Путин будет нападать, Украина не единственное направление - Каспаров

Путин может ударить, например, по Мариуполю и никто к этому не будет готов, говорит Каспаров.

Владимир Путин

Для российского президента Владимира Путина внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга. То что он будет нападать и дальше – очевидно, и пока инициатива по принятию решений на его стороне.

Об этом рассказал председатель международного Фонда защиты прав человека, российский оппозиционер, неоднократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который принимал участие Варшавском форуме безопасности, в интервью Укринформ.

"Мне бы хотелось верить, что массового кровопролития в Украине больше не будет, но никаких гарантий этому нет. Нужно понимать, что мы имеем дело с параноидальным агрессором, для которого внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга", - говорит он.

По его мнению, то, что Путин будет нападать - очевидно. "Вопрос в том, что Украина - не единственное направление. Есть еще возможность (у Путина - ред.) устроить провокации в балтийских странах.

Это - заманчивая перспектива, потому что это будет прямым ударом по НАТО. Однако, есть еще южное направление", - говорит оппозиционный политик.

По мнению Каспарова, Грузия и Азербайджан не могут себя чувствовать в безопасности, поскольку есть причины: замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, который сейчас начал размораживаться, требования России получить коридор к Армении. Между прочим, появился маленький территориальный спор в районе Дагестана и Азербайджана.

"На самом деле у Путина есть возможности провоцировать разнообразные конфликты на территории бывшего Советского Союза и для него это является способом выживания. Ничего больше Путин не в состоянии сегодня предложить российскому народу", - подчеркнул он..

Для российского оппозиционера совершенно очевидно, что если бы Запад начал поставлять оружие в Украину в апреле-мае, то возможно августовского вторжения не было бы.

"В конце концов, Путин тоже должен считаться с количеством гробов, которые идут в Россию. Мы не знаем, сколько точно их пришло (мы говорим не про террористов, или прочих так называемых ополченцев, а про регулярную российскую армию) - 300, 400, 500, скорее всего какое-то такое число. Совершенно очевидно, что если счет пойдет на тысячи, то это может оказаться неприемлемой ценой. Все-таки не будем забывать про Афганистан.

Поэтому какие-то действия в апреле-мае-июне могли бы предотвратить то, что случилось в августе. Сейчас требуется уже больше. Гораздо большая изоляция и гораздо более жесткая конфронтация. Нельзя допускать, чтобы эти заявления Лаврова (о гарантиях невступления Украины в НАТО и т.д. - ред.) оставались без ответа.

К сожалению, на сегодняшний день понятно, что пока инициатива по принятию решений - на стороне Путина. Он может ударить, например, по Мариуполю и никто к этому не будет готов", - говорит Каспаров.

Ранее Каспаров сравнил "единоличную диктатуру" Путина с правлением Адольфа Гитлера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять