Генпрокуратура подбирается к Тимошенко

Экстрадиция в Украину экс-министра экономики Богдана Данилишина – козырь власти в борьбе с лидером оппозиции.

Во вторник количество разыскиваемых "Интерполом" украинцев уменьшилось: в Чехии был арестован экс-министр экономики Богдан Данилишин. Как сообщил его адвокат, украинская прокуратура захотела встретиться с Данилишиным в посольстве Украины в Чехии, - и он туда добровольно явился! Естественно, его сразу же задержали, а поскольку за забором посольства юрисдикция Украины заканчивается, Данилишин был немедленно передан в руки чешской полиции.

Что инкриминируют Данилишину?

По словам Генпрокурора Александра Медведько, против Данилишина возбуждено три уголовных дела, объединенных в одно производство. Известными прессе стали два из них: о нарушениях тендерных процедур при строительстве многоуровневого паркинга в аэропорту "Борисполь" и при закупке топлива для потребностей армии.

Сразу после второго тура президентских выборов, 10 февраля 2010-го, Данилишин подписал разрешение на проведение тендера на проектные и строительные работы для потребностей "Борисполя" с одним участником (вообще-то, тендер с одним участником допускается лишь при отсутствии у него адекватных конкурентов или в чрезвычайных ситуациях). Счастливчиком оказалось ООО "Строительное управление №813", зарегистрированное в Крыму, но функционирующее еще и в Харькове и Борисполе. Согласно условиям тендера, государство должно было перечислить частной компании 449,5 млн. грн., однако успело – только 4,5 млн. грн (очевидно, 1% в качестве аванса). В нанесении государству убытков на эти четыре с половиной миллиона Данилишина и обвиняют.

"Главред" выяснил, кто владеет данным ООО. Оказалось, что почти 99% его акций принадлежат ЗАО "Золотые ворота" и Корпорации "Золотые ворота", которые, хоть и имеют разные юридические адреса, управляются одним и тем же человеком. По неподтвержденной информации, он в свое время являлся советником экс-главы АП Виктора Медведчука. В свою очередь почти 100% акций ЗАО "Золотые ворота" принадлежат зарегистрированной на Кипре компании "Монерей Лимитед". Среди участников корпорации "Золотые ворота" значатся несколько региональных украинских строительных компаний, значительный процент акций которых находится в собственности того же "Монерей Лимитед", или же компаний, зарегистрированных по тому же адресу. Таким образом, мы имеем дело с классическим оффшором.

О самой "Монерей Лимитед" в открытом доступе нет никакой информации, кроме ее юридического адреса. В базах зарегистрированных на Кипре фирм она тоже не значится. В то же время в здании, где она зарегистрирована, "прописаны" еще несколько компаний, занимающихся строительством, в основном российских. Одна из них – ООО "Декопласт" - зарегистрирована не только в одном здании, но и в одном офисе с "Монерей Лимитед". Удивительным образом запись об учредителе ООО "Декопласт" – компании ОАО "ДКПС Кэпитал Лимитед" - появляется в базе на следующий день после появления записи о передаче акций "Монерей Лимитед" во "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг". К сожалению, ни малейшей информации о "ДКПС Кэпитал Лимитед" нам найти не удалось, поэтому узнать, кто стоял за ООО "Строительное управление №813" и должен был получить из госбюджета почти полмиллиарда гривен, пока не получилось…

Не менее загадочен и второй эпизод, инкриминируемый Данилишину, – все та же закупка у одного участника бензина и дизтоплива для потребностей армии. У этой истории длинный "хвост": еще в ноябре 2008-го появилась информация о нарушении тендерных процедур при закупке бензина у ООО "Анчар груп" - фирмы, зарегистрированной лишь в начале 2008-го. О ней известно лишь то, что ее директором является некто Андрей Березкин – он же директор фирм "Мезон-К" и "Европродуктинвест", приблизительно в то же время выигравших тендеры на поставку армии продуктов питания. Хотя проверки КРУ и ГПУ факт коррупции не установили, именно эти факты стали основой обвинений Юлии Тимошенко в адрес тогдашнего министра обороны Юрия Еханурова, что и привело к его отставке летом 2009-го. Данилишин же подписал распоряжение о проведении тендеров с одним участником на закупку семи тысяч тонн топлива (у той же "Анчар груп") на сумму около 50 млн грн. По мнению прокуратуры, государству был нанесен ущерб в размере почти 14 млн грн. Кто такой директор "Анчар груп" Андрей Березкин, и кто за ним стоит, - пока тоже тайна, покрытая мраком.

Впрочем, сейчас важнее, как сложится дальнейшая судьба Данилишина, и какие показания хочет получить от него Генпрокуратура.

Зачем нужен Данилишин?

Сразу же после задержания экс-министра Генпрокуратура передала чешским правоохранителям необходимые документы для экстрадиции Данилишина в Украину. "Регионал" Сергей Кивалов в разговоре с "Главредом" спрогнозировал, что экстрадиция экс-министра может состояться приблизительно через неделю.

Бютовцы в свою очередь прилагают все усилия, чтобы затянуть этот процесс. По информации наших источников, ответственность за это в стане "бело-сердечных" возложили на депутата Сергея Власенко, который, предположительно, уже вылетел в Чехию. Однако сами оппозиционеры в успех верят мало. "Мы не сомневаемся, что власть изо всех сил попытается использовать Данилишина для дискредитации Тимошенко. Это особенно важно для них перед местными выборами", - сказал "Главреду" бютовец Роман Забзалюк. "И все оппозиционные силы должны объединиться для того, чтобы не допускать продолжения политических репрессий", - добавил депутат.

НУНСовец Андрий Парубий тоже готов помогать опальному экс-министру, но с оговоркой. "Дело Данилишина однозначно имеет политический подтекст. И мы готовы выступать широким фронтом против всех злоупотреблений, совершаемых властью", - сказал он "Главреду". "И помогать БЮТ в той же мере, в которой БЮТ готов помогать нам", - тут же добавил Парубий.

Бютовцы должны отстаивать Данилишина (как и экс-главу Гостаможни Анатолия Макаренко, и экс-первого зама главы "Нефтегаза" Игоря Диденко) хотя бы потому, что то, что им сейчас инкриминируют, делалось по указанию либо Юлии Тимошенко, либо Александра Турчинова. И для БЮТ критически важно, чтобы их лидеров никто не "сдал". "Понятно, что Данилишин, как и Макаренко, как и Диденко, были не самостоятельны в своих действиях – указания, как правило, устные, им давали или Тимошенко, или Турчинов. Что касается ситуации с Данилишиным и топливом для Минобороны – дело в том, что Кабмин Януковича в 2006-2007 годах обеспечивал победы на тендерах своим людям, а Юля после прихода к власти их вытеснила и заменила своими. И все это происходило через неформальные указания, поэтому, при желании, прокуратура вполне сможет "нарыть" на нее достаточно фактов", - рассказал "Главреду" один из "бело-сердечных" нардепов.

Если Макаренко является кадровым офицером, а Диденко уже имеет опыт отсидки в Германии, и они вполне могут держать язык за зубами, то Данилишин – кабинетный ученый. Возможно, просьба о политическом убежище, над которой, по словам его адвоката, уже задумывается Данилишин, действительно станет для экс-министра лучшим выходом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять