Пожар под куполом

Народные депутаты Украины так торопятся обеспечить сохранение за собой рабочих мест до осени 2012 года, что начинают делать ошибки в решении этой задачи.

И, словно нерадивые школьники, вынуждены переписывать домашнее задание заново.

Возврат к Конституции 1996 года привел к спорам о дате следующих парламентских выборов: конец марта 2011 года (согласно реанимированной Конституции) или конец октября 2012 года (если считать, что Основной Закон, как и другие, обратной силы не имеет).

Отстаивающие первый вариант ссылаются на решение Конституционного суда, разъяснившего: дата очередных выборов определяется по нормам действующей на момент выборов Конституции, что означает старт избирательной кампании уже в конце ноября.

Сторонники второго доказывают, что парламентариям мандат выдавали на пять лет, и они должны свой долг народу отдать сполна. Цена вопроса – полтора года полномочий действующих депутатов. Неудивительно, что в здании под куполом оперативно принялись вносить ясность, разумеется, в свою пользу.

Для устранения разночтений по этому поводу всего через неделю после оглашения решения Конституционного суда народные избранники написали проект изменений в Конституцию и проголосовали за его отправку на экспертизу заседающих по улице Жилянской судей. Но чуть позже, более внимательно изучив написанное, обнаружили, что поторопились – гарантий проведения выборов в желаемом 2012 году в проект не заложили. Спустя еще неделю, 19 октября, несовершенный законопроект отозвали, вместо него в Конституционный суд отправили отредактированный.

Парламентарии предлагают внести в Конституцию следующие изменения: увеличить срок полномочий парламента и органов местного самоуправления до 5 лет и установить проведение выборов: президентских – в последнее воскресенье марта, парламентских и местных – в последнее воскресенье октября пятого года их каденции. Изюминкой доработанного проекта стали два новых пункта, которые нардепы намерены внести в переходные положения Основного Закона. В них четко фиксируются даты проведения следующих выборов в Верховную Раду – в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента – в последнее воскресенье марта 2015-го.

При этом отсутствие в перечне даты переизбрания органов местного самоуправления автоматически означает, что 31 октября их изберут тоже на 5 лет - дополнительный стимул в борьбе за голоса избирателей. Конечно, в том случае, если толкователи Конституции позитивно оценят законопроект, и на следующей сессии, которая начнется в феврале, депутаты поддержат его 300 голосами.

Формально на пути к воплощению в жизнь депутатской мечты лишь одна преграда – Конституционный суд. Именно он должен дать зеленый свет их инициативе. Кроме того, к судьям обратились еще и члены Центризбиркома, с просьбой разъяснить, когда же по новой-старой Конституции нужно переизбирать Верховную Раду. Но, как известно, люди в бордовых мантиях в последнее время чутко прислушиваются к пожеланиям, звучащим с Банковой. А там обнародовать свои планы предпочитают накануне их непосредственной реализации.

Выборы в марте предпочтительнее с точки зрения политической целесообразности. Технологически проще провести парламентскую кампанию, не выныривая из местной, на одном дыхании, используя обкатанные идеи, рычаги и механизмы. Отсутствие серьезных протестных настроений и полученный после местных выборов контроль в регионах позволят власти улучшить результат на общегосударственном уровне. С учетом преимуществ, которые гарантирует смешанная система выборов, формирование "регионального" большинства в парламенте фактически обеспечено.

Единственное, что может удерживать Президента от скорейших выборов, – это обещание, данное партнерам по коалиции, не выгонять их с Грушевского до 2012 года. Впрочем, не исключено, что лично Виктор Янукович этого и не обещал. Во всяком случае, после отмены политреформы он ничего подобного публично не говорил.

Мнением коммунистов и "литвиновцев" при принятии решения по выборам в Администрации Президента интересоваться вряд ли станут. Насколько партия власти ценит младших партнеров, она уже показала в ходе местной кампании. Использование ручного большинства втемную является фирменным стилем работы президентской канцелярии, зачастую даже депутаты-"регионалы" узнают о поставленной задаче лишь накануне голосования.

Скорее всего, в КС парламентариям подыграют - одобрят их вариант конституционных изменений и позволят продолжить процедуру. А вот относительно даты выборов в этот раз судьи могут проявить принципиальность: не менять свою позицию на противоположную и наказав Раде переизбираться в марте 2011 года. Тем более что для такого случая у депутатов уже есть готовое решение – отредактировать закон о выборах в части длительности избирательной кампании, сократив ее со 120 до 50 дней, чтобы успеть изменить Конституцию до ее старта.

Ответ на вопрос о дате выборов даст лишь последнее голосование в Раде в начале февраля. Нескольких голосов до заветных 300 может и не хватить. Почему так случается, стоит спросить у Леонида Кучмы. Но выборы отменить уже ничто не сможет. В конце концов, у Президента есть свои мечты. Одна из них – проведение парламентской и президентской кампаний в один год. Если Конституцию не менять, как раз в 2015-м можно этого добиться.

Впрочем, на Банковой готовят и "план Б", согласно которому выборы Верховной Рады можно будет организовать в любое время, достаточно иметь 150 верных парламентариев, готовых сдать мандаты. Депутаты из группы президентского юриста Андрея Портнова предложили вернуть в закон о выборах право партий исключать кандидатов из "хвоста" списка решением партийного съезда. Вполне возможно, норму (принятую вчера в первом чтении) возвращают лишь для того, чтобы в "региональной" фракции место злостных депутатов-совместителей не заняли нежелательные люди. Но использование ее для роспуска парламента, как в 2007 году, тоже не исключено.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять