Внешняя асимметрия

Стремиться выйти на прозрачные, паритетные и взаимовыгодные отношения с Россией советуют украинскому руководству эксперты.

Уже прошло больше чем полгода, как к власти пришел Виктор Янукович, с началом президентства которого заметно потеплели отношения России и Украины. Каковы достижения этого периода? Какое значение имел недавний визит премьер-министра России Владимира Путина в Киев? Каковы перспективы последующего сотрудничества двух государств? На эти и другие вопросы "Главреду" ответили директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков ибывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Пророссийский флюс" на лице Украины

Директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил существование определенной несбалансированности во внешней политике Украины. По его словам, в западном направлении страна только декларирует определенные намерения и планы, а в восточном – занимается предметным секторальным сотрудничеством. Такие действия Украины, по мнению политолога, грозят стране "асимметричным инкорпорированием" и доминированием российского капитала в разных отраслях. Так, например, если говорить об атомной энергетике, то с украинского рынка вытеснен Westinghouse, и весь этот рынок монополизирован "Твэлом", заметил эксперт.

"Подобное сотрудничество создает пророссийский флюс на лице украинской внешней политики. В результате уменьшается привлекательность страны для западных корпораций", - отметил Пашков. Он отметил: в течение последнего времени состоялись уже восемь встреч президентов двух стран и несколько заседаний подкомитетов украинско-российской межгосударственной комиссии, зато с европейскими государствами в сфере экономики масштабные соглашения не заключаются.

Политолог предостерегает, что экономическая интеграция может перерасти в геополитическую интеграцию, то есть в "привязку Украины к России". "Это мы сейчас наблюдаем. Это же было и во время подписания Харьковских соглашений, которые стали своеобразным сюрпризом и заключению которых не предшествовали ни парламентские обсуждения, ни заседания СНБОУ, ни экспертные дискуссии. Тогда мы получили политико-экономический бартер с условными экономическими преференциями в обмен на существенные геополитические уступки со стороны Украины", - считает Михаил Пашков.

Эксперт прогнозирует, что Россия будет продолжать целеустремленно влиять и оказывать давление на Украину. Из-за этого последняя должна четко и жестко отстаивать свои национальные интересы в переговорах с Россией, считает он. При этом специалист заметил, что впереди сложный переговорный процесс по делимитации Азово-Керченской акватории. "Что мы получим в пакете – пока еще неизвестно", - отметил он.

В результате Михаил Пашков отметил, что активная наступательная политика России будет продолжаться, а возможно, будет усиливаться. Поэтому он советует украинскому руководству стремиться выйти на прозрачные, паритетные и взаимовыгодные отношения с российской стороной.

"Волчья услуга" для Украины и России

Энергетическую составляющую визита российского премьера Путина в Украину, состоявшегося 27 октября, прокомментировал бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Во-первых, эксперт обратил внимание на договоренности Украины и России, что подавались как позитив министром топлива и энергетики Бойко. Они предусматривают, что в течение пяти лет по территории Украины ежегодно будет транспортироваться 25 миллионов тонн российской нефти. "Это, конечно, больше, чем в 2009 году. Но это вдвое меньше, чем было не так давно – 50-52 миллиона тонн нефти, когда осуществлялся ее транзит через территорию Украины с учетом мощности приднепровских нефтепроводов",- отметил Соколовский. По его словам, это означает, что еще пять лет нефтепровод "Одесса-Броды" не будет переведен в аверсный режим. "За рамками официальных сообщений оставалась позиция России: договаривайтесь с кем угодно – Азербайджаном, Венесуэлой, Белоруссией, – а реверс был и еще пять лет будет", - прибавил эксперт.

Во-вторых, в результате визита Путина в Киев так и не произошло никаких сдвигов в газовой сфере, считает Богдан Соколовский. "Я думаю, что разговор на тему газа был, однако, или ни о чем не договорились (это лучший вариант), или договорились о чем-то таком, что стыдно сказать перед выборами", - отметил специалист.

В-третьих, Богдан Соколовский считает, что 27 октября произошла официальная полная сдача украинской ядерной энергетической отрасли. "Я категорически не воспринимаю идею создания совместного предприятия по изготовлению ядерного топлива на украинской территории. Никакая это не диверсификация. То, что мы интегрировались с ядерной отраслью России, скорее является волчьей услугой для обеих стран", - отметил он. По словам специалиста, таким образом Украина почти не будет иметь влияния на станции, работающие на ее территории. Для России такой шаг является "волчьей услугой" потому, что ее монополия на своем и украинском рынке приведет к расслаблению отрасли, объяснил эксперт. "В таком случае, обычно, хромает технологическая и исполнительская дисциплина", - прибавил Соколовский. По его мнению, "конкуренция в такой наукоемкой и деликатной отрасли – это всегда позитив и тонус, высокое качество и гарантия безопасности: и радиационной, и ядерной, и экологической".

Без сенсаций, зато с оптимизмом

Визит российского премьер-министра в Украину, по мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, носил абсолютно промежуточный характер и никакой сенсации не содержал. Политолог считает соглашение, касающееся производства ядерного топлива и создания совместного предприятия, наибольшим достижением этого визита. По словам Толстова, Украина в результате этого решения перейдет на российские ядерные технологии и прочно привяжет себя на определенный период к российскому технологическому циклу ядерного производства. "Выгода в том, что должна состояться передача технологий украинской стороне. Кроме того, идет речь о паритетном характере этого предприятия", - прибавил специалист.

Остальные соглашения, по мнению Сергея Толстова, носят предварительный характер. Во-первых, это касается соглашения в отрасли авиастроения, предусматривающего создание совместного предприятия между "Объединенной авиастроительной корпорацией" России и государственным концерном "Антонов". "Пока еще четкой схемы распределения ролей между отдельными предприятиями, которые будут входить в это СП, у нас нет. Но поговаривают, что будут ориентироваться прежде всего на самолеты Ан и выпуск этих самолетов для гражданских компаний, а также на возобновление производства самолетов "Мрія" и "Руслан", фактически являющихся уникальной продукцией и не имеющих прямой конкуренции", - рассказал эксперт. По его мнению, такое решение спасет концерн "Антонов" от постепенной деградации.

Во-вторых, по словам Толстова, существует предварительное соглашение в виде меморандума, касающегося отрасли судостроения. Специалист считает, что, скорее всего, в этом вопросе приоритет будет предоставлен российской стороне, по крайней мере, в виде заказов. "Потому что в нынешнем виде украинское судостроение оказалось неконкурентоспособным через недостаточное количество заказов и через достаточно плохой менеджмент и корпоративные конфликты, продлившие разрушение этой отрасли", - объяснил эксперт. Кроме того, он отметил, что российская сторона не скрывает своих намерений взять под свой контроль звено производства в судостроении. Хотя формально может идти речь о паритетном распределении ролей, прибавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять