Донбасс не вернётся в Украину, потому что Донбасса не существует - донецкая профессор

Здесь будет либо Украина, либо ничего, говорит Стяжкина

Последствия боев на Донбассе, иллюстрация

Донбасс не вернется в Украину, потому что его не существует. Донбассу нужна позитивная колонизация, мирная колонизация.

Такое мнение высказала украинская русскоязычная писательница и профессор Донецкого национального университета, историк Елена Стяжкина, выступая на TEDxKyiv 2014, который проходил 1 ноября в Украинском доме, сообщается на сайте reinvent.platfor.ma.

"В еврейских молитвах есть такое окончание "До встречи в Иерусалиме". И много тысяч лет евреи так заканчивали свою молитву. Я хочу сказать присутствующим здесь дончанам, луганчанам и тем украинцам, которые хотят не только любить Украину, но и делать для нее что-то. До встречи в Донецке. Донбасс не вернётся в Украину, потому что Донбасса не существует. Здесь будет либо Украина, либо ничего. До встречи в Донецке", - сказала писательница.

"Этой земле нужна позитивная колонизация, мирная колонизация. Эти земли именно так и осваивались. В конце ХVIII века здесь был Чарлз Гасконье, потом Джон Юз, Лепле, Гельфон, Лаче. Это были люди, которые приехали осваивать уголь, металл и привезли сюда квадратно-гнездовой метод строительства городов. Один из секретарей обкома партии в Донецкой области Дегтярев в 60-е годы понял, что так не получится, и нужна интеллигенция. Тогда туда начали заманивать профессоров, актеров и учёных и создали тот мир, который делал Донецк европейским городом.

Напомним, ранее "Главред" сообщал, что писательница отмечала, что на Донбассе люди хотят мира, как и вся Украина. "Если убрать присутствие России, то большинство в Донбассе легко сделать союзником Украины"- сказала она..

Напомним, Порошенко предложил Раде отменить законы об особом статусе Донбасса

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять