Судьба Савченко: родственники говорят о психбольнице в Петербурге, адвокаты - о СИЗО в Москве

МИД вручил ноту протеста консулу РФ в Украине в связи с незаконными действиями в отношении Савченко.

Украинская летчица Надежда Савченко арестована в России

Семья летчицы Надежды Савченко, которую этапировали из Воронежского СИЗО в неизвестном направлении, сообщили, что Надежду везут в психбольницу в Санкт-Петербурге. Адвокат ы же предполагают, что украиснкую летчицу содержат в московском СИЗО.

Как пишет ТСН, родные девушки уверяют, что ее везут в Петербург, им якобы эту информацию удалось узнать из надежных источников.

"Нам сказали, что ее везут в психбольницу в Санкт-Петербурге, чтобы признать душевнобольной. Насколько этому можно верить, мы сейчас выясняем", - рассказали родные.

По предположению адвоката Николая Полозов, она находится в московском СИЗО-6, сообщил он в Twitter. 

По его словам, адвокату Новикову в СИЗО Лефортово сегодня подтвердили, что Савченко привезли в московское СИЗО-6.

По словам адвокатов, в этом изоляторе им заявили, что "все ушли домой" и предложили звонить завтра.

Как уточнил Полозов, СИЗО-6 - женский изолятор со спецблоком для бывших сотрудников органов.

Между тем, в МИД Украины сегодня был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине, которому вручили ноту протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранительных органов в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Надежда Савченко по ложным обвинениям содержится под стражей в Российской Федерации и 22 сентября была этапирована из СИЗО Воронежа в Москву для проведения принудительной психиатрической экспертизы. При этом официальной информации о переводе гражданки Украины в Москву и месте ее дальнейшего содержания под стражей не было предоставлено ни посольству Украины в РФ, ни защите Савченко", - отметили в ведомстве.

Представителю посольства РФ в Украине было заявлено о требовании украинской стороны относительно немедленного обеспечения реализации предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула посольства Украины в России посетить гражданку Украины.

Украинская сторона также настаивает на выполнении ранее заявленных требований об освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко и других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, в частности Олега Сенцова.

Ранее, 24 сентября, стало известно, что Савченко увезли из СИЗО Воронежа в неизвестном направлении. Позже адвокаты заявили, что ее везут в Москву для прохождения психиатрической экспертизы.

Как известно, Воронежский областной суд отказался отпустить Надежду Савченко под залог в 1 млн рублей.

Напомним, в середине июня Савченко попала в плен к террористам ЛНР. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.

Сейчас вы просматриваете новость «Судьба Савченко: родственники говорят о психбольнице в Петербурге, адвокаты - о СИЗО в Москве». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять