Без объявления кибервойны

Арест группы хакеров в США и Великобритании стал одним из первых шагов в борьбе с международной киберпреступностью и привлек внимание к этому виду преступлений.

В начале октября американские и британские спецслужбы арестовали более 30 человек, обвиненных в похищении со счетов частных банков свыше $70 млн. В их числе, по данным ФБР, оказались и пятеро граждан Украины, приехавших в США по студенческим визам. Они занимались тем, что снимали деньги с частных счетов с помощью компьютерного вируса.

Это задержание стало первой крупной операцией против хакеров в 2010 году. По словам представителя Сената по кибербезопасности Арнольда Мура, в течение нескольких последних лет ситуация в этой сфере стремительно меняется. Отдельные группы компьютерных специалистов объединяются, дабы влиять на различные сети по всему миру, и разрабатывают все более совершенные методы взлома частных банковских счетов.

За два года, по информации ФБР, прибыли от нелегального использования компьютеров и компьютерных сетей увеличились до фантастической суммы в $3 трлн. Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем прибыли от этого вида преступной деятельности будут только расти.

С начала ХХІ века, по мнению экспертов центра Брукингса, глобализация привела к тому, что киберпреступность становится сплоченнее, а постепенное расползание сети Интернет по планете делает преступников изобретательнее. Самое главное, что преступления совершаются в одной стране, а их виновники находятся в другой, поэтому пока не понятно, как их задерживать и как проводить всегда непростую процедуру экстрадиции.

Октябрьская операция американских и британских спецслужб стала первыми действиями такого масштаба, направленными против группировки, занимавшейся компьютерными преступлениями. До этого аресты не выходили за рамки одной страны. Это может также свидетельствовать о том, что правоохранительные органы тоже начинают реагировать на новые угрозы. Хотя, по мнению многих аналитиков, это происходит довольно медленно. Даже Белый дом, который в июне 2009 года создал киберармию, призванную реагировать на стратегические компьютерные угрозы и помогать в расследовании крупных преступлений в этом сегменте права, признает, что находится в состоянии открытой войны с группами хакеров и разведками некоторых иностранных государств. Но постоянно проигрывает ее.

Троянские деньги

Пока неизвестно, работали ли все арестованные над одним проектом, или же их задержание в Британии и США просто совпало. Общие подсчеты ФБР свидетельствуют, что преступники с помощью вируса "Троян" успели похитить примерно $70 млн. в одних только Соединенных Штатах. В Англии сумма была меньше – $9,5 млн.

Однако оба правоохранительных ведомства – ФБР и Скотланд Ярд – заявляют, что пока не могут установить, сколько похитили преступники, и не могут раскрыть имена потерпевших. По неофициальной информации, жертвами киберграбежей стали владельцы приблизительно 300 счетов в частных банках.

В Америке известно, что пострадали в основном отделения финансовых институтов в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Небраске. Вирус быстро распространялся и стал представлять угрозу для некоторых серверов международных финансовых институтов, расположенных в Нью-Йорке. Тогда на это обратили внимание специалисты министерства обороны и помогли разоблачить преступников.

Остается непонятным, как преступников будут судить, если факт вмешательства докажут: они - граждане разных стран, в которых различные подходы к наказанию за преступления в этой сфере. Эксперты информационной службы ABC уже предположили, что преступников ждет длительная процедура экстрадиции, а суд может вообще не состояться.

Национальные интересы

Первая крупная кибератака в 2010 году произошла в начале марта, когда в сети поисковой программы Google исчезли сайты некоторых китайских правозащитников. Специалистам компании удалось их восстановить, но содержавшаяся на них конфиденциальная информация оказалась взломанной. Google сразу же заявил, что подозревает хакеров, состоящих на службе у китайского правительства. Пекин направил Вашингтону официальную ноту, в которой все отрицал. Скандал удалось уладить только после вмешательства Белого дома.

Подобная история повторяется и сейчас. После вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Ксяобо поисковые запросы с его именем в КНР не выдают результат, а Пекин снова отрицает свою причастность.

В то же время профессор Гарвардского университета Джозеф Най заявил, что в ближайшее время главные действующие лица в мире киберпреступности могут измениться. По его мнению, единичных хакеров вскоре сменят подразделения в рамках министерства обороны. Профессор считает, что такие команды уже созданы в составе народной армии Китая, но доказать это очень сложно. Ведь страна, которую публично обвинят в поддержке таких преступников, может лишиться всех программ международной финансовой поддержки. Поэтому подобные формирования создаются неофициально.

"Основная разновидность хакерских атак сейчас – это DDOS атака, когда государственные серверы забрасываются сотнями и тысячами сообщений с разных компьютеров. Машины не могут обрабатывать информацию и просто выключаются", - говорит эксперт службы защиты информации одного из государственных органов Украины. Для этого по всему миру создается специальная сеть компьютеров, которые посылают в определенное время такие сообщения. "Жертвой может стать любой компьютер, подсоединенный к сети, в нем оставляют специальную команду, которая срабатывает в определенное время", - добавляет аналитик.

В такой системе могут быть миллионы компьютеров, а начальная команда проходит через несколько серверов в разных странах мира, и ее почти невозможно проследить. Именно поэтому расследование киберпреступлений продолжается многие месяцы.

Украинское измерение

Киберпреступность в Украине пока не развита – из-за слабой зависимости основных финансовых и государственных институтов от электронных сетей. Хотя атаки на базы данных с номерами банковских карт - явление, все же, не единичное. Правда, государственные органы и банки не стремятся распространять такую информацию, поскольку это будет свидетельствовать об уязвимости их систем к таким атакам. Если вспыхнет скандал, вкладчики побояться нести в этот банк свои деньги.

Украинские эксперты считают, что киберпреступления у нас даже не расследуются. Если программы или сайты взламываются или заражаются вирусами, их владельцы предпочитают их отключить, а не заниматься долгим и дорогим расследованием произошедшего. Пока самая известная из последних в Украине компьютерных атак – это вмешательство в серверы компании "Укртелеком" в 2001 году, когда из-за вирусов вышли из строя 700 компьютеров. Но даже и этот случай не расследовали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять