Кандидатов "морозят"

Участникам мэрских выборов вредит затягивание с началом отопительного сезона.

Попытки срыва, силовое давление на кандидатов, фальсификации, продуктовые пайки, непропорциональные преференции, "клоны", госслужащие в качестве незаконных агитаторов – вот далеко не полный "джентльменский набор", без которого не обходится ни одна избирательная кампания в Украине. К тому же, в действующем законе о местных выборах есть ряд моментов, позволяющих испортить жизнь конкуренту, формально не выходя за рамки законодательства. О том, как это делается, "Главреду" рассказали специалисты по региональным выборам.

Слабое звено нынешних выборов – это состав территориальных избирательных комиссий. По закону о местных выборах каждая парламентская сила имеет квоту в ТИКах (по три члена комиссии). Но закон – это одно, а реалии – совсем другое.

С самого начала кампании появились "липовые" списки кандидатур в члены комиссий, не имеющие никакого отношения к партиям, якобы их выдвинувшим. Одной из жертв этой технологии стала партия "Реформы и порядок". При этом местные управления юстиции стыдливо закрывали на глаза на "липовые" печати и "клоны" партий…

В одесской организации БЮТ и вовсе разыгралась драма: ТИК отказала в регистрации городской организации "Батькивщины", причем за это решение проголосовал член ТИК, делегированный "бело-сердечными". Серьезные проблемы с партийными ячейками и комиссиями у БЮТ возникли также в Киевской, Кировоградской, Тернопольской и Львовской областях. В Кременчуге, по некоторым данным, вообще нет членов комиссии не от ПР, а Блок Литвина, чтобы нарушить этот "монолит", вынужден был договариваться и платить.

Учитывая, что все теризбиркомы сформированы со значительным преимуществом представителей трех политических сил – Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, "никаких осложнений для принятия ими политических решений нет", сказала "Главреду" председатель правления общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская. На троих у них минимум 9 голосов из 18.

За примерами экспертам далеко ходить не надо: почти повсеместно документы несогласованных с властью кандидатов рассматривались, как правило, в последний день, ближе к ночи. Отказав им в регистрации из-за грамматических ошибок в бумагах, "проффесура" из состава комиссии разбегалась по домам, унося с собой протокол. А на следующий день исправлять ошибки было уже поздно… Или же, оттирая конкурентов при помощи милиции, ТИКи принимали документы местных ячеек ПР без очереди. И все ради того, чтобы партия получила №1 в бюллетене.

Если при этом учесть, что для кворума в ТИКе достаточно простого большинства (10 человек), а для принятия решения – большинства от состава присутствующих, но не менее трех человек, то несложно заметить, что в ряде случаев представители большинства со своими "техническими" кандидатами могут вообще проигнорировать мнение оппозиционных членов комиссий.

Власть – деньги – власть

Следующий этап, как известно, – формирование участковых комиссий. Судя по тому, как сформированы теризбиркомы, иллюзий быть не должно: дисбаланс сил сохранится, уверен председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

К этому можно также добавить, что 1042 руководящие должности в ТИКах занимают представители КПУ, ПР и Блока Литвина, отметила Айвазовская. У БЮТ и НУНС их в два раза меньше, и они представляют разные партии, входящие в эти блоки (ПРП, УСДП, "Наша Украина", "Собор", "Народная самооборона", УНП, Европейская партия и др.).

Печальный рекордсмен в этом отношении – Черкасская область, где 89% руководящего состава ТИКов (глава, заместитель и секретарь) контролируется тремя партиями парламентского большинства. А, как известно, без подписи и печати председателя (в случае его отсутствия – заместителя или секретаря) зафиксировать и объявить результаты невозможно.

"Нельзя утверждать, что всех членов комиссий контролируют из одного центра. Скорее, тут действует принцип, сохранившийся еще с прошлых выборов: члены комиссий берут деньги у всех кандидатов, а возвращают аванс только тем, перед кем обязательства не выполнены", – отметил в разговоре с "Главредом" специалист по региональным выборам, координатор проекта MESTNYE.сом Павел Карайченцев.

Раздвоение личностей

Еще одно традиционно слабое звено выборов – списки. Как отметил Карайченцев, с их помощью можно подкорректировать результат на 5-10%, вопрос лишь в цене и наличии ресурса.

Причем путаницу в порядок ведения реестра внесла Центральная избирательная комиссия, которая своим постановлением №331 дала "отбой" местным органам ведения реестра, пытавшимся внести в госреестр уточнения (дескать, кампанию объявили за 114 дней, а надо было за 180).

Параллельно закон упростил порядок изменения избирательного адреса граждан, проживающих не по месту регистрации. Все это в совокупности может привести к тому, что одно и то же лицо окажется в двух списках: по месту регистрации и по месту избирательного адреса. Не исключено, что это будет делаться намеренно, добавила Айвазовская.

С момента регистрации кандидатов любое нарушение ими законодательства влечет за собой предупреждение со стороны ТИКа (так называемый "горчичник"). Два предупреждения – и на шансах стать мэром можно ставить крест, регистрация кандидата аннулируется.

Пока этот процесс не приобрел массовый характер, но, по мнению Айвазовской, пика раздачи "горчичников" следует ожидать в последнюю субботу перед выборами, когда обжаловать повторное предупреждение будет уже невозможно.

На сегодняшний день наибольшее число предупреждений уже получили кандидаты в мэры от Партии промышленников и предпринимателей, "Свободы" и "Нашей Украины". Кто-то попался на встрече с избирателями, о которой якобы не известил ТИК. Другим выписали "горчичник" за билборды, не оплаченные из избирательного фонда.

Еще один способ осложнить жизнь кандидату в мэры – это запустить "клона" с такой же фамилией, именем и отчеством. Кампания короткая, многие кандидаты идут от малоизвестных партий, а список составлен по алфавиту, то есть "клон" и оригинал будут стоять рядом, поэтому не исключено, что ошибок будет больше обычного, говорит Карайченцев.

По крайней мере, такая проблема точно возникнет у избирателей Черкасс, Тростянца, Сумм и Луганска. В Житомире, как говорят, стараниями двух основных кандидатов – Веры Шелудченко и Виктора Развадовского – регистрацию "клонов" удалось предотвратить.

Что же движет этими "протывсихами", готовыми сменить имя под выборы? Как оказалось, деньги, причем немалые. "Двойник", идущий против сильного кандидата в мэры в таких городах, как Чернигов, Житомир или Черновцы, может получить за свою работу порядка 100 тысяч гривен, рассказал господин Карайченцев. Единственное неудобство – на время кампании лучше куда-нибудь скрыться, иначе кандидат, чье имя так бессовестно присвоили, может и отыграться.

Хотя, по мнению Черненко, технология "клонирования" неэффективна: опыт прошлых выборов свидетельствует, что она добавляет двойнику максимум 0,1%, тогда как кандидату, против которого используется, напротив, прибавляет популярности.

От сумы до тюрьмы

Не стоят на месте и технологии подкупа избирателей: на смену продуктовым пайкам приходят социальные магазины, где раздача продуктов по заниженным ценам сопровождается скрытым или явным призывом голосовать за того или иного кандидата.

Параллельно растет и градус кампании: мэру Каменец-Подольского Анатолию Нестеруку, который находится в следственном изоляторе Хмельницкого, городская ТИК отказывает в регистрации на выборах мэра города. Городскому голове инкриминируют получение взятки в размере 300 тысяч грн. Арестован и мэр Алушты Владимир Щербина. Его обвиняют в превышении власти или служебных полномочий.

Не то чтобы власть совсем не борется с вышеописанными явлениями - напротив, парламент даже принял в первом чтении законопроект, запрещающий использовать "мобилки" в избирательной кабинке. Якобы это поможет в борьбе с "каруселями" (гражданину платят после предъявления фото бюллетеня с галочкой напротив нужного кандидата).

Но, увы, заставить человека отдать телефон, обыскать его или проследовать за ним в кабинку для голосования нельзя, говорит Черненко. Поэтому данная норма – абсолютно декларативная. Кстати, в Италии она тоже не работает, говорит эксперт.

Запах газа

Помимо "белых" и "черных" технологий, потрясающий эффект дают манипуляции с газом для поднятия или обвала рейтинга кандидатов.

Как это делается – рассмотрим на примере Житомира (подробнее о раскладе сил в городе читайте в материале "Главреда". С одной стороны, есть распоряжение первого вице-премьера Андрея Клюева о включении отопления социальной сфере, независимо от задолженности. Аналогичные распоряжения дали губернатор Житомирской области Сергей Рыжук и мэр города Вера Шелудченко.

Но не тут-то было. В Коростене газ есть, в Бердичеве есть, а в Житомире – нет. Почему? Догадаться несложно: конкурентом Шелудченко на мэрский пост является экс-замдиректора госпредприятия "Газ Украина" Михаил Заславский. И пока Шелудченко "морозит" город и свой рейтинг, Заславский, по одной из версий, готовится, как добрый волшебник, спасти город от замерзания. Не без пользы для своего рейтинга, конечно. Есть информация, что 60% Житомирского облгаза принадлежит именно компании Дмитрия Фирташа.

Долги за газ есть абсолютно везде. Следовательно, абсолютно любой город может стать объектом газового шантажа. По информации господина Карайченцева, житомирский сценарий реализован еще в нескольких городах, где есть нелояльные мэры, или где есть кандидат, имеющий выход на Юрия Бойко или Дмитрия Фирташа. И это, говорят знающие люди, – не предел. "Такое впечатление, что садишься играть с людьми, у которых в колоде одни крапленые карты", – в сердцах сказал один из них корреспонденту "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять