От субботы до субботы. Парламентский старт, перезагрузка премьера и интеграционные маневры

Верховная Рада начала работу не совсем без скандала, скорее, с репутационными издержками для некоторых политических сил. 

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает формирования правительственной команды. Украина подтвердила приверженность евроатлантическому и европейскому выбору, но пройти этот путь нашей стране быстро не удастся.

Парламент восьмого созыва собрался на первое заседание. После принятия хором депутатской присяги и кооптирования в ряды парламентариев путем демонстрации подписанной ею присяги Надежды Савченко законотворцы довольно оперативно решили несколько кадровых вопросов. Коалиция "Европейская Украина" получила формат конституционного большинства, спикером Верховной Рады стал Владимир Гройсман, которого можно назвать президентским альтер эго, а премьерский портфель сохранил за собой Арсений Яценюк. В новом парламентском созыве больше половины новичков, и некоторые из них по причине проявившихся статусов "котов в мешках" способны создать имиджевые проблемы политическим силам, по спискам которых они попали под купол Верховной Рады. Да и демарши одномандатников, по всей видимости, будут приметой работы восьмого созыва. Пока же парламентарии приступили к распределению пирога контроля над парламентскими комитетами, и основной интригой в этом вопросе является формат оппозиционных сил.

Президент прямо в сессионном зале публично порадовался быстрой спикериаде, оперативно внес кандидатуру премьера на рассмотрение Верховной Радой и постарался дать ответы на наиболее острые вопросы, которые ставят перед ним и представители политической элиты, и обычные граждане. Порошенко подчеркнул, что федерализации Украины не будет, заверил, что и он, и Яценюк усвоили уроки недавнего прошлого, и предложил назначать иностранцев не только на должность главы Национального антикоррупционного комитета, но и министров в новом правительстве. Эта инициатива стала неожиданностью для многих и вызвала интенсивную дискуссию в депутатском корпусе и экспертной среде. Против нее в открытом письме Юлии Тимошенко успела выступить Надежда Савченко.

Накануне перезагрузки своего премьерского статуса Арсений Яценюк отрапортовал о том, что дефицит бюджета составит 4%, а падение ВВП – 7%. Наибольшим достижением Кабмина за 9 месяцев его шеф считает реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Глава правительства отметил снижение потребления газа на 20% и заверил, что Украина и дальше будет бороться за усиление своей энергонезависимости.  Злые языки утверждают, что президенту и премьеру удалось найти общий язык относительно будущей коалиции исключительно при посредничестве вице-президента США Джо Байдена.  Яценюк признает, что следующий год будет никак не легче нынешнего, а ситуативные партнеры по коалиции могут воплотить в жизнь его заявленное еще весной стремление стать политическим камикадзе.

Что касается интеграционных перспектив Украины, то в ходе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, занимающей последовательную антироссийскую позицию, Петр Порошенко подчеркнул, что на вопрос о вступлении в НАТО будет отвечать украинский народ. При этом глава государства дал понять, что референдум по этому вопросу пройдет не раньше, чем через 5-6 лет. Через аналогичный промежуток времени Порошенко рассчитывает на подачу Украиной заявки на вступление в ЕС. До того времени, если верить заявлениям нового еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Йоханнеса Хана, нашей стране предстоит постоянно отчитываться об успехах в реформировании перед своими западными партнерами.

Евгений МАГДА

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять