Конгресс украинцев пожаловался на РФ во все международные инстанции

Всемирный конгресс украинцев призвал международное содружество, Украинское государство и свои составляющие организации защитить права украинцев России. Об этом идет речь в Меморандуме о притеснениях прав украинского национального меньшинства в России, пишет УНИАН.

В частности, данный меморандум направлен верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Наванатем Пиллай, директору Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джанезу Ленарчику, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнуту Воллебеку, председателю Подкомитета Европейского парламента по вопросам прав человека Гейди Гаутали, председателю делегации Европарламента в Комитет парламентского сотрудничества ЕС-Россия Кнуту Флекенштейну, комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Гаммарбергу и президенту Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Райнеру Гофману.

В этих Меморандумах Всемирный конгресс украинцев поднял актуальные для всего украинского сообщества вопросы, которые касаются попытки властных структур России ликвидировать две крупнейших украинских общественных неправительственных организации - Федеральную национально-культурную автономию украинцев России и Объединение украинцев России, а также прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве.

ВКУ также направил копии вышеназванных Меморандумов Президенту Украины Виктору Януковичу и Послу Украины в России Владимиру Ельченко и призвал Украинское государство защитить свое национальное меньшинство.

"Всемирный конгресс украинцев призывает международное содружество, Украину и свои составляющие организации отреагировать на недопустимые действия России в отношении украинского национального меньшинства и стать на защиту его человеческих и национальных прав", – заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Напомним, в конце декабря 2010 года министр культуры Украины Михаил Кулиняк обратился к министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву с просьбой посодействовать урегулированию ситуации, сложившейся вокруг Библиотеки украинской литературы.

Сейчас вы просматриваете новость «Конгресс украинцев пожаловался на РФ во все международные инстанции». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять