Войны за валюту

Международное противостояние на валютных рынках постепенно превращается из сугубо экономического фактора в фактор влияния на мировую политику.

Встреча министров финансов Большой двадцатки, состоявшаяся в Корее 23-24 октября, преследовала цель достичь консенсуса между крупнейшими странами и прекратить, в конце концов, финансовые войны. Но пока что оптимистичные заявления глав финансовых ведомств не успокоили валютные рынки. Там продолжается скрытое противостояние, с помощью которого страны пытаются улучшить усугубившееся кризисом положение.

Этой осенью валютные войны вышли на первый план мировой дипломатии, отражаясь на промежуточных выборах в Конгресс США, на стабильности в Китае и на ситуации в зоне евро. Каждое правительство стремится девальвировать свою валюту и получить как можно больше поступлений от продажи своих товаров на мировых рынках. Поскольку при снижении цены на валюту стоимость продукции тоже снижается, а значит, товары становятся более конкурентными.

Самое длительное противостояние в этой сфере - между Китаем и США - тянется уже почти полгода. Вашингтон постоянно требует от Пекина искусственно не сдерживать рост курса юаня. КНР отвечает, что сделает это после того, как Конгресс ратифицирует торговое соглашение между странами, которое откроет Китаю доступ на американские рынки. Вашингтон затягивает этот процесс и ожидает промежуточных выборов, чтобы не раздражать избирателей.

На другом фронте ЕС пытается снизить курс евро-доллар и при этом не запускать печатный станок на полную мощность, поскольку это может нанести удар общей ситуации в зоне общеевропейской валюты. Многие страны ЕС уже страдают из-за большого бюджетного дефицита, намного превышающего допустимую норму. При этом курс 1,4 евро за доллар лишает производимые на континенте товары привлекательности для покупателей.

В числе других стран, страдающих от валютных войн, - Япония, валюта которой в последние несколько недель достигла пика своего исторического максимума – 82 иены за доллар. При этом основная статья прибылей бюджета страны – экспорт – продолжает падать, и в Банке Японии пока не знают, что с этим делать.

Начало военных действий

Первым, кто употребил термин "валютные войны" в современном смысле слова, стал министр финансов Бразилии Гвидо Моньего. 27 сентября 2010 года он заявил, что Вашингтон тайно использует манипуляции на рынке форекс, дабы удержать низкий курс доллара и удешевить свои товары.

Следует отметить, что подобную политику США проводили и в 2008 году, когда евро тоже стал расти, достигнув отметки $1,5. Но тогда ЕС не поднимал вопрос о специальных манипуляциях, и все закончилось консультациями между Вашингтоном и Брюсселем. Теперь же привычка занижать стоимость национальной валюты расползлась по всему миру. Исследователи института Брукингса (США) считают, что таким образом страны пытаются увеличить свои экспортные поступления. Причем эти шаги не афишируются, все отмечают, что не влияют на валютные курсы.

Единственным исключением является Китай, который прямо признает, что пока не желает отпускать курс юаня в свободное плавание. Больше всего страдают от этого Соединенные Штаты. В начале июня 2010 года Барак Обама находился с визитом в Пекине и призывал своего китайского коллегу отпустить курс национальной валюты. За это американцы обещали ускорить ратификацию соглашения о либерализации режима торговли между странами, - исследователи информационного агентства Синьхуа в сентябре заявляли, что их страна теряет приблизительно $5 млн. ежедневно от затягивания ратификации.

В то же время американские политики считают, что сейчас не лучшее время касаться вопроса о ратификации торговых соглашений. В ближайшем будущем состоятся промежуточные выборы в Конгресс, а у демократической партии в данный момент нет такой убедительной поддержки, какая в свое время помогла Бараку Обаме стать президентом. По мнению аналитиков Совета по международным отношениям (США), многие избиратели разочарованы в президенте и не намерены поддерживать его партию в промежуточном голосовании. Поражение демократов приведет к потере ими большинства в нижней палате парламента и создаст президенту еще больше проблем. Поэтому пока власть не хочет ратифицировать торговые соглашения, ибо это станет ударом по своей же промышленности и рабочим местам.

В ответ на действия Вашингтона Китай заявил, что пока не видит необходимости в создании условий для рыночной регуляции курса юаня. Американский Конгресс, в свою очередь, принял резолюцию о том, что компании, которые сотрудничают со странами с "ненормальной" валютной политикой, могут самостоятельно определять размер тарифов.

На фоне противостояния КНР и США менее драматичным выглядит рост курса евро. Валюта ЕС в последние несколько недель вышла на свой годовой максимум в $1,4 за евро. Учитывая это, Европейский Центробанк заявил, что пока не будет пытаться снизить курс своей валюты, поскольку это может негативно отразиться на бюджетной ситуации в странах еврозоны. Между тем аналитики журнала The Economist считают, что рост курса европейской валюты обусловлен также забастовками во Франции. Ведь за время народных протестов вторая по размерам европейская экономика ежедневно теряет несколько миллионов евро.

Неубедительная Корея

Саммит в корейском городе Кенджу состоялся как раз в разгар валютного противостояния. Его проведение планировали еще полгода назад, но тогда основными темами должны были стать преодоление экономического падения и ситуация с процентными ставками на кредиты. В последние несколько недель к основным вопросам добавилась мировая валютная политика, постепенно оттеснившая все остальные проблемы.

Выступая на саммите, министр финансов США Тимоти Гейтнер объявил, что его страна не станет принимать меры по удешевлению доллара. На что его немецкий коллега Вольфганг Шойбле ответил, что Америка может косвенно манипулировать курсами. В подтверждение этого аналитики Time заявили, что США уже могут начать печатать доллары тайно. Если рынок ощутит это, то в процесс включатся и другие страны.

Для развивающихся стран проблема валютного противостояния тоже становится важной. Дабы предотвратить ослабление курса своей валюты, они временно вводят ограничения и повышают налоги на зарубежные инвестиции. Так, Таиланд уже повысил налоги на крупные иностранные инвестиции на 15%.
Поэтому итоги саммита Большой двадцатки сейчас довольно неоднозначны. Рынки быстро проглотили информацию, выданную министрами финансов. Доллар закрепился относительно евро только на день, а потом снова стал снижаться. Повлияло на это снижение и заявление аналитиков Goldman Sachs: мол, программа стимулирования экономики стоимостью в $2 трлн должна расширяться для удержания промежуточных результатов роста. Соответственно, возможно, финансовые ведомства США вскоре начнут печатать деньги. Это будет означать новое ослабление доллара относительно основных валют.

Пока же большинство финансовых регуляторов развитых стран застыли в ожидании переговоров уже между лидерами государств, которые начнутся в Корее 5 ноября 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять