Роман Безсмертный: Президентская кампания проходит на фоне конфликта Минска с Москвой

Посол Украины в Беларуси – о президентских выборах, энергетической альтернативе и конфликте с Россией.

19 декабря в Беларуси пройдут президентские выборы, предвыборная кампания в самом разгаре. Она проходит на фоне яркого конфликта президента Лукашенко с политическими лидерами России.

В то же время этот конфликт может, по мнению некоторых аналитиков, привести к повороту Минска в сторону Европейского союза.

О возможности демократизации Беларуси, энергетическом и торговом сотрудничестве с Украиной и своих впечатлениях от этой страны "Главреду" рассказал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.


Какие вы видите особенности нынешней избирательной кампании в Беларуси?

Я не присутствовал на предыдущих выборах, поэтому мне сложно сравнивать нынешнюю кампанию с прошлым голосованием. Но особенность, которую сейчас все замечают и которой не было раньше, это то, что выборы проходят на фоне конфликта президента республики Беларусь с премьер-министром и президентом Российской Федерации.

Это привносит в кампанию определенные эмоции. Хотя я пока не вижу, чтобы власть или оппозиция использовали это противостояние. Этот конфликт просто существует автономно и заполняет собой часть информационного пространства.

Что же касается основных правил игры, то закон недавно был несколько изменен, хотя большая часть правил осталась прежней. Изменения не коснулись отношений власти и оппозиции. Какими они были полтора десятка лет назад, такими и остались.

На ваш взгляд, конфликт между Россией и Беларусью до выборов уладится или будет иметь долгосрочные последствия?

В Минске сейчас многие размышляют над тем, пройдена ли в этом конфликте точка невозврата. И мне очень сложно судить об этом. Но принимая во внимание то, что я видел и слышал, можно сказать, что этот конфликт по большей части субъективный, это дискуссия между политическими лидерами. Поэтому ее градус может повышаться и снижаться.

По моему мнению, эта дискуссия способна не только замедлить политическую и экономическую интеграцию Беларуси и России, но и полностью ее разрушить. Потому что если весной нынешнего года 50% населения страны выступало за ускорение координации между странами, то сейчас большинство граждан хотят ускоренного развития отношений с Европейским союзом.

Оппозиция выдвигает три основных и еще более десяти кандидатов в президенты. Почему, на ваш взгляд, оппозиционные силы не сумели договориться и выдвинуть общего кандидата?

Вопрос о единстве и розни белорусской оппозиции, с одной стороны, очень прост, с другой – достаточно сложен. Прост он потому, что очень быстро решился бы, если бы у оппозиционных сил был общенациональный лидер. А сложен потому, что поливариантность может использоваться в качестве технологического шага. Условия, в которых работают эти партии, могут предопределять именно такое поведение оппозиции.

После этих выборов возможно ли, по вашему мнению, укрепление сотрудничества власти с оппозицией и определенная демократизация страны?

Касательно отношений власти и оппозиции хотел бы отметить, что в любой стране слово "сотрудничество" будет неуместным. Здесь лучше употреблять термин "сосуществование". Причем сосуществование ради служения народу. Какова будет ситуация после выборов, сейчас спрогнозировать сложно. Все будет зависеть от людей и от эмоций, которые будут царить в обоих лагерях.

Господин посол, в начале июня начал работать Договор о таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном. Как вы считаете, принес ли этот договор Минску какие-то конкретные результаты?

Действительно, Договор о таможенном союзе уже начал работать, и целый ряд вопросов уже решен положительно. Но белорусская сторона уже заявляет, что возникли определенные проблемы, связанные с таможенными тарифами по определенным группам товаров.

Если в этом направлении будет кропотливая работа, стороны могут найти решение. Потому что здесь не обходимо понять, что в рамках таможенного союза дискуссия идет в двустороннем формате, который не затрагивает третью страну. Поэтому сейчас это значит, что есть варианты для выработки общей позиции. Многие представители этих стран утверждают, что запас возможных компромиссов не исчерпан.

По моему мнению, очевидно, что стороны уже обсуждают введение единого экономического пространства на территории стран таможенного союза, и здесь нужно иметь в виду, что этот срок раскрывается с помощью определенных параметров и правил игры, и именно над ними сейчас работают государства.

В настоящий момент конфликт между президентом Беларуси и российской верхушкой очень влияет на развитие таможенного союза. И по некоторым вопросам он замедляет этот процесс, а по некоторым, напротив, ускоряет, пока однозначно сказать об этом влиянии невозможно. Ясно то, что он налагается на ситуацию с таможенным союзом.

В сентябре Минск посетил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. На переговорах с белорусскими коллегами он заявил, что товарооборот за 2010 год между странами вырос на 43%. По-вашему, за счет каких отраслей произошел такой рост?

Торговый рост обеспечила энергетика, транспорт, сельскохозяйственное машиностроение, а также металлургия и пищевая промышленность. Сегодня для меня очевидно, что расширение сотрудничества необходимо в наукоемких сферах. Сейчас мы серьезно отработали проекты по совместному освоению космоса и занимаемся сферой энергосбережения. Но пока это направление далеко от крупных проектов.

Между Украиной и Беларусью когда-то имели место антидемпинговые расследования в торговой сфере, но многие вопросы уже решены. Что касается других проблем – чтобы их решить, нужна только добрая воля обеих сторон.

В последнее время идет много разговоров о возведении в Беларуси АЭС. Раньше Украина хотела предложить своей соседке некую энергетическую альтернативу. В чем она заключается и как будет развиваться сотрудничество в энергетике в дальнейшем?

В настоящий момент процесс сооружения атомной электростанции в Беларуси несколько притормаживает, потому что российский концерн отказался подписывать контракт на ее строительство. Переговоры по этому поводу шли достаточно долго, но соглашение так и не было подписано. На мой взгляд, возможной причиной послужило отсутствие $9 млрд. на строительство, хотя возможно, что в дело вмешались политические составляющие.

С другой стороны, на этот процесс влияют и требования МАГАТЭ. Поскольку для строительства АЭС обязательно нужно провести слушание в соседних странах. На сегодняшний день слушания, прошедшие в Украине и Литве, носят негативный характер, потому что общественность против этого. Хоть Беларусь и суверенная страна, но она должна учитывать позицию соседей.

Общественность самой Беларуси довольно положительно настроена в вопросе построения этой станции, потому что сейчас свыше 90% энергии, которая производится в стране, генерируется от сжигания газа. А нестабильная ценовая политика на газ стимулирует энергетический комплекс страны искать пути диверсификации источников энергии. Поэтому Минск в настоящий момент просчитывает, какой из проектов может быть реальной альтернативой. Даже в энергетической стратегии страны ставка делается на диверсификацию источников поставки энергетического сырья.

В мире о Беларуси существует немало мифов. Как ваше отношение к этой стране изменилось за время пребывания в ней?

Я начал и продолжаю изучать эту страну. Но оцениваю ее прежде всего по людям. На мой взгляд, это прекрасные работящие люди, которые хотят жить хорошо и работают над этим. Мне очень приятно, что я узнаю о Беларуси и ее людях все больше и больше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять