Wikileaks: Газпром - коррупция и неэффективность

Американские дипломаты считают, что деятельность российской газовой монополии "Газпром" является неэффективной, передает "Интерфакс" со ссылкой на секретные донесения, опубликованные Wikileaks и Spiegel.

В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009 года, посол США в России Джон Байерли назвал "Газпром" "наследием советского министерства газовой промышленности" и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.

Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 год, и повторить это достижение "Газпрому" в обозримом будущем вряд ли удастся.

Кроме того, "Газпром" действует в интересах не своего бизнеса, а "своих политических хозяев", высказывал Байерли свое мнение в депеше в Вашингтон.

Он также отмечал, что "Газпром" - это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящей на огромных богатствах".

"Если бы "Газпром" вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, быстрее нашел новую дорогу к росту", - отмечается в опубликованном документе.

Сейчас вы просматриваете новость «Wikileaks: Газпром - коррупция и неэффективность». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять