Владислав Лукьянов: "Выборы проходят скучно"

Депутат-"регионал" – о недостатках в организации выборов, нарушениях на участках и вероятности признания выборов недействительными.

Местные выборы проходят довольно предсказуемо: оппозиция заявляет о массовых фальсификациях и непризнании выборов в отдельных регионах, в то время как власть утверждает, что нарушения не имеют системного характера.

О первых итогах дня выборов "Главред" поговорил с депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым.

Владислав Валентинович, почему вы говорите, что нарушений на выборах почти нет, если другие политические силы утверждают обратное?

Мы понимаем, что работают около 33 тысяч избирательных участков. С учетом такого количества участков и такого количества людей, которые работают в комиссиях, понятно, что человеческий фактор играет свою роль. Где-то не донесли один бюллетень – а это уже информационный повод. Мелкие нарушения, конечно, присутствуют – где-то кого-то краской облили, где-то три рубля за голосование раздавали, где-то была очередь на участке, где-то вместо шести было четыре кабинки для голосования и т.д. Таких нарушений десятки. Однако носят ли они системный характер? Нет, безусловно, не носят. Одним словом, выборы проходят скучно.

Нарушения, о которых вы говорили, можно было упредить?

Конечно, организацию выборов шлифовать надо. Однако в любом случае будет играть большую роль человеческий фактор, фактор рассеянности и неорганизованности. А в комиссии, к сожалению, часто идут не совсем организованные люди.

Как можно избежать такой ситуации, которая была во Львовской области, где суд принял решение о снятии с выборов одной из партий за четыре часа до начала голосования, и многие избиркомы не успели внести изменения в бюллетени?

Некоторые партии специально снимаются с выборов в самый последний отведенный для этого срок. Поэтому, очевидно, надо ограничивать срок выбытия из избирательного процесса, к примеру, тремя днями – чтобы потом никакие изменения в бюллетени нельзя было бы вносить в принципе.

А какие-то системные недостатки в организации выборов вы видите?

Самым главным на выборах является качество власти, то есть работа кандидатов с избирателями. Сама избирательная система построена таким образом, что слышат того, кто больше кричит, а не того, кто говорит дельные вещи. Изменить это может развитие современных технологий коммуникации, в первую очередь электронных средств массовой информации. Когда избиратели смогут общаться с кандидатами без посредников в виде газет, телеканалов и т.д., тогда мы сможем избежать эффекта "испорченного телефона".

Что же касается непосредственно организации выборов, то одним из главных недостатков я бы назвал огромное количество и размер бюллетеней. Эта проблема существует уже давно. У нас возникают очереди на участках, и многие люди уходят с участков, так и не проголосовав. А для партий, которые не имеют четко оформленного электорального ядра, это может быть существенно.

Какой процент выборов в целом по стране может быть признан несостоявшимися?

Технические ошибки обычно укладываются в один-два процента. Думаю, перевыборы пройдут примерно в таком объеме.

Кроме того, сам процесс оспаривания носит конфликтный характер, и многие проигравшие кандидаты де-факто признают свое поражение и не будут обращаться в суды.

То есть страну не захлестнет волна исков?

Нет, я не думаю. Хотя отдельные политсилы могут и попытаться это сделать, но оснований для этого нет.

В какой форме может происходить обострение ситуации в парламенте на следующей неделе, о чем говорил Александр Ефремов? Как вы будете этому противостоять?

Я, как человек постоянно находящийся на острие парламентских конфликтов, могу заверить, что мы не допустим обострения ситуации в парламенте. Оппозиция может заблокировать работу Рады лишь в среду, в день оппозиции, как она уже это делала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять