Чубайс о пропаганде Кремля и популярности Путина: враги бесчинствуют, а он ничего не может сделать

Гибель российских солдат в Украине - это болезненная точка: военные власти объявляют гостайной.

Старший брат российского политика Анатолия Чубайса Игорь рассказал о популярности президента Владимира Путина, поговорил о пропаганде и пояснил, почему Украина проигрывает информационную войну.

Об этом доктор философских наук, социолог, историк, декан факультета россиеведения Института социальных наук заявил в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

По его словам, вся пропаганда строится на сплошных противоречиях. Например, журнал "Форбс" признал Путина самым влиятельным политиком. "Но тот, кто смотрит телевизор, знает, что в российских бедах всегда виноваты США, Запад, "бандеровцы", а Путин ничего не может сделать. "Враги" бесчинствуют, а он беспомощен. Напомню, что первые два предмета, которые Ленин запретил преподавать в русской гимназии - логика и закон Божий. Не удивительно, что никакую логику ни в постсоветской пропаганде, ни в поведении ее аудитории искать нельзя", - сказал российский историк.

Пока Чубайс-младший работает в системе российской власти, старший последовательно критикует политику Путина, разоблачает пропаганду, предупреждает о последствиях, а также призывает разделять народ России и правящий режим, пишет издание.

По информации издания братья отношения не поддерживают и не общаются последние несколько лет из-за политических разногласий.

Так, по словам, Чубайса, на сегодняшний день рейтинг Путина падает, несмотря на информацию о почти 100% популярности российского президента.

Российский историк также отметил, что власть РФ уходить не собирается.

"В жизни России всякое бывало. Горбачев, когда понял, что ничего не получается, покинул пост. Ельцин, когда, с опозданием, понял, что не справляется, сказал - я ухожу. Но Путин - это другой человек. И наименее вероятна ситуация, когда он выйдет и скажет - извините, я ошибся", - подчеркнул Чубайс.

В социологии, по словам Чубайса, важны не конкретные данные, а динамика - куда ведет кривая, которая сегодня ведет вниз. Эйфория по подводу аннексированного Крыма также утихает. Однако, по словам Чубайса, эти восторги и высокие рейтинги Путина в России результат вовсе не общественного мнения, а действенной пропаганды.

"В России практически, не осталось независимых СМИ, поэтому мы имеем дело с эффективностью пропаганды. А она в стране чудовищная, беспредельная! Удивляться нужно не тому, что 85% поддержало "Крымнаш", а тому, что целых 15% (это миллионы людей) сказали - нет. Ведь среди российских пользователей интернета тех, кто регулярно посещает украинские сайты - меньше 1%, то есть даже меньше, чем численность украинцев, живущих в России", - сказал Чубайс.

Он также провел аналогию нынешней ситуации со средствами массовой информации с ситуацией 1968 года, кода советские войска оккупировали Чехословакию. Тогда все активные люди слушали западные радиостанции, что-то удавалось узнавать от чехов, которые приезжали в СССР. Сегодня же, по словам российского историка, в Москве заглушают эфиры Радио "Свобода". Те, кто его слушают в интернете - это доли процентов.

Чубайс также отметил, что украинцы, работающие в Москве, как правило, люди невысокой квалификации и они вынуждены вести себя очень осторожно. На этом фоне Украина не просто проигрывает информационную войну - она в ней не участвует.

"Я не знаю человека в Москве, который бы слушал украинское радио, а оно так необходимо! О том, что происходит в Украине, более 90% россиян узнают из официальных, цензурируемых источников", - сказал Чубайс.

Чубайс рассказал, что важнейшая информация для России - это сообщения, связанные с гибелью российских граждан. Эту информацию распространяет гражданская группа LostIvan. Однако, по мнению историка, эти данные должен сообщать украинский президент, тогда, отметил Чубайс, информация приобретет другой статус и гораздо более широкую аудиторию, такие сообщения вызовут общероссийский резонанс.

"Гибель российских людей в Украине - это самая болезненная точка, эту тему военные власти объявляют гостайной. Не понятно, почему официальные украинские инстанции отмалчиваются? Знаете, когда закончилась афганская война? Когда количество жертв с советской стороны дошло до 15 тысяч, сдерживать протест матерей стало невозможно. Соцопросы показывают, что сегодня, даже в существующей дезинформационной обстановке, только 5% респондентов поддерживает ввод российской армии в Украину. Поэтому официально "ее там нет". И этот миф тоже необходимо разоблачить", - сказал Чубайс.

По его словам, срабатывает и дезинформация и эмоции. В начале первой мировой Санкт-Петербург стали называть Петроградом - никто не хотел слышать немецкое название. К эмоциям, по мнению Чубайса, все сводить нельзя.

"Нельзя, например, прощать арест Надежды Савченко, схваченной сепаратистами задолго до того, как она якобы убила журналистов. Обвинение Наде - это безумие, характеризующее не украинскую летчицу, а существующую у нас власть", - сказал историк.

Историк также выразил сочувствие россиянам, которые не замечают пропаганду в новостях.

"Ну не получили они нормальное образование, не учили их мыслить самостоятельно. Собственно, у нас никого этому не учат…", - отметил историк.

По его мнению, для того чтобы разобраться в политической ситуации, нужна хорошая подготовка. "Водитель троллейбуса, механик автобазы с утра до вечера заняты на работе. Они приходят домой, полчаса смотрят новости, выпивают рюмку и засыпают - завтра в 6 утра вставать. Они не в состоянии во всем этом копаться. Им не до библиотек, не до архивов и не до немногих дискуссионных клубов. Ну а тем, кто разобрался - нет места в наших СМИ. Меня трижды увольняли с радио. А ведь закрывают и целые информканалы!", - сказал Чубайс.

Отвечая на вопрос, почему, чем хуже живут россияне, тем сильнее они поддерживают Путина, он заявил, что пропрезидентская партия "Единая Россия" получает наибольшую поддержку в самых деградирующих и бедных регионах России. В каком-нибудь отдаленном депрессивном районе идет жесткая предвыборная фильтрация, нет альтернативы. В случае, если альтернатива вдруг появляется, то из района звонят местному председателю и предупреждают, что если пройдет кандидат от "Единой", то завезут дрова, а если победят "не наши" - вообще ничего не будет. И район, говорит Чубайс, находясь в полной нищете, опасается, чтобы не было хуже.

"И еще один парадокс. Запад вводит санкции против России, а граждане уверены, что экономика будет успешнее развиваться. Почему? Потому что между санкциями и гражданами опять-таки существует огромная машина пропаганды", - сказал он.

Напомним, ранее Чубайс заявлял, что никакой победы Кремля над Украиной не будет. Президент Владимир Путин не имеет отношения к РФ. При его режиме плохо именно России и россиянам, страна угасает на глазах.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять