Свобода под давлением

Европа продолжает указывать Украине на цензуру в СМИ.

Европейские институты всерьез озаботились темой цензуры и сворачивания свободы слова в Украине – буквально через неделю после довольно жесткой резолюции ПАСЕ Совет Европы и Евросоюз организовал в Киеве конференцию по обеспечению плюрализма в украинских СМИ.

Власть на ней вполне предсказуемо представляла замглавы АП Анна Герман, оппозицию – глава комитета ВР по вопросам свободы слова бютовец Андрей Шевченко, среди гостей были европейские и украинские журналисты и медиафункционеры.

Модератор конференции Иван Коэджиков (глава Департамента по вопросам информации Совета Европы) не преминул напомнить Анне Герман о недавней резолюции ПАСЕ: "Критично, что медиа в Украине оказались под давлением". Глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра в общих словах описал важность свободных СМИ для укрепления демократии. В целом выступления зарубежных участников конференции ни на шаг не выходили за рамки обычной дипломатической корректности, поэтому Анна Герман воспринимала их со своей обычной широкой улыбкой.

Взяв слово, Анна Николаевна заметила, что развитие независимых медиа началось лишь пять лет назад. "Свобода прессы является надполитической, здесь не важно, во власти вы находитесь, или в оппозиции", - сыпала она круглыми фразами. "Я рада, что Андрей Шевченко поддержал инициативу Президента о введении общественного вещания", - Герман повергла сидящего рядом оппозиционера в явное смущение. По ее словам, законопроект об общественном вещании Янукович внесет в парламент через неделю – "после окончательного подтягивания всех точек и запятых". В сотый раз заверив в преданности украинского Президента идеалам демократии и свободы слова, Анна Герман решила откланяться – оказывается, Янукович назначил встречу представителям Пятого канала, а пропустить такое событие Анна Николаевна никак не может.

Инициатива Виктора Федоровича спасла госпожу Герман от выслушивания речи представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, резкость которой явно контрастировала с полукомплиментарными выступлениями ее предшественников. "Украина всегда была образцом свободы слова в этой части мира. Однако сейчас ситуация уже не представляется в розовом свете", - чеканила слова Миятович. "Давайте перейдем от слов к действиям. Потому что мы слышим от власти обещания, но не видим никаких действий. Единственная вещь, к которой у меня есть нулевая толерантность, – это физическая безопасность журналистов. По расследованию дела Климентьева ничего не сделано, несмотря на обещания, в деле Гонгадзе наказание должны понести все: и убийцы, и организаторы. Закон о свободном доступе к информации должен быть принят на протяжении десяти дней", - выступление госпожи Миятович приятно удивляло своей абсолютной конкретностью, не очень-то типичной для европейских чиновников.

Когда гости и участники конференции начали обсуждать плюрализм в СМИ в формате круглого стола, "Главред" улучил возможность задать Дуне Миятович ряд вопросов.



Как, по вашему мнению, можно заставить украинскую власть перейти от слов к реальным действиям в сфере защиты свободы слова?

Если бы я точно знала, как это сделать, я бы напоминала какого-то прорицателя, но я же не прорицатель. Я хотела бы видеть, как Украина делает это самостоятельно, с желанием развивать гражданские свободы, и среди этих свобод обязательно должна значиться и свобода слова и прессы. Я все-таки верю, что правительство поймет важность этого для Украины и для украинских граждан, и перейдет от слов к действиям. Самое первое, что надо сделать – обеспечить безопасность для журналистов при исполнении ими служебных обязанностей.

А если ситуация останется прежней, что нужно делать тогда?

Для меня понятно одно – если я увижу, что ничего не делается в сфере обеспечения свободы медиа, я использую все доступные мне рычаги влияния, я использую полномочия, данные мне Советом Европы, чтобы рассказать всему миру, что Украина движется в неправильном направлении. Однако я верю, что конструктивные выступления представителей власти означают, что они понимают это, и будут двигаться в правильном направлении.

Насколько представители власти искренни в своих обещаниях защищать свободу слова, как вам кажется?

Я хотела бы верить в их искренность, ведь представители власти должны быть искренними. Они должны демонстрировать гражданам, которые их избрали, серьезный подход к выполнению поставленных задач.

Если сравнивать состояние дел со свободой слова в Украине и у наших соседей по постсоветскому пространству, в чью пользу будет такое сравнение?

Я хотела бы уйти от всяческих сравнений, но я говорила сегодня, что Украина является моделью для своего региона, и я надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять