"Ракетный" скандал. Очередной дубль

Коновалюк поторопился "отдать под суд" Виктора Ющенко, утверждают в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура возбудила несколько дел по выводам следственной комиссии Верховной Рады о поставках украинского оружия в Грузию, заявил на днях глава комиссии Валерий Коновалюк. По его словам, на скамье подсудимых может оказаться экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Ничего подобного - утверждают в Генпрокуратуре.

Напомним, следственная комиссия относительно поставок украинских вооружений в Грузию была создана в 2008 году, сразу после вооруженного конфликта Грузии с РФ и ряда заявлений российских военных и политиков о том, что Украина поставляла грузинам оружие.

Эти заявления очень удивили украинскую власть в лице президента Виктора Ющенко и руководителя компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. Поскольку поставки действительно были, но никто не делал из них тайны, - никаких международных санкций относительно поставок таких товаров в Грузию никогда не было. "В чем наша вина? Что мы не спросили сначала у Москвы, чем торговать?" - возмущался тогда Виктор Ющенко. Глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук добавлял, что основные поставки вооружений проходили при премьерстве Виктора Януковича и с его одобрения (при том, что впоследствии критиковали эти поставки в основном именно члены Партии регионов). А министр обороны Юрий Ехануров и вовсе переходил на личности: сославшись на информацию Союза офицеров Украины, заявил, что в одной "соседней стране" на Валерия Коновалюка "есть столько компромата, что, конечно, этот человек должен много отрабатывать, чтобы это не было опубликовано".

По итогам работы парламентской комиссии Коновалюка был опубликован отчет, обвиняющий Виктора Ющенко (как президента), Юрия Еханурова (как одного из экс-премьер-министров), должностных лиц "Укрспецэкспорта" и представителей других структур в ряде злоупотреблений. По версии Коновалюка, вышеперечисленные лица и структуры продавали Грузии оружие по заниженной цене, снимали отдельные единицы техники с боевого дежурства в ущерб обороноспособности Украины, занимались спекуляциями на рынке вооружений и даже направили 15 украинских специалистов обслуживать ПВО во время грузинско-российского конфликта. Все эти факты, по мнению главы следственной комиссии, должны были получить соответствующую оценку Генпрокуратуры.

Но – не получили. Вернее, не были оценены так, как хотелось членам парламентской следственной комиссии. Информацию о возможности возбуждения дела против Ющенко опроверг сам Медведько, заявив, что пока что для этого нет оснований.

"Пусть вам Коновалюк сам расскажет, откуда он взял эту информацию, - не без раздражения ответили "Главреду" в пресс-службе Генпрокуратуры. - У нас сейчас разрабатывается только одно дело, по факту возможных злоупотреблений в 2005 году. Но оно в разработке уже очень давно и возбуждено по факту, а не против кого-то. Еще одно, касающееся фирмы "Параллакс", сейчас находится в Печерском суде. Все. Ничего больше у нас нет, со всеми вопросами относительно заявлений Коновалюка лучше обратитесь к нему самому".

Упомянутые пресс-службой ГПУ дела не имеют прямого политического подтекста. Речь идет лишь о возможной торговле ракетами без соответствующей лицензии - именно от таких обвинений пытается отбиться руководство российско-украинской компании "Параллакс", которая продала в 2005 году 50 управляемых зенитных ракет 9М38М1 и 3М9М3 компании Укроборонсервис. Согласно одному из заявлений заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, эти ракеты были в итоге выкуплены у Укроборонсервиса третьей стороной, а потом проданы обратно "Параллаксу", но уже по вдвое большей цене, что наталкивает на мысль о коррупционной составляющей. Впоследствии эти ракеты действительно оказались в Грузии. Но в возбужденных по факту торговли ими уголовных делах высшее руководство страны не фигурирует и фигурировать не может.

Валерий Коновалюк не согласен - он по-прежнему считает, что Генеральная прокуратура должна привлечь бывших первых лиц государства к ответу по каждому пункту, упомянутому в отчете его комиссии, о чем он и заявил "Главреду".

Ясно одно: кто-то заинтересован в том, чтобы с помощью ракетного скандала подпортить репутации экс-главы украинской державы и его ближайшего окружения…

{1-}
Валерий Ильич, подтвердилась ли информация о пребывании на территории Грузии 15 украинцев, обслуживающих зенитные комплексы во время грузинско-российского конфликта?

Да, подтвердилась, эти люди там были, вне всяких сомнений. Чем они конкретно занимались - это должна выяснить Генеральная прокуратура в рамках возбужденного дела. Нужно оценить конкретный ущерб нашей обороноспособности и безопасности.

Но только что мы звонили в Генпрокуратуру - там говорят, что в разработке лишь одно дело, и оно возбуждено по факту событий 2005, а не 2008 года.

Заметим, что это дело возбудили именно по факту данных, предоставленных следственной комиссией - мы обратили внимание на незаконную деятельность фирмы "Параллакс" и Укроборонсервиса. Сначала они продают ракеты, а потом покупают в два раза дороже! Надо рассказать гражданам Украины, кто наживался на этих материалах, и чего это могло бы нам стоить.

Почему же не были возбуждены уголовные дела по другим вопросам - в частности, по возможному участию в военном конфликте 15 украинцев?

Потому что это слишком серьезное обвинение - это был бы мощный удар по президенту Ющенко. Вербовка наемников была санкционирована лично им, определенные представители спецслужб этим занимались. Знаете, это как клубок: стоит только потянуть за ниточку - и всплывут очень серьезные подробности.

Почему же за эту ниточку не потянули до сих пор? Ющенко уже полгода как не президент.

Медведько ведь при Ющенко работал генеральным прокурором? Он, очевидно, получал от него указания. Было бы удивительно, если бы тот же самый генеральный прокурор сейчас начал объективное расследование.

Вы хотите сказать, что прокуратура просто саботирует это расследование?

Материалов комиссии, по которым нам дали заключения иностранные специалисты, хватит десятка на два уголовных дел. Там показаны все схемы, на сотни миллионов денег, которые просто шли в карманы. Это и два контрабандных джипа, подаренных Виктору Ющенко Михаилом Саакашвили, от которых тот потом отказывался, хотя все его на них видели, и обмен самолета АН-70 на два бронированных Мерседеса. Там просто надо брать и проводить комплексные проверки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять