Семь вариантов для Украины

Принятие резолюции по Украине в Европейском парламенте перенесено на ноябрь.

Но анализ семи проектов этого постановления дает представление о том, чего хотят европейские депутаты от нашей страны.

В конце октября 2010 года вопросы демократического преобразования в Украине снова заинтересовали Европейский парламент. Там прошли жесткие дебаты по поводу соблюдения Киевом основных прав и свобод. К принятию были предложены сразу семь проектов постановлений, что довольно необычно. Остальные рассматриваемые 21 октября вопросы имели по одному проекту решения, которые принимались после непродолжительного обсуждения.

Проекты постановлений, подготовленные разными парламентскими группами, отличались, хотя во всех признавалось: местные выборы станут проверкой на демократичность нынешнего украинского правительства.

Народная партия Европы заявляла, что в Украине участились притеснения независимых СМИ и уже видны злоупотребления в предвыборной кампании в местные советы. Другие проекты резолюций были более сдержаны, в них указывалась необходимость сотрудничества с Венецианской комиссией и внутренних реформ. Социалистические депутаты и Группа левых партий Европы отмечали также сильное влияние кризиса на украинскую экономику и сближение Киева с Москвой.

Проекты вызвали оживленную дискуссию в парламенте: перед голосованием звучали даже сравнения Украины с Китаем, который никогда не отличался демократичностью. По мнению специалистов Института международных отношений (Париж), после столь бурного обмена мнениями Европарламент решил отложить голосование по этому вопросу, дабы не разжигать страсти.

Но сами проекты резолюции уже свидетельствуют: европейцы пристально следят за происходящим в Украине и ждут местных выборов, чтобы окончательно понять, ускорять ли переговоры об ассоциированном членстве Киева в ЕС. Почти все крупные парламентские группы Европы считают, что успешное проведение выборов прямо повлияет на будущий саммит Украина-ЕС в ноябре и обусловит место Киева на континенте.

Политические страхи

Все проекты резолюции по Украине, независимо от того, готовили их левые или право-консервативные партии, содержат общие пункты, связанные с вниманием европейцев к нарушениям в нашей стране демократических свобод. Непременно упоминаются последние президентские выборы и заявляется, что они были проведены в рамках международных традиций открытости. Хотя Народная партия и подчеркивает, что ее уже тогда волновали некоторые ограничения свободной прессы, которые сейчас только умножились. По мнению представителей самой большой фракции в Европарламенте, теперь на журналистов большее давление оказывают владельцы и редакторы СМИ. В течение последних месяцев свобода собраний, высказываний находится под угрозой и со стороны власти. По мнению авторов доклада, Украине необходимо усилить сотрудничество с ЕС в области выведения СМИ из-под контроля государства и создания независимой прессы, в данный момент этот процесс пока приостановился.

Эту позицию поддержала и Европейская консервативная группа реформ, пятый по численности политический блок в парламенте. В нее в основном входят правые партии, выступающие за ускоренную демократизацию Украины с помощью Европы. Они тоже указали, что назначение главы СБУ в Высший совет юстиции является шагом, который может усилить исполнительную власть. Консерваторов беспокоит, что Президент Янукович начинает концентрировать вокруг себя рычаги управления. В то же время они затронули вопрос сотрудничества Украины с Венецианской комиссией. В их проекте постановления говорится о том, что сотрудничество с этим институтом в процессе преобразования законодательства критически важно для Киева, если он хочет ускорить свой путь в ЕС. Этот тезис поддержал и Альянс зеленых партий, еще одна влиятельная фракция парламента, отметив, что изменения не должны проводиться в последний момент перед выборами, им должны предшествовать политические дебаты с оппозицией.

В сфере политики большинство проектов резолюции обращают внимание Украины на необходимость немедленного расследования резонансных преступлений, связанных с нарушениями прав человека. В этом контексте европейские политики вспомнили исчезновение журналиста Василия Клементьева и вырубку парка для прокладки дороги в Харькове. В Брюсселе считают, что украинское правосудие не спешит распутывать эти дела.

Торговые предостережения

Левые партии в своих проектах больше внимания обращали на экономический аспект развития Украины. Прогрессивный альянс социал-демократов тревожит сближение Украины с Россией. В своем проекте они призывают Россию уважать независимость Киева, хотя сразу же добавляют, что отношения с Москвой не повлияют на евроинтеграционные планы Украины.

Беспокоит левых Европы и вопрос украинской газотранспортной системы. В проекте альянса социал-демократов есть пункт о необходимости реформирования ГТС и скорейшего присоединения Украины к Европейскому энергетическому сообществу. Депутаты призывают Киев сосредоточиться на обновлении газовых труб, чтобы подтвердить свой статус надежного партнера по транзиту газа.

Конфедерация левых партий Европы также подчеркивает, что Украина очень пострадала от мирового экономического кризиса и вынуждена была прибегнуть к кредитованию со стороны МВФ, чтобы не объявить дефолт. Причем само сотрудничество с Международным валютным фондом европейцы оценивают положительно, только напоминают, что кредитами увлекаться не стоит.

Социалисты Европы призывают также преодолеть коррупцию. В одном из проектов постановления даже указывается, что Украина за последние 5 лет не справилась с этой задачей, поэтому прежняя власть потеряла популярность у населения. Вариант социал-демократов содержит также призыв активнее сотрудничать с Европой в деле организации финальной части футбольного чемпионата Евро-2012. Несмотря на сдержанность в высказываниях, чувствуется, что европейских депутатов волнует подготовка к этим соревнованиям.

Международные радости

Самые приятные взаимоотношения у Европы с Украиной, по мнению евродепутатов, сложились в сфере дипломатии и международной политики. Все проекты резолюции содержат пункт о будущем саммите Украина-ЕС в надежде, что он станет важным для подписания международных договоров.

В Европе положительно оценивают сотрудничество по программе Восточного партнерства. Хотя и здесь намекают на необходимость внутренних реформ, чтобы украинцы смогли получить безвизовый доступ в ЕС.

Но делать главные выводы европейцы пока отказались. Эксперт Института ЕС по стратегическим исследованиям (Париж) Кендра Глан объяснила "Главреду", что Запад пока ждет от Украины достойных местных выборов и реальных предложений на будущем саммите. До этого времени все советы останутся советами, а резолюция принята не будет.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять