В коалиции договорились, кому достанутся ключевые портфели

Началась игра компромиссов, коалиционное соглашение получилось очень декларативным, признаются переговорщики.

Представители коалиции поделили два высших государственных поста. Так за Арсением Яценюком остается кресло главы правительства, а первому вице-спикеру Владимиру Гройсманубольшинство доверит должность спикера Верховной Рады.

Версию о том, что кандидатуру Гройсмана поддержат все политические силы, подписавшие соглашение о коалиции, публично подтвердил депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как пишет издание, судьба нынешнего спикера парламента Александра Турчинова пока не решена.

Представители "Народного фронта" предлагали партнером вариант, при котором он станет вице-премьер-министром и одновременно станет секретарем СНБО.

Между тем, в "Блоке Петра Порошенко" отвергли эту идею под предлогом, что это противоречит Конституции. Рассматривается компромиссный вариант, при котором Турчинов сможет, не отказываясь от депутатского мандата, стать секретарем  СНБО. "Правда в этом случае придется вносить правки в законодательство", - говорят в окружении президента.

Остальные посты обещают поделить в ближайшие дни. В БПП подтверждают, что кроме поста главы Кабмина они решили отказаться от постов министра МВД и министра юстиции, которые для "Народного фронта" являются принципиальными - полтсила Яценюка предлагает оставить на своих должностях Арсена Авакова и Павла Петренко.

"Легче отдать Сене посты, которые он жаждет взять и заставить его заниматься реформированием, чем пойти на конфронтацию, а затем объяснять народу, что он ничего не хочет делать", - говорят в окружении Порошенко.

При дележе министерских портфелей закреплен принцип: каждый министр по своему усмотрению формирует команды из заместителей и руководителей департамента, то есть без партийного квотирования подконтрольных ему должностей.

"К примеру, если Министерство охраны здоровья достается представителю "Самопомочи", то их политическая сила определяет, кто будет работать в министерстве. Или же Юрий Стец возглавит министерство информации, то он сам будет подбирать заместителей", - говорит источник.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что планируется появление нового министерства - информации -  собеседник отказался отвечать.

Вариант правительства технократов не прошел через сито партийных интересов. Как говорят источники в Администрации Президента, через западные компании по подбору персонала планировалось привлечь к работе в украинском Кабмине профессионалов из-за рубежа. В частности, на высшие посты рассматривались кандидатуры грузинских специалистов, а также американцев украинского происхождения. Среди должностей, которые могли бы занять иностранцы, участники переговоров называют посты министров финансов, экономики и даже МВД.

Для воплощения этого плана президент Петр Порошенко готов был предоставить им гражданство. Но в итоге стороны решились отказаться от такого варианта.

"На переговорах было сказано - давайте не кривить душой: мы пришли к власти и нашим партиям делить должности в правительстве", - рассказывают люди, присутствовавшие на переговорах.

Помимо отказа от идеи правительства технократов переговорщики передумали прописывать конкретные шаги своей деятельности в коалиционном соглашении. К примеру, из документа исчезли пункты о том, будет ли увеличиваться пенсионный возраст, разрабатываться сланцевый, закупаться уголь в России. Нет определённости в вопросах частной собственности на сельхозземлю, с которой не снят мораторий на продажу. В документе нет четких цифр, насколько увеличится цена на энергоносители.

"Началась игра компромиссов, и, в конце концов, коалиционное соглашение получилось очень декларативным, - признаются переговорщики. - Если что-то четко не записано, то это будет предмет политических игр, если написано - все вместе защищаем этот вопрос".

Как известно, первое заседание новой Рады назначено на 27 ноября.

Напомним, во время торжественного открытия первой сессии новоизбранной Верховной Рады текст присяги будут зачитывать одновременно все народные депутаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять