регламентного комитета. "Поверьте, там ничего сенсационного нет. Раз – убирается из текста понятие "коалиция", два – убирается из текста понятие "оппозиция", три – убирается из текста понятие "императивный мандат", - рассказал собеседник. "А норма о необходимости тремстам депутатам взять бюллетени при избрании спикера не убирается – такие слухи активно ходят?" - поинтересовались мы. Дело в том, что если убрать из регламента эту норму, сместить Литвина с поста спикера "регионалам" будет проще простого. "Да, было такое предложение, но я не думаю, что оно пройдет, – литвиновцы за него не проголосуют, и голосов может не хватить". "Так когда же будет принят новый Регламент?" - спросил "Главред". "Не знаю, - честно признался депутат, - но в среду заседания комитета не будет, в четверг, скорее всего, тоже, а без решения комитета ничего не получится".

Наш собеседник то ли лукавил, то ли невнимательно прочитал текст одобренного в среду утром постановления о создании временной комиссии по приведению законодательства в соответствие с новой редакцией Конституции. В пункте третьем постановления говорится, что эта комиссия наделяется правами главного комитета Верховной Рады – таким образом, решения обычных комитетов на законотворческий процесс не влияют ни капли. А в этой комиссии убедительный численный перевес на стороне большинства – чему, в частности, поспособствовал БЮТ, отказавшись делегировать туда своих представителей.

Таким образом, нет сомнений в том, что "регионалам" удастся окончательно монополизировать власть в парламенте. Другой вопрос, зачем депутаты – как рядовые "регионалы", так и примкнувшие к ним "тушки" - добровольно лишают себя возможности влиять на ситуацию в стране. Версия о снятии с себя ответственности смысла не имеет – Рада является коллегиальным органом, а коллективная ответственность в Украине равноценна коллективной безответственности.

"Парламент и так уже ни на что не влияет. Многие уже с этим смирились и безвольно плывут по течению", - жаловался "Главреду" один из коалициантов. К сожалению, остановить девальвацию высшего представительского органа пока не представляется возможным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять