Военный эксперт США посоветовал, как поступить с добровольческими батальонами после войны на Донбассе

Батальоны, которые принимают участие в боевых действиях на фронте, должны быть частью именно армии.

Батальон ОУН под Донецком, иллюстрация

Добровольческие батальоны, которые сейчас воюют на Донбассе, должны остаться и после завершения антитеррористической операции на востоке Украины, войти в структуры МВД или Минобороны и в дальнейшем осуществлять защиту регионов.

Такое мнение высказал американский военный эксперт Филипп Карбер в эксклюзивном интервью ТСН.

Некоторые украинские чиновники различных уровней высказывали мнение о том, что эти объединения добровольцев надо расформировать. Они якобы имеют специфическую структуру подчинения. Некоторые чиновники опасались, что батальоны (а их 37) могут превратиться в маленькие частные армии.

"Я понимаю, откуда ветер дует, и откуда берутся мысли о расформировании батальонов. Есть те батальоны, которые, прежде всего, занимаются защитой собственных городков и сел от сепаратистов, от российских военных и агентов ФСБ. И они, насколько мне известно, являются структурами Министерства внутренних дел. Поэтому не вижу темы для разговора. Это хорошо мотивированные бойцы, они делают правильные вещи. То есть, момент, с которого все началось, откуда появилась их сотрудничество с МВД, очень правильный и искренний, потому что люди защищают свою землю и дома", - говорит Карбер.

В то же время он отмечает, что в зоне АТО образовалась непонятная ситуация относительно подчинения батальонов. "Когда этих же ребят стали отправлять на передовую, они начали действовать и неожиданно оказались зависимыми от армейских чинов и командования. Следовательно, не удивительно и предсказуемо, что во время Иловайской трагедии левая рука не понимала, что именно происходит с правой, как ее калечат из-за бездействия левой. Словом, одни войска были не интегрированы и не соединены с другими. Здесь есть проблема. Поэтому есть несколько уровней развития и реформирования, которые должна пройти Украина", - советует Карбер.

Первый уровень заключается в том, что нужна реформа территориальной милиции.

"В каждом городе должен быть территориальный милицейский отряд, который должен возглавлять армейский офицер-резервист. Он может быть даже пенсионером, но несмотря на это готов подняться сам и поднять людей за командой. И это должно сделать каждое село и городок во всей стране. Кому территориальная милиция подчиняется Министерству внутренних дел или Министерству обороны - является уже политическим решением. Но те отряды территориальной милиции, которые надо создать и обучить, они будут проводить еще и охранную, безопасную работу. То есть будут дублировать и помогать охранять аэропорты, границу. Им всем хватит работы по охране региональной инфраструктуры", - отмечает эксперт.

Карбер также говорит, что "нужно широкое сотрудничество с Минобороны. Те отряды, которые пройдут обучение и будут готовы принять участие в тяжелых и изнурительных боевых действиях, как на Донбассе, должны быть частью армии. Поэтому это абсолютно отличная психология, это другое обеспечение и условия работы. То есть, вы не беззащитных детей наедине с крокодилами оставляете. Это должны быть люди, которые имеют чем и знают, как себя защитить. И вот именно эти бригады будут частями армии. Те добровольческие батальоны, которые принимают участие в боевых действиях на фронте, должны быть частью именно армии. Со всеми соответствующими последствиями - обеспечением, подчинением".

Карбер посоветовал пошагово, как именно батальоны должны стать частью Минобороны.

"Вы думаете, если они получат танки, они точно будут знать, как их использовать? Здесь такой многослойный момент. Нужна и тяжелая артиллерия, и танки, и те, кто ими будет руководить, нужно наладить и отработать системы связи и сделать их безопасными. Насколько я знаю, в батальоне "Донбасс" уже есть подобная договоренность. На самом деле, армейцам нужно думать более стратегически.

Например, вы же понимаете, что сейчас дело не только в Донецке или Луганске, дело в том, как защитить и оказать сопротивление по всей линии фронта. Надо думать о защите от Харькова до Чернигова, куда Россия может направить танки, и они будут там довольно быстро. Надо думать, как использовать и интегрировать Военно-воздушные силы, чтобы они работали эффективнее", - посоветовал Карбер.

Эксперт также дал свои рекомендации для эффективного реформирования Вооруженных сил Украины.

Карбер один из тех, кто сегодня в Вашингтоне активно лоббируют интересы Украины относительно предоставления оружия в борьбе с боевиками и российской армией.

Напомним, ранее командир полка "Азов"  андрей Билецкий отмечал, что по окончании войны на Донбассе бойцы добровольческих батальонов могут стать костяком Нацгвардии или новой украинской армии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять