В ксенофобии украинцев обвинили Ющенко

Ксенофобское наследие "оранжевых" надо отринуть, а львовский ресторан "Криївка" - закрыть, считают депутаты-"регионалы" и примкнувший к ним профессор социологии Николай Шульга.

В Украине в последние годы наблюдается резкий рост ксенофобии и падение уровня межнациональной толерантности. В основном это заслуга политиков национально-демократического лагеря, особенно "помаранчевой" команды. По крайней мере, в этом уверены депутаты Дмитрий Шенцев и Олег Царев - авторы законопроекта "Об основах предупреждения и противодействия пропаганды нацизма и фашизма в Украине". В первую годовщину регистрации законопроекта они провели пресс-конференцию "У Украины - фашистское лицо?", дабы рассказать о сегодняшнем состоянии дел в украинском обществе. Задача все научно аргументировать была возложена на профессора социологии, замдиректора Института социологии и бывшего министра национальностей и культов УССР Николая Шульгу. Для исследования ксенофобии в Украине были выбраны данные об отношении украинцев к представителям трех наций: россиянам, евреям и цыганам.

На вопрос журналистов, почему для исследования были взяты именно эти три национальности, Дмитрий Шенцев пояснил, что русские взяты как наибольшее национальное меньшинство, а евреи и цыгане - потому что исследование заказал возглавляемый им Антифашистский комитет Украины, а именно цыган и евреев "фашисты истребляли в концлагерях и заставляли носить нашивки". Уточнение из зала, что, согласно принципу "нашивок", вместо россиян следовало включить в список гомосексуалистов, Шенцев отверг - мол, речь все-таки о национальных меньшинствах.

По словам Николая Шульги, за последние десять лет в Украине резко упали показатели общественной толерантности по отношению ко всем вышеозначенным группам. Соответственно, выросли и показатели нетерпимости. В исследовании применялась шкала социальной дистанции Богардуса - ключевыми вопросами, заданными опрошенным Институтом социологии респондентам, были "готовы ли вы принять представителей иных национальностей как членов семьи или близких друзей?" и "считаете ли вы, что представителей определенных национальностей вообще не следует пускать в Украину?".

Результаты таковы: в 1992-1994 годах украинцы были намного толерантнее, чем сейчас. Готовность принять в семью русского демонстрировали около 80% населения страны, еврея - более 30%, цыгана - 11%. Ныне же эти показатели составляют, соответственно, 45%, около 10% и 4%. Такое падение, по мнению участников пресс-конференции, связано с пропагандой недобросовестными политиками этноцентризма и национализма.

Этот вывод породил между ними и присутствующими в зале журналистами некоторую дискуссию. Дело в том, что те же выводы в пресс-релизах формулировались еще жестче, с упоминанием конкретных политических сил, обвиняемых автором доклада Николаем Шульгой во взращивании ненависти к другим национальностям: "В целом подобная тенденция низкой, по сравнению с первым десятилетием независимости, толерантности продолжается и в последующие (после 2002 года. – Ред.) годы, когда у власти были представители "оранжевой коалиции". Как результат, новой власти в наследие от предыдущей, помимо всех прочих, досталась еще одна проблема - достаточно низкая межэтническая толерантность внутри страны". Далее приводились данные: среди людей, проголосовавших в 2004 году за Виктора Януковича, лишь 4% не хотели бы допуска в страну евреев, тогда как среди голосовавших за Ющенко таких было 19%. Наконец, приводилась статистика, согласно которой ксенофобия по отношению к означенным национальностям намного более распространена на западе, чем на востоке и юге страны.

К слову, утверждение Николая Шульги, что в южных регионах Украины проблема толерантности по отношению к ряду наций, включая крымских татар, стоит не так остро, как в целом по стране, весьма спорно. На вопрос, почему тогда крупнейшие в истории Украины межнациональные столкновения проходили не в западных областях страны, а в Крыму (русские против татар) и Марганце (украинцы против армян), господин Шульга ответил, что статистика толерантного отношения и статистика конфликтов - это разные вещи. В Крыму к татарам уже привыкли, поэтому и к вопросу, "готовы ли вы впустить татарина в семью", относятся с пониманием. На вопрос коллеги, каким образом "помаранчевые" взращивали ненависть к цыганам и евреям, господин Шульга ответил, что для этого было достаточно культивировать национализм как таковой.

Между тем графики, продемонстрированные на пресс-конференции, свидетельствовали о том, что в нашем обществе резкий рост ксенофобии и падение толерантности пришлись на короткий отрезок с 2000 по 2002 год: так доверие к евреям в этот период упало почти в три раза. С тех пор и по сегодняшний день особенных изменений не происходило. Николаю Шульге был задан вопрос: каким образом показатели 2002 года могут быть заложены в основу заявлений о тяжелом наследии "оранжевой команды", с учетом того, что она пришла к власти в 2004-м? В своем ответе социолог вспомнил четыре месяца премьерства Ющенко в начале 2001 года. Перехвативший инициативу Дмитрий Шенцев пояснил, что хотя тогда и не существовало "помаранчевых" как единой политической силы, идеи национализма уже пропагандировались.

Отдельный фурор в медиа создало заявление народного депутата Царева, который официально сообщил о готовности направить депутатский запрос Президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову и министру культуры Михаилу Кулиняку с требованием закрыть львовский ресторан "Криївка". "Где это видано - возмутился Олег Царев - чтобы в ресторане на входе спрашивали "Москалі є?". Простите, не вижу ничего смешного. Я русский, для меня это оскорбительно. В Европе вы такого не увидите. А коктейль "Кровь москаля" в меню? Это заведение необходимо закрыть, а владельцев лишить лицензии". Впрочем, позднее народный депутат признался, что сам в ресторан не ходил, а послал своего помощника. "Главред" с сожалением вынужден заметить, что помощник Олега Анатольевича обманул: в меню "Криївки" есть лишь фруктовый кисель "Москалева криниця" и рыбная закуска "Москалики п’яні карасевидні" (москалики - название одного из подвидов карасей в польском и некоторых других языках).

Впоследствии на заявление народного депутата отреагировал совладелец сети ресторанов !Фест, в которую входит "Криївка", Андрей Худо. "Мы, наверное, для взаимопонимания между россиянами и украинцами в их отношении к УПА сделали больше, чем все эти политики, которые и разжигают межнациональную вражду, - цитирует УНИАН. - Россияне, посещая нашу "Криївку", совсем по-другому воспринимают УПА, в положительном направлении. Поэтому все такие заявления у меня вызывают улыбку и непонимание".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять