Филарет заявляет о попытке развала Киевского Патриархата

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявляет о попытке реализовать в Украине масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата.

Об этом говорится в заявлении Патриарха Филарета для средств массовой информации, размещенном на официальном сайте Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

"В канун праздничных дней не хотелось бы говорить о досадных вещах, но стремительное развитие событий и усиление давления на Киевский Патриархат заставляют это делать. С ответственностью заявляю – в Украине существует попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата", - говорится в заявлении и подчеркивается, что "этот план создан в Москве и предложен Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти.

Патриарх Филарет отмечает, что "реализация этого плана началась еще во время подготовки к нынешнему летнему визиту патриарха Кирилла в Украину". "Ближайший помощник патриарха, митрополит Илларион (Алфеев) весной с.г. посетил ряд областей Украины, где проверял ситуацию и искал тех, кого можно было бы выманить из Киевского Патриархата. По его собственному признанию, он пытался склонить к предательству покойного митрополита Львовского Андрея, но этот план провалился", - говорится в документе.

Патриарх Филарет констатирует, что "еще летом с.г. в Киевскую патриархию стали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и прихожан начинается давление с целью вынудить их перейти в Московский Патриархат. За прошлые месяцы эта работа лишь усилилась – в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные "собеседования".

"Хоть как это ни досадно говорить, но ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность и скоординированность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов", – отметил Патриарх Филарет.

Он заявил: "Мы не боимся новых гонений на Киевский Патриархат – слабые и неверные могут от нас отпасть, но, как и во времена всяческих гонений, дух и сила веры праведных сыновей и дочерей Церкви лишь укрепится. Однако мы не хотим, чтоб через навязанные извне планы разрушалось наше государство".

Патриарх Филарет призвал "всех прихожан быть бдительными – не допускать, чтобы без ваших воли и ведома принимались изменения и дополнения в уставы приходов, которыми ваш приход могут перевести в Московский Патриархат".

Он поздравил "всех с наступающим Рождеством Христовым, которое вселяет в нас уверенность в том, что добро и правда всегда победят зло!", и призвал на весь украинский народ Божье благословение!

Сейчас вы просматриваете новость «Филарет заявляет о попытке развала Киевского Патриархата». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять