От субботы до субботы. Варяги в правительстве, ненасытная коалиция и изворотливый Путин

В правительстве Яценюка появились не только нью-украинцы, но и система сдержек и противовесов. 

Евгений Магда

Правящая коалиция решила не делиться должностями глав парламентских комитетов с оппозиционерами. Владимир Путин пытается сохранять хорошую мину при плохой игре на фоне падающих цен на нефть и усиливающегося скепсиса со стороны Запада.

На минувшей неделе Украина совсем по-новому отметила два праздника подряд. 5 декабря День волонтера впервые прошел в масштабах страны с новым качеством. Трудно не согласиться с данными ООН, утверждающей, что 23% наших сограждан являются волонтерами. Добровольная помощь армии началась со времени российского вторжения в Крым и постепенно обрела массовый характер. В первую субботу зимы свой профессиональный праздник отметили Вооруженные Силы. Армия наряду с церковью много лет была на вершине общественного доверия, но именно в этом году она стала по-настоящему народной и постепенно осваивает науку побеждать.

Министр обороны Степан Полторак не только сохранил свои позиции в Кабинете министров вместе с другим президентским выдвиженцем Павлом Климкиным, но и вместе с главой государства заверил, что наши войска не собираются сдавать Донецкий аэропорт. Достаточно резким после переутверждения в должности стал и Павел Климкин: глава внешнеполитического ведомства подверг резкой критике эффективность действий ОБСЕ в конфликте на Донбассе.

Правительство не только серьезно обновилось, но и теперь напоминает акционерное общество, в котором представлены все фракции парламентской коалиции. Справедливости ради отмечу, что "Самопоміч", "Батьківщина" и Радикальная партия Ляшко определились со своими выдвиженцами едва ли не в последний момент, что привело к конфузу во время представления выдвиженца радикалов на пост вице-премьера Валерия Вощевского. Будущее правительство практически сумело избежать допроса с пристрастием в исполнении парламентариев, и прошло оптовое утверждение. Премьер Арсений Яценюк получил для соратников блокирующие портфели министра юстиции и министра Кабинета министров вкупе с главой МВД и гуманитарным вице-премьером. Многочисленность выдвиженцев Блока Петра Порошенко, трое из которых получили украинское гражданство в день своего прихода в исполнительную власть, позволяет предположить, что вскоре украинцам напомнят, что правительство является коллегиальным органом. Полагаю, что Наталья Яресько и Айварас Абромавичус настроены показать, что способны перенести полученный во время управления инвестиционными фондами опыт на формирование государственный финансовой и экономической политики. Неоднозначную реакцию в экспертной среде вызвало и создание министерства информации во главе с Юрием Стецем, так и не сумевшим внятно  аргументировать необходимость его создания.  Подготовка бюджета-2015 рискует стать первым серьезным испытанием для нового Кабмина.

Коалиция "Европейская Украина" под давлением вчерашних активистов, ставших депутатами, решила не делиться руководящими портфелями с теми, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января. Внятной аргументации такого подхода страна не получила, что не помешало распределить руководящие портфели особым цинизмом. При этом три профильных парламентских комитета так и не получили своих председателей – подобного в работе Верховной Рады уже давно не было. Подсиропить казус под парламентским куполом вряд ли смогло первое за годы независимости избрание женщины в президиум Рады – вице-спикером стала представитель "Самопомочі" Оксана Сыроед.  

Украина одержала убедительную победу на энергетическом фронте: Россия отказалась от строительства "Южного потока", на проектирование и продвижение которого потратила более 5 миллиардов долларов. Этот шаг Кремля серьезно увеличивает шансы нашей страны на привлечение инвесторов для модернизации украинской ГТС, многократно доказывавшей свою надежность и эффективность. Заодно отметим, что Владимир Путин попытался в обращении к Федеральному собранию РФ оспорить известный тезис о "Киеве – матери городов русских": он изобрел "сакральность Крыма для России", сравнив полуостров с Храмовой горой в Иерусалиме. В остальном  - критике происходящего в Украине и заочном бодании с Западом властелин Кремля остался в своем репертуаре.

Евгений Магда

fff

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять