Назначенец

"Телевизионно-аппаратная" эпопея вокруг мэра Москвы, сопровождаемая разного рода телепровокациями и аппаратными интригами, наконец-то завершилась.

В сухом остатке мы имеем отставку "феодала" Лужкова,  назначение "сити-менеджера" Собянина и начало разгрома бизнес-империи Батуриной, причем руками многолетних подчиненных самого экс-мэра.

В четверг 21 октября, не после, а во время дождичка, депутаты Мосгордумы количеством 32 (из 35) на внеочередном заседании наделили Сергея Семеновича Собянина полномочиями столичного градоначальника.

Указанная процедура носила сугубо формальный характер. Поскольку 32 депутата Мосгордумы – это представители "Единой России", остальные три – члены КПРФ.

В общем, никаких сомнений в том, что Собянин (после внесения президентом Медведевым 15 октября его кандидатуры на рассмотрение Мосгордумы) станет мэром, не было. Потенциальный мэр в плановом режиме проводил встречи со столичными депутатами, а торжественная церемония инаугурации была назначена заблаговременно, еще до дня голосования, на 18.00 мск 21 октября.  

Равно как и не было сомнений в том, что из четырех предложенных "Единой Россией" ранее (9 октября) кандидатур - Людмилы Швецовой (первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы), Валерия Шанцева (губернатор Нижегородской области), Игоря Левитина (министр транспорта), Сергея Собянина (глава аппарата и вице-премьер правительства РФ) - именно последний кандидат имеет явные преимущества.  

Судя по всему, некое затягивание с назначением мэра было связано с поиском не подходящей замены Лужкову, а подходящей замены Собянину в правительстве. В тот же день и час, то есть 21 октября, вместе с новым мэром был назначен и новый глава аппарата и вице-премьер – им стал вице-спикер Госдумы, "единорос" Вячеслав Володин.

Кандидатура Сергея Собянина как градоначальника Москвы оптимальна по нескольким причинам. Они же, по большому счету, и послужили поводом для снятия Лужкова, а также отображают реальную ситуацию в текущем политическом процессе.

Во-первых,Собянин – человек системы.
Новый мэр абсолютно органично и гармонично вписывается в политическую систему современной РФ, в отличие от того же Лужкова. Он адекватен мировоззрению правящего "тандема", да и сам является носителем такового.

Опыт сотрудничества Собянина с Путиным более значителен, чем с Медведевым. Он стал деловым партнером Владимира Путина и Геннадия Тимченко в сфере нефтепереработки еще в далекие 90-е. А в 2001 году был избран губернатором Тюменской области, во многом при поддержке "Сургутнефтегаза" и тогда еще "Сибнефти", то есть Путина и Абрамовича.  

В то же время, сказать, что новый мэр – это представитель исключительно команды Путина, нельзя. Собянин работал и с Путиным, и с Медведевым. И, по большому счету, у президента и премьера одна команда. Так в 2005 году Собянин стал главой администрации президента, в начале 2008 - руководителем избирательного штаба Медведева, а в мае 2008 – вице-премьером и руководителем аппарата правительства Путина.

Кроме того, Собянин – член высшего совета "Единой России" (с 2001 года), возглавляет совет директоров "Первого канала", глава наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" и совета директоров компании "ТВЭЛ", производящей ядерное топливо.

Таким образом, Собянин – абсолютный представитель элиты, сложившейся при Путине и Медведеве. В этом смысле назначение Собянина развеивает миф о наличии конфликта в правящем "тандеме". По крайней мере, в вопросе отставки Лужкова. Здесь вообще движущей силой стали вовсе не взаимоотношения Путина и Медведева, а "элитный консенсус", возникший на экономической почве против Лужкова-Батуриной.

Во-вторых, Собянин – типичный назначенец.

Закрытый в публичном смысле (известен своей необщительностью по отношению к СМИ) и не строящий свою карьеру на основании общественной оценки (типа рейтинга), Сергей Семенович соответствует тенденциям политического времени и задачам на ближайшие годы.

Правящей верхушке нужен полный контроль над Москвой. Который бы в принципе исключал возможность возникновения ситуации, когда надо идти на уступки или вступать в какие-то договорные отношения с мэром столицы (как это часто было при Лужкове). Медведев во время встречи с Собяниным в подмосковной резиденции "Горки" абсолютно недвусмысленно сказал, что   Москва – это не обособленный регион, и столичная  власть "должна быть в полной мере интегрирована с властью федеральной". То есть государства в государстве не должно быть.  

Надо сказать, что Собянин является абсолютным сторонником такой региональной политики.  Будучи с 2001 года губернатором Тюменской области, одним из первых поддержал отмену выборов губернаторов в 2005 году. И стал вторым, кто получил полномочия по новой системе.

В этом смысле он является представителем сити-менеджеров, назначенцев, которые постепенно вытеснили региональных лидеров феодального типа, пришедших или закрепившихся во власти в какой-то момент посредством выборов.

И если говорить о долгосрочных перспективах регионального измерения  политической системы последних лет, то де-факто, как справедливо считает ряд экспертов, Россия переходит от федеративного к унитарному устройству государства.

Кстати говоря, докторская диссертация Собянина как раз и была на тему концепции унитарного государства. Правда, ее защита (если верить данным   Википедии) по неизвестным причинам в 2007 году так и не состоялась.

Ну и, в-третьих, Собянин соответствует технически.

В том плане, что он технически способен разрешить проблемы-запросы, назревшие в столице за последние годы.

Эти проблемы можно разделить на две группы, по типу субъекта.

Первая – это интересы федеральных финансово-политических групп, недовольных монополизацией финансовых и прочих ресурсов Москвы четой Лужковых и требующих пересмотра сложившихся схем финансовых потоков.

Вторая – это интересы "простых москвичей", давно уставших от транспортного коллапса, дикой застройки любого пространства, уничтожения исторического облика города и т.д.

Сам Собянин сказал, что у него нет программы, но есть видение первоочередных задач – борьбы с коррупцией и пробками, а также поддержания высокого уровня развития социальной сферы.

И хоть значительная часть москвичей, согласно опросу "Левада-центра", считает, что с приходом нового мэра мало что изменится, все ж есть надежда, что для оправдания пересмотра "лужковского наследия" и развала бизнес-империи Лужкова-Батуриной может что-то перепасть и "простым москвичам".

При этом для правящей верхушки принципиально важно, чтоб новый мэр занимался не просто выполнением поставленных задач, а выполнением без какого-либо политического риска для будущего властной вертикали. То есть Москвой должен руководить не политик, который впоследствии начнет выстраивать свое пространство, а чиновник-управленец, лишенный каких-либо политических амбиций и мотиваций, полностью инкорпорированный в политические и бизнесовые интересы правящей верхушки.

Для этих целей другого такого, как Собянин, найти сложно.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять