Николай Кравченко: Мы будем жаловаться на "регионалов" в ПАСЕ

Главный донецкий коммунист – о том, как "регионалы" на Донбассе фальсифицируют выборы и притесняют Компартию.

О массовых нарушениях и использовании админресурса во время избирательной кампании сообщают не только оппоненты Партии регионов – на притеснения со стороны "регионалов" жалуются и их партнеры по парламентскому большинству, в частности коммунисты. Едва ли не больше всего таких фактов они обнаружили в Крыму и на Донбассе, где КПУ все еще является для ПР достаточно сильным конкурентом. Донецкие коммунисты даже провели акцию протеста под зданием облгосадминистрации, а их лидер, первый секретарь Донецкого обкома КПУ и народный депутат Николай Кравченко вслед за Леонидом Грачом не исключил возможности постановки вопроса о выходе коммунистов из союза с "регионалами".


Николай Васильевич, уже есть какая-то реакция со стороны власти на ваши акции?

Нет никакой реакции.

Что вы в таком случае будете делать дальше?

Мы подготовили открытое письмо к Президенту, и в среду его отправим.

Почему вы раньше не обратились непосредственно к Виктору Федоровичу?

Мы надеялись на то, что у кого-то ум появится.

Кто стоит за притеснениями коммунистов в Донецкой области, о которых вы говорите? Это инициатива сверху или активность местных "регионалов"?

Думаю, это активность местных "регионалов". И зиждется она на страхе. Дело в том, что сегодняшний рейтинг Партии регионов на Донбассе, по нашей информации, составляет 23%. А кто-то замахнулся на 60%! Вполне понятно, что делается все, чтобы решить эту задачу. И если эта задача решена не будет, наверняка последуют оргвыводы. К тому же, кто бы что ни говорил, единственная реальная политическая сила, которая на Донбассе оппонирует "регионалам", - это коммунисты.

Вы могли бы перечислить факты притеснений Компартии на Донбассе, о которых вы заявляете?

Прежде всего, речь идет о силовом давлении: в представителя КПУ, главу сельского совета в Славянском районе стреляли из ружья. Нашему кандидату на пост мэра города Красногоровцы, который работает в МРЭО, позвонили и прямо поставили вопрос: или сними свою кандидатуру, или мы тебе поможем уйти. А сегодня уже дается команда, рассмотреть его профессиональную деятельность и найти причины для того, чтобы его снять. Мы не можем решить даже самый простой вопрос - как встретиться с избирателями. Завтра (интервью записывалось в понедельник, 25 октября. – Ред.) к нам приезжает Симоненко, но мы уже неделю не можем согласовать место и время проведения его выступления. Это чисто по-донецки: не дать выступить – и все! Вы понимаете, какой абсурд! Член большинства в Верховной Раде, лидер фракции, лидер партии не может в Национальном донецком университете провести выступление. Такого, как у нас, нет нигде.

Вы думаете, ваше обращение к Президенту каким-то образом поможет исправить ситуацию?

Я ставлю перед собой такую задачу — я должен сделать все возможное, чтобы отстоять наши голоса. Об этом говорилось на акциях, об этом говорилось в прессе, в Интернете и т.д. Мы должны защищать свои голоса.

Вы уверены, что такие действия на местах могут совершаться "регионалами" без, как минимум, одобрения их высшего руководства?

Дело в том, что центральный штаб ПР поставил задачу — взять в каждой области минимум 60%. Центральный штаб не рассматривает методы достижения этой цели для каждой области. Разрабатывают их местные партийцы, то есть те, кто должен это сделать. Одни притесняют оппонентов, другие уже заранее заготовили бюллетени и т.д. И самая главная проблема, к которой мы сейчас подошли, — это исключение членов нашей партии из участковых комиссий, их отстранение от подсчета голосов. Представьте себе, в городе Донецке — четыреста двадцать избирательных участков, почти восемьсот тысяч избирателей. Все четыреста двадцать человек от Компартии не включены в участковые комиссии, с банальной формулировкой "отсутствие профессиональной квалификации". Это при том, что почти триста человек один и более раз уже участвовали в избирательных кампаниях.

Партия регионов на Донбассе нарушает лишь права коммунистов, или других политсил тоже?

У нас здесь нет такой разветвленной сети других партий. Есть отдельные ячейки, но такой разветвленной сети партийных организаций, как у коммунистов, нет практически ни у кого.

Что вы будете делать, если, несмотря на все ваши усилия, результаты выборов покажутся вам недостоверными?

Мы будем обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Мы будем на всех уровнях, в частности в ПАСЕ, говорить о том, что местная власть, избранная в Донецкой области, нелегитимна. Мы сейчас собираем все данные и все факты нарушений – по предварительным подсчетам, у нас более шестисот человек в регионе исключили из комиссий. Но это еще не вечер. Последняя неделя будет самой активной. Уже есть случаи, когда неугодных кандидатов по мажоритарным округам начинают давить, чтобы они снимали свои кандидатуры и так далее.

Коммунистическая партия может объявить о непризнании итогов выборов в Донецкой области?

Я пока не могу сказать относительно всей партии. Пока мы боремся, а потом, когда закончатся выборы, будем собираться и на пленуме определяться, какую этим выборам давать оценку, признавать их или не признавать. В любом случае обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы относительно Донецкой области будет обязательно.

Прессинг со стороны власти испытывают и другие партии, к примеру, "Батьківщина". Может, имеет смысл каким-то образом объединять усилия и призывать к честным выборам?

В Донецкой области и та же "Батьківщина", и другие партии представлены очень слабо. Поэтому как можно объединяться ради того, чтобы силой собственной партии их поддержать? Вот если бы они сами к нам обратились… Но от них нет никаких сигналов…

Более того, когда мы проводили акцию перед Донецкой облгосадминистрацией, "Фронт змін" сделал все, чтобы нам помешать. Они выставили три палатки, их там было всего человек двадцать, но они всячески пытались нам воспрепятствовать. Наверное, такой на них оказывают "прессинг"…

О подобных проблемах в Крыму регулярно заявляет лидер коммунистов полуострова Леонид Грач. Вы с ним поддерживаете контакты, обмениваетесь опытом?

Нет, в каждой области свои проблемы. И каждый решает эти проблемы внутри области. Я, если честно, не знаю характера "наездов" в Крыму или, к примеру, в Запорожье и других областях. Сегодня применяются разные технологии, все зависит от силы Партии регионов на местах. В Западной Украине нет таких проблем, о которых я говорю, потому что Партия регионов там не так сильна, как в нашем регионе. Она там в абсолютном меньшинстве и поэтому пытается сотрудничать с коммунистами.

Недавно вы заявили о возможном пересмотре Компартией своего места в парламентском большинстве после выборов. Вы уже обсуждали этот вопрос с руководством партии, есть ли еще сторонники такой идеи?

Я буду встречаться с первым секретарем Петром Симоненко, мы будем с ним обсуждать все вопросы, касающиеся Донецкой области. Я узнаю от него, как обстоят дела в целом по Украине. Но в любом случае нынешняя ситуация будет предметом серьезного обсуждения. На каком уровне это будет — то ли это будет рассматривать президиум, то ли пленум ЦК, однако партийный актив нам просто не даст пройти мимо этих фактов. Другое дело — какое решение будет принято. Это будет зависеть от масштабности нарушений в целом по Украине.

А уже имеющиеся факты дают вам основания рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с Партией регионов?

Надо дождаться итогов выборов. Дело в том, что результатом принятых нами мер может быть команда не фальсифицировать голоса за коммунистов. Если честно, я сперва думал, что "регионалы" просто поймут, что у союзников воровать голоса не нужно. Но тогда я считал, что рейтинг Партии регионов на Донбассе остался на уровне сорока семи процентов. И вдруг оказалось, что, по их же замерам, он снизился до двадцати трех.

Нам же они дают десять процентов. И все идет к тому, что они захотят переложить наши голоса в свою корзину. Поэтому надо дождаться результатов выборов. Я думаю, если ПАСЕ и другие европейские институты обратят внимание на такой ход выборов, это невыгодно Украине, это невыгодно в первую очередь Президенту. Надеюсь, наше обращение к нему сыграет свою роль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять