Парад победителей новой Рады: с Надеждой в сердце

Тимошенко пока занимает позицию над схваткой, но обязательно напомнит согражданам о себе.

Юлия Тимошенко в Раде

Партия "Батьківщина" замыкает список победителей парламентской гонки по партийным спискам. Бело-сердечные преодолели 5-процентный барьер с небольшим запасом и сформировали самую немногочисленную фракцию в Верховной Раде

VIII созыва. Юлия Тимошенко не демонстрирует привычной согражданам активности, но это не означает, что она отказалась от борьбы.

Накануне избирательной кампании в рядах "Батьківщини", являвшейся в тот момент партией власти, произошел раскол. Арсений Яценюк и Александр Турчинов с группой соратников покинули сначала заседание партийного политсовета, а потом и вовсе отказались от "сердечных" партбилетов, решив развивать собственный партийный проект. Тимошенко осталась с раскрученным брендом и уверенностью в собственном непогрешимом видении политической ситуации в стране.

В отличие от большинства участников парламентской гонки, Тимошенко не могла апеллировать к Майдану в свойственной ей манере, поскольку по объективным причинам оказалась на нем, когда все акты политической драмы в центре Киева практически были сыграны. Поэтому стратегия "Батьківщини" на парламентских выборах строилась на нескольких моментах: появление нового лица во главе списка, призыв молодежи в партийные ряды и эксплуатация тезиса о необходимости срочного вступления в НАТО.

Вряд ли Юлия Владимировна не понимала, что провести референдум о вступлении в Североатлантический альянс одновременно с выборами Верховной Рады 26 октября невозможно по техническим причинам. Но Тимошенко привыкла не обращать внимания на мелочи, да и о собственной критической позиции по отношению к Альянсу буквально шестилетней давности предпочитала не вспоминать. Правда, тема НАТО так и не стала ударной в избирательной кампании "Батьківщини".

Партия решила разыграть практически беспроигрышную карту, поставив во главу своего списка Надежду Савченко – штурмана боевого вертолета, ставшую добровольцем в батальоне "Айдар", захваченную россиянами в плен и вывезенную с территории Украины. Старший лейтенант украинских ВВС могла по известности соперничать с любым политиком, и в "Батьківщині" оперативно этим воспользовались, заручившись согласием Надежды баллотироваться. Дальше был уже вопрос техники: Тимошенко в прекраснодушном стремлении уступает первое место "нашей Надежде", фанфары и прочие спецэффекты. Сегодня можно утверждать, что "сердечники", преодолевшие 5-процентный барьер с небольшим запасом, во многом обязаны прохождением в парламент именно госпоже Савченко, поскольку политическая спекуляция на теме освобождения мужественной женщины из застенков Путина была беспроигрышной. Новые друзья не оставляют Надежду наедине с проблемами и даже добились признания украинской военнопленной парламентарием, для чего в сессионном зале был продемонстрировал подписанный нею текст присяги. О таких тонкостях, как юридическое заверение текста, из-за торжественности момента и знаковости персонажа решили не вспоминать.

Тимошенко привлекла молодежь в первую десятку списка

Еще одна фишка избирательной кампании "Батьківщини" - привлечение молодежи в первую десятку списка. Правда, по факту совсем новых лиц оказалось не так много, зато Тимошенко смогла предстать перед избирателями на многочисленных бордах и в рекламных роликах  (массированная и затратная кампания была проведена с размахом) в образе учительницы, ведущей вперед команду в белых сорочках. Однако бороться на равных с заклятыми друзьями из Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" соратникам вечной оппозиционерки не удалось – партия заняла последнее место среди победителей, а ее фракция насчитывает менее 20 человек.

Впрочем, представители "Батьківщини" возглавили три парламентских комитета, а двое из них – Игорь Шевченко и Игорь Жданов – были делегированы в коалиционное правительство, пусть и не на самые хлебные должности. "Сердечной" фракции сегодня приходится отыскивать способы напоминать о себе, не разрушая коалиционного единства. Среди последних инициатив – призыв к общественному обсуждению Государственного бюджета на 2015 год, в котором, к сожалению, не уточняется, как его осуществить до конца декабря, не превращая в профанацию.

Тимошенко с момента начала работы Рады VIII созыва (начавшей свое функционирование аккурат в день ее рожденья) не балует политической активностью, даже пропустила две парламентские недели из-за болезни. Желая Юлии Владимировне здоровья, отмечу, что рано списывать такого опытного политика на пенсию. По всей видимости, Тимошенко затаилась до лучших времен, хорошо понимая, что во главе столь малочисленного парламентского отряда нет смысла ввязываться в масштабную драку. Да и структура партии на местах после развода с "фронтовиками" требует латания дыр. Тимошенко пока занимает позицию над схваткой, но обязательно напомнит согражданам о себе. 

Читайте также на "Главреде": Парад победителей новой Рады: Радикально проскочившая

Фото: tymoshenko.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять