Янукович стал политиком года в России

Российское издание "Ведомости" опубликовало рейтинг персон 2010 года. Политиком года, согласно рейтингу, стал Президент Украины Виктор Янукович.

В издании отметили, что если в 2004-м, выбирая Виктора Ющенко, голосовали против режима Леонида Кучмы, то в 2010-м, выбирая Януковича, голосовали против управленческого стиля Тимошенко. Януковичу не надо было доказывать, что во главе правительства он эффективнее: цифры спада и подъема агитировали сами за себя. В посткризисный год эти доводы оказались сильнее, чем страх перед уголовным прошлым и "донецким засильем".

Но когда Янукович пришел к власти, выяснилось, что он не только хозяйственник, а еще и дипломат. В апреле он заключил "харьковский договор" с Россией: продление срока аренды баз Черноморского флота в Крыму с 2017 по 2042 г. в обмен на скидку для российского газа до $40 млрд в течение 10 лет. Договор разом убрал поводы для газовых и крымских войн.

Кроме того, улучшив отношение с Россией, как отметили в издании, Янукович не поссорился с Европой и США. И хотя он отказался от вступления в НАТО, взял курс на вступление в ЕС. Европейцы, если и критикуют его авторитарный стиль, то скорее для проформы.

По мнению "Ведомостей" в действиях Януковича явно прослеживается авторитарный стиль: ужесточение закона о выборах, закрытая информполитика, репрессии против Тимошенко и ее соратников. При этом, отметили в издании, когда бизнесмены вышли против нового Налогового кодекса на Майдан, Президент вышел к ним и закон поменял, найдя компромисс между бюджетом и бизнесом.

"Он на удивление хорошо владеет искусством возможного. Искусством политиков, берущих власть всерьез и надолго", - пишут "Ведомости".

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович стал политиком года в России». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять