Между скептиками и оптимистами

"Украине отказали во вступлении в ЕС в ближайшие десять лет", - приблизительно в таком тоне цитируют российские и украинские медиа статья Эндрю Реттмана в EU Observer.

Это полуправда с элементами пропаганды, уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В материале, взбудоражившем отечественные и российские СМИ, автор EU Observer ссылается на закрытый рабочий документ "брюссельской кухни" - совместное письмо министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения Штефану Фюле. В нем высказывается мнение руководства этих стран по поводу расширения программы "Восточное партнерство" (программа сотрудничества ЕС с Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном). Письмо было ответом на запрос господина Фюле относительно видения странами ЕС развития отношений с этими государствами. Совместный ответ Польши и Швеции представляет особый интерес, ведь эти две страны – одни из наиболее благожелательно настроенных к "Восточному партнерству" вообще и евроинтеграционным устремлениям Украины в частности.

Фактически в данном письме Польша и Швеция предлагают собственный план расширения "Восточного партнерства", пишет Реттман. Он предусматривает выделение отдельного бюджета для международных проектов в рамках "Восточного партнерства" (сейчас у ЕС действует единый бюджет для финансирования международных программ со всеми 16 соседями), а также активизацию дипломатического сотрудничества по вопросам возможного введения зоны свободной торговли и безвизового режима - при условии, что страны-партнеры будут готовы принять европейские "правила игры". Однако в нем содержится и неприятное для руководства Украины положение о том, что в ближайшие 10 лет ЕС расширяться не планирует. Также в документе предлагается не давать государствам-партнерам ЕС какие-либо гарантии по поводу будущего членства, хотя и упоминается их право на вступление в Союз.

Впрочем, по мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, суть инициативы Польши и Швеции полезна для Украины – в отличие от формы ее подачи в СМИ.

{1-} Правомочны ли заголовки ряда СМИ, гласящие, что письмо глав МИД Польши и Швеции - приговор перспективам евроинтеграции Украины?

В этой истории наиболее показательным является не само письмо, а реакция на него в медиа. Практически все украинские издания, за исключением, пожалуй, УНИАН, слово в слово повторили относительно этого документа выводы российского телеканала "Вести". Мол, "Евросоюз закрывает двери". Никто даже не попытался проверить, посмотреть хотя бы статью Реттмана - проглотили это так, как это подавали российские коллеги в своем продукте. А этот продукт... не скажу, что он подготовлен непрофессионально. Скорее профессионально, но с идеологической точки зрения.

Что вы можете сказать относительно реальной сути документа?

Самого документа никто не видел - все выводы строятся лишь на цитатах из него в одном конкретном издании, которое смогло получить к нему доступ. В принципе, это закрытая информация - рабочие документы такого типа не публикуют. Из опубликованных отрывков следует, что Швеция и Польша, являющиеся известными сторонниками сотрудничества с Украиной, пытаются придать программе "Восточное партнерство" новый импульс, пересмотрев структуру взаимоотношений со странами-участниками программы, предлагая разговаривать с ними как с кандидатами на членство, а не просто как с соседями. Среди его плюсов - дополнение механизмов интеграции и призыв выделить отдельные средства на техническую помощь странам-участницам.

Да, там есть слова о десяти годах нерасширения ЕС, но это необходимый реверанс в сторону стран-евроскептиков. Положа руку на сердце: учитывая реальную ситуацию в Украине и в Европе, никто не мог бы рассчитывать на членство в течение ближайшего десятилетия. Я бы назвал документ оптимистическим для Украины. Другое дело, что его ждет сложная судьба, он еще будет обсуждаться и взвешиваться внутри самого ЕС.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять