Праздник не для всех

В день выборов в местные органы власти многие избиратели оказались не у дел.

Нынешние местные выборы, в отличие от предыдущих, проходят по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: половина депутатов местных советов избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. Зато правом выдвигать кандидатов в округах новый избирательный закон наделил исключительно местные партячейки.

По смешанной системе избираются депутаты Верховной Рады АР Крым, областных, районных и городских советов. Депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе.

Кандидатуры на должности городских голов тоже выдвигались местными парторганизациями, претенденты на посты сельских и поселковых голов баллотируются как от партий, так и как самовыдвиженцы.

Существенно сократилась и избирательная кампания – она проходила в течение всего 50 дней.

Для проведения выборов Центризбирком сформировал 670 территориальных избирательных комиссий разных уровней, 11 тысяч городских, сельских и поселковых, районных избиркомов и свыше 33 тысяч участковых комиссий.

За местными выборами в Украине наблюдают 490 международных наблюдателей и около 2 тысяч наблюдателей от украинских общественных организаций.

По словам главы ЦИК Владимира Шаповала, по сравнению с предыдущими выборами, количество международных наблюдателей существенно уменьшилось, "так как местные выборы, как правило, не вызывают большого ажиотажа, хотя они не менее значимы, чем общенациональные".

Глава Центризбиркома также высоко оценил списки избирателей, качество которых практически на всех предыдущих украинских выборах вызывало немало нареканий: ЦИК, отметил господин Шаповал, постоянно работает над усовершенствованием реестра избирателей, на основе которого составлены списки, и на данный момент "эти списки являются близкими к совершенству".

Однако охваченными выборами оказались далеко не все имеющие право голоса граждане Украины. Возможности отправиться к избирательным урнам были начисто лишены жители столицы: депутаты Киевского горсовета и городской голова столицы сегодня не избираются, поскольку они были избраны на внеочередных выборах в 2008 году. (По этой же причине не избирают также депутатов Тернопольского облсовета.) А незадолго до выборов в столице и в ряде других больших городов городские советы постановили ликвидировать райсоветы – и, следовательно, выборы в них.

Зато в столице работают центральные избирательные штабы основных политических сил, в частности Партии регионов и "Батьківщини", куда стекается информация с мест. Как передают корреспонденты "Главреда", за три часа до закрытия участков (закроются в 22.00) обстановка в штабах преимущественно спокойная. Представители партий, общаясь с журналистами, комментируют в основном процедуру голосования. Например, лидер ПР Николай Азаров предложил ограничить количество кандидатов, которые могут баллотироваться на одно место: дескать, ненормально, когда на одно место претендуют по 50-60 кандидатов. Мол, на многих участках образовались очереди: людям тяжело разобраться в метровых бюллетенях. Премьер также выразил надежду, что уже на следующих выборах Украина перейдет на электронное голосование, тогда отпадет необходимость тратить время и деньги на печать бумажных бюллетеней, а потом – на их обработку.

К слову, окончательные итоги голосования, согласно закону, должны быть подведены не позднее 5 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять