На финишной прямой

Нынешняя избирательная кампания породила новые технологии, более радикальные, чем привычные методы фальсификаций, предупреждают эксперты.

Немногим более недели осталось до дня избрания украинцами местной власти. Подготовка к местным выборам, которые состоятся 31 октября, уже вышла на финишную прямую. О текущих проблемах и организационных моментах избирательного процесса, а также о методах борьбы кандидатов "Главреду" рассказали политтехнолог, директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец, директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран идиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

Тест на демократичность

Нынешние местные выборы являются тестом на демократичность украинской власти и избирательного процесса в стране, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. "Это – первый экзамен для новой власти, по которому будут оценивать дальнейшее развитие политического процесса как внутри страны, так и за рубежом. Звучит много заявлений о демократических стандартах, о развитии демократии в Украине, но они противоречат практике, в частности избирательному процессу", - заметил политолог.

Эксперт назвал эти местные выборы своеобразной репетицией перед парламентскими. "Сейчас тестируются масштабы и формы контроля над избирательным процессом. Решается, какие методы контроля и регуляции избирательного процесса потом могут быть использованы", - объяснил Владимир Фесенко.

Специалист убежден: на нынешних выборах украинская электоральная демократия сделает шаг назад. Поскольку сегодня все больше и больше признаков того, что происходит искусственное вмешательство в избирательный процесс. "На финише избирательной кампании самая большая опасность может быть связана с отстранением кандидатов от избирательного процесса. Уже есть немало примеров искусственного вынесения предупреждений кандидатам по надуманным основаниям. Есть опасения в связи с массовым снятием. Если они оправдаются, и при этом будут проявляться элементы искусственности, субъективности, то это вызовет сомнения в легитимности результатов выборов", - добавил политолог.

Фесенко также обратил внимание на ситуацию с партией "Батькивщина" и ее клонами. "Партия оказалась неготовой к новым технологиям. Частично это произошло вследствие кадровой политики "Батькивщины" прошлых лет", - объяснил эксперт. Главная опасность, по мнению политолога, в том, что, если технология снятия кандидатов в последний момент пройдет испытание на этих выборах, потом ее будут использовать на парламентских. С помощью этого метода можно будет разрушить любую партию, отметил Владимир Фесенко.

"Самая грязная избирательная кампания"

Не стоит ожидать качественного обновления органов местной власти в результате выборов 31 октября, убежден директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. Он объяснил: новый избирательный закон объединил в себе худшее, что было в предыдущих – по мажоритарной и пропорциональной системам.

Основной недостаток пропорциональной системы, по мнению политолога, заключался в закрытости партийных списков, в связи с чем граждане не могли влиять на их формирование. В результате в списки попадали "случайные люди".

Недостаток мажоритарной системы, по словам эксперта, в том, что "отдельные, очень богатые люди могли покупать мажоритарные округа, осуществлять массовый подкуп избирателей". "В результате партии, как и граждане, никак не могли влиять на этих кандидатов. Поэтому благодаря мажоритарным округам во власть попадали только богатые люди", - объяснил Таран.

"Эти выборы должны были стать испытанием нового закона о выборах и для новой власти. Но оба теста провалены", - заметил специалист.

Сергей Таран отметил, что сегодня речь идет не о возможном уровне фальсификаций на выборах, а о совсем новых технологиях, "когда неугодных кандидатов просто могут снять". Основной ресурс, открывающий возможность для этой технологии, - это суд, считает эксперт.

"Использование судов в этой избирательной кампании беспрецедентно. Кандидатов массово снимают с помощью судов. Думаю, что в канун выборов, за день или два, состоится массовое снятие кандидатов, имеющих шансы победить на выборах, но нелояльных к местной власти", - предупредил Таран.

Нынешняя избирательная кампания уже сейчас может быть признана одной из худших и грязнейших за все время украинской независимости, подытожил политолог.

"Лебединая песня" Партии регионов

В подготовке к местным выборам самое большое беспокойство вызывает формирование избирательных комиссий, считает политтехнолог, директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец. "Во многих районах формирование участковых избирательных комиссий даже не началось. Или же утверждены только главы комиссий, а персональный состав до сих пор не сформирован", - объяснил эксперт.

Березовец отметил, что там, где Партия регионов имеет беспрекословное влияние, например, в Крыму, в составе участковых и территориальных комиссий почти нет представителей других политических сил. "Думаю, они составляют максимум 3-5%", - заметил политтехнолог.

Тарас Березовец также отметил, что нынешняя избирательная кампания сопровождается массовым снятием кандидатур оппонентов. В частности, по словам эксперта, это наблюдается в Крыму, Львовской, Киевской, Черкасской и Луганской областях. "Там, где невозможно снять оппонентов на юридических основаниях, прибегают к беспрецедентным случаям. Например, в Алуште кандидат от партии "Батькивщина" на городского голову был снят якобы на основании заявления за его подписью, в котором он просит комиссию снять себя с регистрации. Кандидат заверил, что это заявление было сфальсифицировано, предоставил образцы своих подписей. Но комиссия не приняла это во внимание и сняла его с выборов", - рассказал специалист.

По словам политтехнолога, аресты и снятие кандидатов становятся логическим ответом "регионалов" на нежелание оппонентов прислушиваться к их рекомендациям.

Тарас Березовец считает, что жесткое административное давление, фискальный и правоохранительный прессинг оппозиции, которыми сопровождается эта избирательная кампания, вызовут негативную реакцию западных партнеров. "Однако реакция Запада вряд ли изменит ход избирательной кампании. К украинской власти уже обращался и Европейский союз, и вице-президент Соединенных Штатов Байден. Но остановить этот предвыборный бульдозер призывы Запада, конечно, не смогут", - убежден эксперт.

Политтехнолог прогнозирует, что результаты выборов 31 октября станут для Партии регионов "лебединой песней", после которой она пойдет "под нож". "Поскольку в условиях жесткого противостояния в окружении Президента сам глава государства не заинтересован в усилении одной из групп и появлении одной мегапартии. Януковичу выгоднее стоять над схваткой мелких партий", - объяснил Березовец.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять