Герман обещает не передавать Софию Лавре

Информация о передаче Софийского собора Киево-Печерской Лавре, находящейся под юрисдикцией Московского патриархата, не соответствует действительности.

Об этом заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман в ответ на открытие письмо главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара на имя президента Виктора Януковича, передает "Украинская правда".

Гузар высказал обеспокоенность, что такая передача сделает Святую Софию храмом лишь УПЦ МП и исключит три другие ветви Киевской церкви, что может усугубить межконфессиональный конфликт.

При этом Герман подчеркнула, что речь о переподчинении Софийского собора Киево-Печерской Лавре не шла, а лишь говорилось о передаче собора под патронат Минкульта.

"Владыка Гузар пишет, что якобы такое предложение обсуждалось на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Украины. Мне очень обидно, что достойного владыку ввели в заблуждение", - сказала она.

"Такое предложение никогда нигде не обсуждалась. Речь шла о передаче Святой Софии под патронат Министерства культуры. Видеозапись этого заседания мы передаем сегодня во внимание митрополита Гузара", - отметила Герман.

По ее словам, "уже были попытки спровоцировать волну спекуляций на тему якобы объединения двух святынь".

"Недавно в прессе появились комментарии гендиректора национального заповедника "София Киевская" госпожи Нелли Куковальской, которые госпожа Куковальская опровергла, подчеркнув, что она никогда ничего подобного не говорила", - отметила чиновница.

Герман отметила, что "такие факты дают основания полагать о возможной провокации, имеющей цель разжечь новую волну межконфессиональной вражды в Украине".

При этом Герман заявила, что беседовала в среду с Гузаром на эту тему. "Сегодня я разговаривала с владыкой Гузаром, и его Блаженство пообещал выяснить, кто и зачем подбросил Синоду информацию, не соответствующую действительности", - сказала она.

"Владыка Гузар пообещал отреагировать на эту ситуацию сразу после проверки фактов", - отметила Герман

Как известно, в ответ на обсуждение 22 декабря на гуманитарном совете при президенте предложения о передаче собора Софии Киевской Киево-Печерской лавре, которое не получило поддержки членов совета, Гузар направил на имя Януковича в среду открытое письмо.

Кардинал подчеркнул, что "акт передачи сделает тысячелетний памятник украинской культуры и духовности храмом одной ветви Киевской церкви – УПЦ МП, и исключит три другие ветви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую греко-католическую церковь".

Сейчас вы просматриваете новость «Герман обещает не передавать Софию Лавре». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять